Каждый из нас по-своему Шими Дербенди

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного классика татской литературы Хизгила Давидовича Авшалумова. Он ушел из жизни в 2001 году, не дожив два года до своего девяностолетия.
В разное время в Дагестанском книжном издательстве были выпущены такие его произведения, как повесть «Судьба Сосуна», сборник рассказов «Как я воскрес», повести «Дочь пастуха», «Жена брата», «Сын ряженого». В Москве были изданы такие его книги, как сборник рассказов «Встречи у родника» и «Возмездие». Но самую большую популярность приобрел цикл новелл Хизгила Авшалумова «Хитроумный Шими Дербенди».
Вот высказывание известного русского писателя Леонида Леонова о «Хитроумном Шими Дербенди»: «Новеллы Хизгила Авшалумова, кажется, настолько близки каждому жителю Кавказа, что именно в результате этого персонаж стал невероятно популярным и любимым, как в свое время это произошло с Молла Насретдином или бравым солдатом Швейком. Когда читаешь новеллы, то не можешь остановиться. Не знаю, как другие, а я прочитал все или почти все…»
Действительно, эти новеллы печатались продолжительное время на страницах республиканских газет и в таких известных центральных журналах как «Советская литература» и «Наш современник». Они вызывали большой интерес у читателя. А спустя некоторое время новеллы из «Хитроумного Шими Дербенди» были также изданы за рубежом на немецком, английском, испанском и французском языках.
Недавно главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, выступая по каналу «Культура», сказал: «Мне принесли два новых рассказа Виктора Астафьева. А я в это время собирался давать в журнал несколько коротких новелл дагестанского писателя Хизгила Авшалумова, которые не публиковались у нас до этого. Я колебался. И все-таки в ближайший номер утвердил новеллы Авшалумова…»
А вот слова известного кумыкского поэта Аткая Аджаматова: «Когда Хизгил начал работать над новеллами о Шими Дербенди, я не думал, что они станут такими популярными. Даже говорил ему о том, что, может, не стоит на это тратить много времени. Однако в итоге новеллы стали явлением в дагестанской литературе. Я тогда ошибался…»
Хизгил Авшалумов родился в 1913 году в селении Нюгди, расположенном в Дербентском районе. Учился в Совпартшколе. В силу своей природной одаренности и хорошей учебы пользовался большим авторитетом среди ровесников.
Первые заметки в газету «Захметкеш» («Труженик») на татском языке он стал писать в 1934 году. В 1940 году была издана первая его повесть «Влюбленные». Высокую оценку этому произведению дал в то время известный татский писатель Манувах Дадашев.
Во время Великой Отечественной войны Авшалумов воевал на Северо-Кавказском и Белорусском фронтах. Был заместителем командира кавалерийского сабельного эскадрона казачьего полка. Был ранен и контужен. День Победы встретил в Берлине.
Подобно Эффенди Капиеву, Хизгил Авшалумов тоже вел фронтовые записи. Но все заметки пропали в одночасье в 1944 году во время авиационного налета.
Он по этому поводу вспоминал: «Это было в Белоруссии. Наш полк попал под вражескую бомбежку. Налетели «Юнкерсы». Я вместе с другими офицерами успел покинуть блиндаж. А вот заметки, которые находились там, в планшете, забыл второпях. Решил вернуться. Но блиндаж уже разбомбили. Все мои записи пропали…»
Х.Д. Авшалумов был лауреатом республиканской премии им. Сулеймана Стальского, являлся заслуженным деятелем культуры РСФСР и ДАССР, награжден орденом Знак Почета и медалью «За доблестный труд».
Мне доводилось встречаться с Хизгилом Давидовичем Авшалумовым несколько раз. Помню, в 1992 году присутствовал в Союзе писателей на одном из заседаний. Я буквально напросился на это собрание, и мне было очень интересно послушать, о чем будут говорить известные дагестанские поэты и писатели. Но собрание никак не начиналось, так как некоторые писатели запаздывали. Хизгил Авшалумов был недоволен этим. У него испортилось настроение, и поэтому он угрюмо молчал. Потом он подошел к Расулу Гамзатову и что-то ему сказал.
И вот, наконец, началось собрание, и Хизгил Авшалумов, мельком взглянув на Расула Гамзатова, стал сразу говорить. Он стал выражать недовольство тем, что более молодые литераторы опаздывают на такие серьезные мероприятия, как собрание писателей. Что такое недопустимо и за это надо серьезно наказывать вплоть до исключения из рядов Союза писателей.
