– Знаменательно, что наши соревнования проходят в преддверии XXVII Всемирной Летней Универсиады в Казани, – заметил муфтий Северной Осетии, член Общественной палаты республики Хаджи-Мурат Гацалов, и напомнил, как начиналась эта инициатива, как в годы всеобщего развала строился стадион в селе Чикола, как эстафета сплочения молодежи на основе спорта передавалась от Дагестана, Ингушетии Чечне и дальше по Северному Кавказу.
Первая Спартакиада проходила в городе Кизляре, и вот второй год, как Терек передал преемственность стадиону, находящемуся в его верховьях.
– Очень важно, что сегодня в этом спортивном мероприятии участвуют люди разных национальностей и разного вероисповедания. Спорт, как ничто другое, может объединять народы, – с главой муниципального образования «Ирафский район» Валерием Бекмурзовым согласились руководители Духовных управлений республик Северного Кавказа, сплотившиеся в представительном президиуме спортивного форума.
Тема воспитательной силы физической культуры и подобных спортивных соревнований пополнилась вескими словами председателя координационного центра Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердыева, муфтия Чеченской Республики Султана Мирзаева, религиозных лидеров соседних северокавказских республик, руководителей Совета старейшин и Союза «афганцев» Северной Осетии.
– Чтобы наши братские республики жили в дружбе и сплоченности, – за простым желанием, интерпретировавшимся в речах заместителя председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергея Солтанбековича Таболова, первого заместителя Председателя Парламента республики Станислава Магомедовича Кесаева, федерального инспектора СКФО по РСОА Андрея Бессонова и гостей, волеизъявление и надежда на стабильность в регионе. – Только на спортивных площадках можно биться, только на спортивных площадках приветствуется противоборство и борьба.
Непосредственно борьба как вид спорта в программу соревнований не входила, но на трибунах сидели прославленные мастера спорта по единоборствам, в том числе и представители знаменитого ингушского рода Чахкиевых.
Перетягивание каната, тяжелая атлетика, армрестлинг, подтягивание на турнике, бег – традиционные с древних времен для горцев виды спорта, которыми призывал заниматься и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). «Сильный мусульманин более любим Всевышним, чем слабый, хотя в обоих есть благодать» – гласит один из хадисов об отношении ислама к спорту.
Позитивно настроенная молодежь состязалась не только для демонстрации своего физического превосходства, но и в качестве живого примера здорового образа жизни для подростков и детей, которые пришли на праздник со своими родителями.
В перетягивании каната преимущество местной команды обнаружилось с первых же поединков. Хотя и определение «поединок» в этом командном виде спорта достаточно условно. Восемь молодых людей в зеленых футболках с надписью «Ирафский район» выходили на схватку с каждым из «экипажей»; самым трудным был, конечно, полуфинал, тем более что ребята из Чиколы состязались с соседями из Лескенского района Кабардино-Балкарии. (Село с названием Лескен есть и в Ирафском районе Северной Осетии, в этом небольшом населенном пункте над сельскими домиками возвышается мечеть).
В конце XIX века, после отселения царской властью осетин-мусульман во вновь созданное в Дигории село Вольно-Магометанское, здесь были построены одна каменная и четыре деревянных мечетей. Со временем населенный пункт был переименован в Чикола, (ударение на последнем слоге), что, говорят, означает «замерзшее озеро». Но в день Спартакиады о студеной воде можно было только мечтать. Нет, от жажды никто не страдал, ее успешно утоляли расположенные по углам стадиона цистерны с прохладным квасом и мороженое. Но все грезили по свежему ветерку с речки. Зной смягчили детские голоса, запевшие азан, заряжая народ бодростью.
Зеленые купола мечети Чикола отсвечивали ярким солнечным светом, полдневный намаз в этот день провели не в ее стенах, а прямо на поле стадиона всем джамаатом.
После молитвы и сытного обеда под палящим солнцем вскидывали двухпудовые гири силачи, состязались на беговой дорожке спринтеры, сцеплялись в замке пальцы рукоборцев. В подтягивании на турнике спортсмены испытывали не меньшую нагрузку, чем в спаррингах в армрестлинге.
– Впечатлен количеством команд, – признался секретарь Северокавказской епархии Русской Православной Церкви отец Савва Гаглоев, передавший участникам Спартакиады приветствие архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы. – Такие встречи способствуют развитию патриотических чувств и взаимопониманию. В преддверии Сочинской олимпиады, до которой осталось 222 дня, таких мероприятий должно быть больше.
В то время, когда Координационный центр мусульман Северного Кавказа заявил, что берет на себя заботу по организации молитвенных комнат для мусульман во всех олимпийских деревнях на время проведения зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года, началась реставрация исторической Старо-Татарской слободы в Казани. Сегодня, 5 июля, завершился первый этап и к началу Универсиады, которая откроется завтра, восстановлены пять улиц с объектами культурного наследия, среди которых и дом религиозного деятеля Татарстана Шигабудина Марджани.
– Наша молодежь хочет жить хорошо, но есть и те, которые мешают… Эстафета мира и братства, начатая два года назад в Дагестане, объединила много республик, – периодически возвращая к истокам и целям спортивного праздника, Хаджи-Мурат Харумович Гацалов старался предоставить слово каждому из почетных гостей.
Спортивные имена, прославившие село Чикола Ирафского района Северной Осетии-Алании, мастера спорта Рамазан Бичилов, Казбек Дедегкаев, Мирон Дзадзаев, Тасолтан Хатагов, олимпийские чемпионы Арсен Фадзаев и Хаджимурат Гацалов, звучали из уст выступавших и среди активных болельщиков.
Смелость и выносливость, демонстрируемая спортсменами на земле, получила продолжение на воздушном канате, где «Пехлеваны» из Махачкалы показали чудеса воздушной эквилибристики. Руководитель цирковой студии Асхабали-хаджи Гасанов, благодарный за приглашение на Спартакиаду, напомнил, что канатоходство – один из видов развлечений, одобренных исламом. Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев с делегацией религиозных деятелей республики, посетивший репетицию коллектива в Махачкалинской школе №42, назвал канатоходство «чистым искусством». Ремеслу, объединяющему спорт и искусство, чуждо соперничество, здесь царит командный дух. Впрочем, как и во всех соревнованиях Спартакиады.
Кубертеновское «Главное – не победа, а участие», слившись с ювеналовским «В здоровом теле – здоровый дух», воплотилось в педагогическую формулу Сухомлинского «Спорт становится средством воспитания тогда, когда он – любимое занятие каждого».