Определился студенческий лидер СКФО

Р.К.: – Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» проводится ежегодно. В этом году в рамках республики это был юбилейный 10-й конкурс, а в целом по стране 11-й. Он проходит в несколько этапов, начиная от факультетского, когда на факультете выбирают лидера, потом университетский этап, далее республиканский, окружной и всероссийский. Всероссийский этап в этом году будет проходить с 13 по 21 сентября в поселке Дивноморск Краснодарского края. В этом конкурсе участвует очень много представителей профсоюзных организаций со всей России. Большую роль играют студенческие профсоюзные организации, потому что это студенческий конкурс.
– ДГУ принимает участие в этом конкурсе каждый год и на окружном этапе побеждает уже второй раз?
Р.К.: – Да, Даггосуниверситет неоднократно принимал в нем участие, но за последние два года удалось ярко проявить себя. В прошлом году мы тоже заняли 1-е место и на республиканском уровне, и на СКФО, но, к сожалению, не получилось занять призовое место на всероссийском уровне. В этом году постараемся.
– Насколько я поняла, основная суть конкурса состоит в том, чтобы показать свои лидерские качества и умение управлять студенческим коллективом?
Р.К.: – Да, это одна из целей.
– А что для Вас «лидерские качества»?
Р.К.: – На мой взгляд, лидер должен быть, в первую очередь, инициативным, честным по отношению к коллективу, вести за собой коллектив, быть с ним, как говорится, и в радости, и в беде, всячески помогать коллективу. Лидер без коллектива – это никто, так же, как и коллектив без лидера.
– Защита прав студентов – часто ли приходится вам этим заниматься?
Р.К.: – Администрация университета полностью поддерживает начинания активистов и Профсоюзного комитета, и как таковых проблем не возникает. В случае если они возникают, мы стараемся помочь студентам.
– Если все же к вам обращаются студенты, то с какими проблемами?
Р.К.: – Со стипендиями проблемы бывают, с заселением в общежития. В связи с тем, что наш жилищный фонд не позволяет заселить всех желающих, мы стараемся предоставить жилье наиболее нуждающимся.
М.К.: – С проблемами по модульно-рейтинговой системе, бывает, обращаются.
– А на преподавателей не жалуются?
Р.К.: – Бывают жалобы, но они редкие и, как говорится, меткие.
– И чем они заканчиваются?
Р.К.: – При возникновении проблем с преподавателями мы рассматриваем ситуацию со всех сторон и, в первую очередь, обоснована ли жалоба студента. Если обоснована, тогда уже выясняем, в связи с чем возникла эта проблема. Бывает, что не прав студент, бывает не прав и преподаватель. Если не прав преподаватель, мы сначала стараемся переговорить с ним, объяснить. Если он не понимает сложившуюся ситуацию, то в этом случае уже приходится включать всю силу профсоюза.
– Как удается решать вопросы, связанные с модульно-рейтинговой системой? Студенты очень часто бывают недовольны своими баллами.
Р.К.: – Зачастую это бывает связано с тем, что студенты не понимают сути этой системы. Каждый случай мы разбираем индивидуально и стараемся решить. Был один случай на моей памяти, когда баллы были выставлены неправильно, и преподавателю пришлось их повысить. Но это был один такой случай.
– Школа лидеров ДГУ – что это?
Р.К.: – Существует школа профактива – Региональная школа студенческих профсоюзных лидеров. В основном уклон делается на студентов 1-2 курсов. С сентября этого года мы планируем запустить еще один этап – Региональная школа, для того чтобы дать возможность начинающим студентам влиться в студенческую жизнь, показать себя. Мы стараемся выявить среди них лидеров. Школа будет проходить в течение года. Мы будем обучать студентов по нескольким направлениям: IT, правовое просвещение студентов, психологические тренинги и т.д. В этом году уже была проведена Летняя Школа лидеров ДГУ, и в следующем году в течение года мы планируем отобрать самых перспективных и направить их на Летнюю Школу лидеров. Она в этом году прошла на базе отдыха Даггосуниверситета, в спортивно-оздоровительном лагере «Каспий». Были проведены мастер-классы, психологические тренинги. В этом году в Летней Школе лидеров обучилось 30 студентов за счет Профкома ДГУ. Сейчас планируется вручение им сертификатов о прохождении этой Школы. Так мы пытаемся набирать активистов для университета.
– Можно ли считать, что выпускники этой Школы лидеров – это потенциальная аудитория молодежных форумов, проводимых в стране?
М.К.: – Конечно. Ренат – выпускник этой Школы, прошлогодний победитель республиканского и окружного этапов конкурса «Студенческий лидер».
Р.К.: – Все, кто проходит в эту Школу, в дальнейшем показывают себя не только на университетском уровне, но и на городском, республиканском.
М.К.: – Пять выпускников Школы на сегодняшний день входят в состав Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании депутатов г. Махачкалы. Также несколько выпускников Школы вошли в Открытое молодежное правительство при Президенте Республики Дагестан.
Р.К.: – Также они принимают участие в различных форумах. Например, в форуме «Балтийская медиашкола», которая проходила в Санкт-Петербурге. Ее победителями в сфере журналистики и IT стали тоже выпускники Школы лидеров ДГУ.
– Кузница депутатов?
Р.К.: – Кузница кадров для республики и для города.
– Вы – люди с активной гражданской позицией. Почему вас тянет именно в депутаты, в какие-то такие сферы?
Р.К.: – Не только в депутаты. Если отвечать за себя, то я хотел выйти на новый уровень, попробовать свои силы уже на уровне городском, а у многих других наших активистов могут быть иные цели, не только депутатские. Я знаю многих наших активистов, которые являются членами общественных организаций, помощниками в Общественной палате РД. Десять активистов сейчас выезжают на «Селигер», чтобы попробовать там свои силы, пятнадцать человек планируем отправить на «Машук».
М.К.: – Много наших активистов работают в Москве в пресс-службах, банках, финансовых организациях. Один сейчас генеральный директор строительной компании в Москве. Наши везде.
Р.К.: – А те, кто хочет связать себя с политикой, идут в это направление.
– А как вы набираете студентов в Школу лидеров? Есть какое-то квотирование по факультетам или берете всех желающих?
М.К.: – Мы не берем всех подряд, лишь бы набрать людей. Мы каждому факультету говорим: сколько у вас есть желающих пройти данное обучение? Чтобы не было навязывания. В начале бывает 100-150 человек, к концу подходит человек 50, уже готовых, которые могут идти работать в Профсоюзы, Комитеты по делам молодежи, Молодежные парламенты, Молодежные Правительства, администрации и т.д., по разным организациям.
– Есть факультеты, которые не особенно любят заниматься общественной деятельностью?
М.К.: – Физкультурный факультет, например. Из-за своей специфики.
– Больше девушек или молодых людей стремятся пройти обучение?
М.К.: – Дагестанский народ такой, что, конечно, мужчины более активны. Но девушки не уступают. Например, в этом году, в прошлом на республиканском этапе конкурса «Студенческий лидер» третье место заняла наша девочка.
– Если возвращаться к профсоюзу, насколько Профком ДГУ на сегодняшний день самостоятельная единица?
М.К.: – Она самодостаточна тем, что это отдельная единица, она юридически не подчиняется университету. Если мы будем в подчинении ректората, как мы будем защищать студентов? Мы отдельная структура, находящаяся в подчинении Республиканского Комитета профсоюзов работников народного образования и науки Республики Дагестан.
– СМИ нам часто показывают, как студенческие профсоюзы в Европе защищают свои права, и делают это они достаточно воинственно…
М.К.: – Вы хотите спросить, почему у нас такого нет?
– Кстати, да. Почему у нас этого нет?
М.К.: – Я отвечу на этот вопрос. Потому что с приходом нового ректора нарушений закона практически нет. Зачем нам выходить и проводить митинги, если права наших студентов никто не нарушает? А если нарушения есть, мы напрямую идем к руководству факультетов и университета, и решаем вопрос. У нас еще не было такого, чтобы так жестко, как в Европе, были нарушены права студентов.
Р.К.: – Тем более что ректор открыт для обсуждения любых вопросов.
М.К.: – В апреле этого года был подписан коллективный договор между ректоратом и профсоюзной организацией Даггосуниверситета на три года. Все пункты договора были приняты к выполнению. Ректорат и Профсоюзный комитет совместно составили Коллективный договор, потом уже на конференции с участием ректора он дал нам ответы по каждому пункту договора. Нет смысла протестовать, если все выполняется.
– Какого характера эти договоренности?
М.К.: – В основном они касаются защиты прав преподавателей, студентов и аспирантов. Это социальный блок, начиная с оздоровления, материальной помощи, учебной нагрузки, каникул, всего, что касается трудовых отношений между ректоратом и коллективом. Все регламентируется коллективным договором.
– То есть вы не требуете невыполнимых вещей от ректората?
М.К.: – Я бы так не сказал!
– Ну, допустим, кто-то посчитал, что стипендия у студентов маленькая, пришли к вам и сказали: попросите, чтобы нам увеличили стипендию в 2 раза!
М.К.: – Во-первых, это федеральный закон. Ректорат может сказать, что этот вопрос должны поднимать не мы, а наш главный профсоюз, который в Москве. И я бы не сказал, что сейчас маленькая стипендия. Студенты первого и второго курсов, те, кто учится на «отлично» и «хорошо», получают прожиточный минимум – это 6307 рублей. Начиная с третьего по пятый курс, студенты, учащиеся на «хорошо» и «отлично», и те, кто занимается общественной деятельностью, участвует в спортивных соревнованиях, культурно-массовых мероприятиях и т.д., имеют право получать больше – от
6 до 10 тысяч. В прошлом была стипендия даже 11 тысяч. Те, кто старается, на сегодняшний день получают даже больше, чем некоторые преподаватели ДГУ. На каждый праздник бывают материальные поощрения.
– Ренат, расскажите, как Вы готовитесь к финалу конкурса. Или готовиться не нужно, надо просто прийти и выиграть?
Р.К.: – Я могу даже показать!
М.К.: – Он уже отправлен в отпуск, освобожден от всех обязанностей здесь, чтобы не отвлекался на рабочую суету и готовился к конкурсу.
– Профсоюз работает и летом?!
М.К.: – Круглый год. Я уже 5 лет без отпуска.
– Ну… рассказывайте, как готовитесь.
Р.К.: – Готовлюсь не только я, вся команда, которая была со мной в Кабардино-Балкарии. Со мной было четыре человека, которые мне помогали. Сейчас вместе с ними мы дорабатываем ролик, презентацию, готовимся по всей программе: «Автопортрет», «Правовое ориентирование», «Переговоры», «Блиц», «Сюрприз».
– То есть программа финала та же самая, что и на окружном этапе?
Р.К.: – Да. Но концепцию мы немного поменяем и постараемся показать себя в еще лучшем свете, как говорится. Жюри была отмечена наша папка, за которую мы получили диплом «За лучший творческий отчет». Неделя у нас была на отдых, сейчас мы уже приступили к подготовке.
– Какие преференции ждут победителей подобного рода конкурсов? Или это просто вопрос престижа для вуза?
Р.К.: – На таком конкурсе ты можешь показать себя и посмотреть на других, научиться чему-то новому, перенять опыт у других организаций, который может в будущем тебе помочь при работе в своей организации. Тебя видят центральные профсоюзы, и если ты хорошо покажешь себя, тебя заметят, и ты сможешь чего-то добиться именно в профсоюзной среде.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам