Также причиной изношенности дорог очень часто выступает высокий темп эксплуатации дорог, который характерен и для нашего города. Для того чтобы автомобильное и пешеходное движение проходило без затруднений, ежегодно проводятся ремонтные работы, призванные улучшить состояние дорог.
На данный момент существует несколько способов восстановления дорожного полотна. Это может быть ямочный ремонт, замена верхних слоёв покрытия (текущий ремонт), либо капитальный ремонт дороги вплоть до восстановления фундамента. Там, где дорожное полотно нельзя вернуть в приемлемое состояние путем ямочного ремонта, используется полная замена верхнего слоя на определённом участке. Но обо всем по порядку.
Чтобы лично убедиться, как протекают работы по ремонту дорог в Махачкале, мне пришлось вместе со старшим инженером УЖКХ города Махачкалы Казибегом Магарамовым объездить несколько объектов, в которых шли активные работы по восстановлению городских улиц и дорог.
Первым делом мы поехали в поселок Тарки, где шли работы по асфальтированию самой верхней улицы. Несмотря на жару, бригада рабочих из пяти человек трудится здесь с раннего утра до позднего вечера. Как рассказывает старший прораб Нажмудин Алимагомедов, работы по асфальтированию этой улицы начались два дня назад и в течение нескольких дней они будут закончены. А трудность в первую очередь состоит в том, что улица очень узкая, и большегрузным машинам негде развернуться. Но, несмотря на это, работы продолжаются. «Помимо этого объекта, нам поручено заасфальтировать и спортивную площадку, которая тоже находится в Тарки. Площадка занимает 400 кв.м, из них 300 мы уже очистили от мусора, травы и подготовили для асфальтирования. Эти работы не займут много времени, главное, чтобы материал вовремя поступал», – говорит Н. Алимагомедов. Как выяснилось, в планах этой бригады до сентября этого года провести также капитальный ремонт еще одной улицы в Тарках.
Далее мы поехали на улицу Багандова, которая тоже расположена в Тарках, где уже почти месяц силами подрядной организации ООО «Салам» идут интенсивные работы по устройству ливневой канализации, которой здесь до сих пор не было. Как мне объяснили, спроектированная с учетом всех факторов и качественно обустроенная ливневая канализация обеспечивает надежное водоотведение, так что даже после сильного ливня по дорогам не будут течь ручьи мутной дождевой воды. Для устройства ливневой канализации используются качественные пластиковые трубы диаметром 300 мл, а длина ливневой канализации будет достигать 1120 м. Срок эксплуатации этих труб более 50 лет, и они ничем не уступают по прочности обычным железным трубам, а наоборот, намного качественнее и удобны в эксплуатации.
По пути к следующему объекту мы совершенно случайно наткнулись на одну рабочую группу «Горводоканала», которая заделывала яму после устранения утечки воды по
ул. Энгельса, 39. Все бы ничего, если бы не то обстоятельство, что эта работа выполнялась не совсем правильно. Вместо положенного песка, яму закрывали обычным грунтом. И как мне объяснил Казибег Магарамов, эту часть дороги потом невозможно будет заасфальтировать, потому что грунт не оседает. Здесь нужно было засыпать песок или же щебень, чтобы в дальнейшем заасфальтировать ее. Наверно, поэтому состояние некоторых наших улиц оставляет не лучшее впечатление.
Продвигаясь дальше по улице Энгельса, мы застали еще одну рабочую группу подрядной организации ООО «ДСУ», которая занималась укладкой асфальта на труднодоступных участках улицы, и для этого заранее была перекрыта небольшая часть улицы. Такие же работы проходили и по улице Гагарина. Перекрывают определенную часть дороги, после чего полностью заменяют асфальтовый слой, и потом к ней можно будет не возвращаться в течение нескольких лет. Такие участки дороги называются «большими картами». И ямочный ремонт на них не столь эффективен, потому что при заделке одной ямы, через некоторое время рядом может образоваться другая. Поэтому и выбирают такой способ ремонта дорог.
В городе, как оказалось, есть и не заасфальтированные дороги. Так, например, приехав в садовое товарищество «Золотая осень», что находится за городом, я убедилась, что улицы здесь практически без асфальта. Работы по асфальтированию дорог здесь только начались. Две параллельные улицы были практически засыпаны щебенкой, и осталось только ждать укладки асфальта. Сюда мы попали в обеденное время, но, несмотря на это, все рабочие были на своих местах и ждали указания начальства приступить к следующему этапу работы.
Необходимо отметить, что работы по ремонту дорог в Махачкале проходят и по улицам Кулиева, Дахадаева, Ирчи Казака, Чернышевского и др. Главное, чтобы они не оказались затяжными, и результаты работы не заставили себя долго ждать.