– Вы думаете, что если нет прежней страны, то надо расхолаживаться? – раздраженно спрашивал он.
Сразу появились удивленные немые взгляды, а старейший писатель продолжал:
– Нет! И в новой стране должен быть порядок, и он должен начинаться, может быть, именно с нас, потому что мы интеллигенция и являемся как бы зеркалом общества…
И тут Расул Гамзатов вдруг спросил:
– А исключение из Союза писателей не слишком ли будет суровым наказанием?
Хизгил Авшалумов помолчал и чуть заметно усмехнувшись, ответил:
– Нет, если учитывать, что сейчас уже книжка члена Союза писателей мало что значит.
Потом медленно, растягивая слова, он добавил:
– Кстати. может оно и к лучшему…
И снова удивленные взоры. Где-то в глубине комнаты кто-то даже хихикнул.
(Мне показалось, что сказано это было писателем специально. Чтобы проверить, как среагируют собравшиеся).
Наступила пауза. Наконец Расул Гамзатов после обсуждения последних литературных новостей довел до присутствующих, что в Москву нужно командировать пять дагестанских писателей на какой-то важный форум. Он посмотрел внимательно на всех и спросил:
– Кто поедет?
Желающих оказалось много.
Потом Расул Гамзатович спросил Авшалумова, поедет ли он сам и, видимо, спросил его первым, потому что тот был самый старший по возрасту.
– Я не поеду. Зачем? Пусть едут молодые. Они у нас, как я вижу, очень веселые, – ответил писатель.
И вновь наступила продолжительная пауза. Не помню, кого тогда выбрали для поездки, но сам Авшалумов наотрез отказался ехать. Хотя его еще несколько раз об этом просили.
Помню однажды он рассказывал:
– Когда рассказы о Шими Дербенди стали появляться в печати меня вызвали в Обком партии. Один чиновник решил устроить мне вроде что-то разноса. Но я ничего не боялся: всегда умел ответить. В то же время был удивлен: ведь этот смешной персонаж пользовался большим успехом у читателей.
Чиновник говорит:
– Не очень удачный у тебя герой…
– Почему?
– Неуклюжий он какой-то, и вечно в неприятные истории попадает. Как будто насмехается над собой и людьми…
Я ответил:
– А что, никто из нас не попадал в неприятные истории? Вот сейчас, к примеру, со мной происходит довольно неприятная история. Мне приходится выслушивать ваши незаслуженные упреки…
Чиновник нахмурился, но больше слова не сказал. Это были уже восьмидесятые годы.
В 1993 году было 80-летие Авшалумова. Хорошо помню, как в Союзе писателей Дагестана его окружили журналисты и задавали вопросы.
Один из них спрашивает:
– Кто все-таки по-вашему Шими Дербенди. Как Вы сами думаете?
Писатель, улыбнулся:
– Шими Дербенди – это Вы? – ответил он.
Журналист захлопал ресницами.
Потом писатель посмотрел на другого.
– И Вы тоже…
– Как это? – не могли понять его.
– Просто, – вновь улыбается писатель. – Разве мы не смеемся, не плачем, не говорим глупости, не танцуем и не поем песни? И разве не стараемся часто выглядеть серьезными, там, где этого не следовало бы делать?
Тут уже заулыбались и журналисты.
В это время по лестнице поднимался Расул Гамзатов. Видимо патриарх дагестанской литературы услышал последний разговор и серьезно заметил:
– Да, каждый из нас по- своему Шими Дербенди…
Последний раз мне довелось увидеть Хизгила Авшалумова в начале 2001 года. Это было в Махачкале, на улице Магомеда Гаджиева. Недалеко от меня остановился автомобиль «Волга» и из салона автомобиля вышел Хизгил Авшалумов. Погода была промозглая, шел мелкий мокрый снег. Он был не один, а с дочерью. Мы поздоровались. Писатель был очень худым и бледным. Он сказал, что идет в госпиталь для очередного прохождения лечения.
– Скоро мне исполнится
90 лет, – сказал он, – приходи на мой творческий вечер. Буду рассказывать о своей жизни и, конечно, о Шими Дербенди.
Он как бы виновато улыбнулся и развел руками:
– Народ просит, ничего не поделаешь…
Мы попрощались. Больше я его не видел.
Но как писатель Хизгил Авшалумов никогда не умрет, он будет жив, пока живы герои его замечательных произведений. Я не знаю, как другие персонажи, а Шими Дербенди будет еще долго жить в умах и сердцах многих наших людей.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам