Рамазан Абдулатипов: «Наша главная задача – защита людей от гибели»

Открыл заседание и.о. Президента РД Р.Г. Абдулатипов. В начале своего выступления он остановился на задачах, которые должны решаться столичными властями. Столица нуждается в коренном обновлении: в Махачкале много коммерческих будок и очень мало воздуха, много застроек и мало места для гражданина. Ощущается нехватка парков, детских и дворовых спортивных площадок и так далее. Речь идет о том, чтобы город Махачкала по своему статусу полностью соответствовал статусу столицы субъекта Российской Федерации.
− В городе действует 148 религиозных организаций, 98 мечетей, 14 молитвенных домов, три высших исламских учебных заведения, 13 медресе, пять церквей и одна синагога. В недавнем прошлом в городе Махачкале, я помню, было всего три мечети, но качество мусульман было выше, качество имана было выше. Сегодня часто получается так, что к исламу приобщаются, а имана нет. Без имана нет ислама. Эти вещи нам надо понимать, − подчеркнул Р.Г. Абдулатипов. − Сколько из этих религиозных организаций реализуют гуманитарные социальные проекты в городе, сколько из них помогают больным, детям-сиротам?
Это же одна из главных задач верующих людей – быть рядом с теми, кто страдает, и поэтому, я думаю, такая работа тоже должна проводиться.
Одна из основных проблем – это борьба с экстремизмом, а после экстремизма начинается терроризм. Человеку закрывают глаза на этот мир, и он начинает мыслить совершенно другими категориями. Он обращает свою веру и мировоззрение против людей. Этого не должно быть. Оперативная обстановка в городе остается сложной. За последние полтора месяца произошло два крупных террористических акта, повлекших за собой многочисленные жертвы среди людей.
Основное влияние на ситуацию в городе оказывает диверсионно-террористическая деятельность криминальных группировок, именно криминальных. Ничего общего с религией эти люди не имеют. Ряд людей, в том числе и некоторые депутаты Народного Собрания, районных собраний, оказались вместе с бандитами, они поднимали людей на борьбу против правоохранительных структур, которые, рискуя своей жизнью, восстанавливали порядок в республике. Это заигрывание с властью в дальнейшем заканчивается очень плохо. Рано или поздно государство дойдет до каждого.
Одна из задач, которые стоят перед нами, – это стабилизация обстановки, борьба с террористами, экстремистами, − подчеркнул врио Президента РД. – Это не кампания и не разовая акция, а системная работа. Нужна совместная работа с правоохранительными органами. Нами принимаются меры, которые направлены на активизацию деятельности государственных органов, муниципальной власти, общественных организаций по противодействию идеологии околорелигиозного экстремизма, − особо отметил Р.Г. Абдулатипов и добавил, – нет исламского терроризма, потому что ислам не призывает к терроризму. Эти люди прикрываются знаменами ислама и творят свои темные дела.
Врио Президента РД сообщил, что совместно с новым руководством столицы будет разработана комплексная программа по противодействию экстремизму и терроризму в новом доработанном варианте с учетом современных реалий.
Исполняющий обязанности Главы города Махачкалы
М.Х. Рабаданов выступил с докладом «О работе антитеррористической комиссии в муниципальном образовании «город Махачкала» и ходе реализации мероприятий Комплексной Программы по противодействию экстремизму и терроризму в
г. Махачкале на 2012-2016 годы». «Ситуация по этому вопросу остается непростой», − заявил Муртазали Хулатаевич. Он отметил, что ранее постановлением Главы города Махачкалы была образована городская Антитеррористическая комиссия, заседания которой проходят регулярно. В конце 2011 года прошло крупное мероприятие − встреча со всеми имамами мечетей Махачкалы по вопросам профилактики экстремизма и терроризма. Постановлением Главы города Махачкалы в марте прошлого года была принята Комплексная Программа по противодействию терроризму и экстремизму в городе Махачкале. Учитывая всю серьезность имеющейся угрозы, Администрацией города Махачкалы был принят также План по взаимодействию с правоохранительными органами по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, но для повышения эффективности работы представляется необходимым ввести должность заместителя Главы города Махачкалы по обеспечению безопасности и координации этой работы. Муниципальному сообществу республики необходимо вести индивидуальную работу с каждым человеком. Решать проблему одними силовыми методами невозможно, считает и.о. Главы города Махачкалы.
В последние годы наблюдается процесс активной политизации общества, особенно молодежной среды. Одна часть молодежи «оголяется», другая, наоборот, «закрывается», и отсутствие морально-нравственного центра, который объединял бы общество, является огромной проблемой. Ситуация усугубляется проблемами социально-экономического развития районов, безработицей и бедностью.
Для преодоления терроризма и экстремизма необходимо комплексное решение многих задач. Среди перечисленных основная − восстановить доверие народа к власти.
Своим опытом работы с молодежью поделился президент ГАОУ ВПО «Дагестанский институт народного хозяйства»
Г.А. Бучаев. Одной из эффективных форм такой работы им было названо оснащение института современными формами контроля и наблюдения. Коллектив института тесно взаимодействует с родителями студентов. «На первом месте у нас воспитание, а на втором − обучение. Наверное, этот тезис режет слух, − предположил Гамид Бучаев, − но время сейчас такое, поэтому иначе никак не получается. Не надо ждать, пока молодые люди придут к нам и попросят, надо у них спрашивать, как и чем им помочь. 90% молодых, опрошенных нами людей, заявили, что хотят заниматься семейным бизнесом. Этим мы привяжем молодежь к земле», − подытожил Г.А. Бучаев.
Своими предложениями по теме проходящего заседания поделились заведующий кафедрой философии и социологии ДГУ М.Я. Яхьяев и председатель Общественного Совета города Махачкалы
А.М. Муртазалиев. В своем выступлении А.М. Муртазалиев отметил, что на примере Махачкалы можно было бы показать новый формат взаимодействия общественных структур с органами муниципального управления. Этот формат предполагает не просто сотрудничество, но и реализацию определенных задач. Но в первую очередь он указал на необходимость решать проблемы людей, чтобы нейтрализовать очаги напряженности. В своем выступлении он озвучил ряд проблем − это и приписка несуществующих долгов за газ, и дорожные проблемы, необходимость реализации проекта «Безопасный город» − и назвал пути их решения.
Имам центральной мечети города Махачкалы М.С. Саадуев назвал ряд факторов, по его мнению, радикализирующих общество. Один из них − школьная форма. В некоторых школах девочкам запрещают носить головные уборы. Это рождает протестные настроения у определенной части общества. Отдельные мусульмане из-за такого запрета отказываются отправлять детей в школы.
М.С. Саадуев от лица духовенства республики выразил готовность оказывать поддержку политике, которую проводит руководство республики и города Махачкалы против радикализма и разного рода антиобщественных явлений.
− Надо находить компромиссы, иначе будет нарастать мировоззренческий конфликт, а это чревато большими трагедиями. Надо учитывать пожелания и интересы всех людей. Хотят носить платок − почему бы и нет? − прокомментировал выступление врио Президента РД Р.Г. Абдулатипов.
Заседание продолжилось выступлениями представителей правоохранительных структур.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам