Мухаджиры–дидойцы

В Турции на сегодняшний день проживает около 9 тысяч 500 дидойцев. В суперсоюзе вольных сельских обществ средневекового государственного образования «Дидо» числилось более 80 тысяч дидойцев. В разные годы Кавказской войны более половины дидойцев было уничтожено, часть переселена. В Дагестане по последней переписи населения дидойцев осталось всего 5 тысяч человек.
После окончания Кавказской войны в Дидоэтии сопротивление не прекращалось, конфликты различной степени и восстания происходили беспрерывно один за другим. Поэтому в 1859-61 годах основное внимание царского командования было приковано к дидойцам и территории их расселения.
Именно в это время в Дагестане, как и во всем Северо-Кавказском регионе, среди мусульман, продолжавших ориентироваться на единоверную (суннитскую) Турцию, началось мухаджирское (переселенческое) движение за уход в Османские владения. В историографии этого вопроса существуют различные точки зрения – иногда прямо противоположные – о причинах и характере переселения дидойцев, как и других северокавказских народов, в Турцию. Среди основных причин переселения ученые-историки называют колониальную политику царской России, одной из целей которой было убеждение в необходимости скорейшего переселения в Турцию, а также религиозный фанатизм мусульман. Разумеется, эти причины имели место в мухаджирском движении, и их трудно отрицать. Массовое переселение дидойцев в Турцию – это одна из печальных страниц в истории дидойского народа, так как оно в значительной степени явилось результатом жестокой колониальной политики царизма. Одним из поводов этого «мирного переселения» и «путешествия» явились также мотивы религиозного характера, так как царские чиновники и турецкие агенты соблазняли горцев (дидойцев), исповедующих ислам, «богатой счастливой жизнью» в Турции.
Турция, призывая кавказских горцев, в том числе и дидойцев переселиться в османские владения, конечно же, преследовала свои корыстные гоеполитические цели, стремясь огромными потоками северокавказских мухаджиров колонизировать собственные пустующие и малозаселенные территории. Кроме того, переселенцы-мухаджиры становились в Турции дешевой и востребованной рабочей силой. Часть переселенцев-мужчин, расселив их на военно-стратегических пунктах, также использовали в качестве ударной боевой силы.
Среди первых мухаджиров-дидойцев, переселившихся на Восток, были ученые, алимы, пользовавшиеся высокой репутацией в мусульманском мире, прекрасно знавшие классический арабский язык и занимавшие в иерархии духовенства весьма достойные места. Многие из них обычно следовали в Турцию для дальнейшего переселения на жительство в Шам (Сирия), Миср (Египет), Мекку, Медину или Багдад. Эти духовные лидеры, которые были заинтересованы в том, чтобы вместе с ними покинули родину как можно больше их соотечественников, уговаривали своих близких родственников к отбытию в Турцию.
Мухаджиры из числа дидойцев в Турции попадали преимущественно в районы провинции Муш и Ван, населенные в большинстве своем курдами и армянами.
Очень трудным оказалось переселение для простых дидойцев. Переселялись они через морской порт Бутуми. До побережья Черного моря ехали на лошадях, ослах или шли пешком, испытывая большие трудности из-за бездорожья, отсутствия мостов, элементарных бытовых условий и т.д. Многие мухаджиры-дидойцы не выдерживали этих тяжелых условий передвижения, заболевали и умирали в пути. В сообщении русского консула в Трапезунде генерала Коряева от 10 июля 1864 года говорилось: «В Батум прибыло около 700 дидойцев, их смертность
3-4 человека в день».
Часть дидойских мужаджиров уезжали в Турцию вместе со своим крупным и мелкорогатым скотом, мясо которого они использовали в длинной и утомительной дороге.
Судьба горцев, выдвинувшихся и с таким трудом добиравшихся до Турции, также была незавидной. Некоторые из переселенцев, познавших трудности и ужасы скитания на чужбине, стали постепенно возвращаться обратно. Вот что рассказывал своим землякам один из мухаджиров, которому удалось возвратиться обратно в Дидоэтию: «Земляки знаете ли вы, куда стремитесь? Нет, не знаете. Вы стремитесь туда, потому что думаете, что вам там будет хорошо и даже лучше, чем на родине. Но, увы! Я знаю, какое разочарование постигло наших переселенцев, и сколько раз слышались от них слова проклятий на головы тех, кто их увлек, и когда, забыв недавние мечты, они поняли, что обмануты». Что от голода и болезней в Турции гибнет множество людей, говорил и такой духовный авторитет для дидойцев, как Мала-Омар. Тем не менее переселенческая политика продолжала набирать обороты. Согласно архивным данным, массовое переселение дидойцев в Турцию приходится на 1859, 1878,1899, 1904 и 1912 годы.
Но для многих дидойцев возвращение в родную Дидоэтию так и осталось неосуществимой мечтой. Вплоть до
1917 года и даже после смерти В. Ленина имелись хоть какие-то возможности для поддержания связей со своими родственниками и односельчанами в Турции. Наглухо закрыл границу Сталин. В советский период не только прекратилась миграция в Турцию, но и напрочь были закрыты малейшие возможности установления связей со своими соотечественниками за рубежом. Через «железный занавес» за границу обычно попадали официальные делегации, члены которых тщательно подбирались соответствующими органами и зачастую сопровождались кем-либо из негласных агентов.
В наши дни ситуация изменилась и связи с соотечественниками за рубежом стали восстанавливаться. В
1980 году 80-летний представитель турецких дидойцев Мухамед со своим 60-летним сыном Алигалбацом под пристальным наблюдением соотвествующих органов добрались до своего родного аула Шопих, откуда Мухамед со своими родителями ушел в Турцию в 6-летнем возрасте. Я тогда учился в 9-м классе сельской школы и хорошо помню, как все село Мокок вместе с учащимися встречали гостей-земляков из Турции. Их информация была выслушана нашим народом с большим интересом.
Через три дня в сопровождении тех же работников их отправили обратно в Турцию. Видимо, истек оговоренный срок визы. Уезжая, они просили дидойцев приезжать к ним в гости и побольше узнавать о своих родственниках.
В последние годы дагестанским дидойцам удалось посетить более 40 населенных пунктов в Турции, где компактно или совместно с другими национальностями проживают дидойцы. Первым в 1989 году по туристической путевке в Турции побывал главный врач ЦРБ, житель села Мокок Зулкипли Магомедов. Информация от него получена скудная, но он положил начало будущим контактам и связям. Затем в 1994 году в Турции побывал Омар из Кииятли.
Он нашел там своих далеких родственников и провел там около трех месяцев. В декабре 2006 года с двухнедельной поездкой в гости к своим землякам Турцию посетили жители села Мокок. Они привезли с собой очень интересный информационный видеоматериал о жизни, быте и культуре турецких дидойцев. По их рассказам, дидойцы в основном проживают в селах: Алмус, Аважух, Абан, Гедагыз, Исикой, Чаталкчай и др., в городах: Стамбул и Бурса, а также в поселке городского типа Сивас, т.е. подавляющая часть мухаджиров-дидойцев поселилась в селах и вовлечена в сельскохозяйственное производство. В Турции дидойцев называют эсас-лезги, а аварцев – кала-лезги, рассказывает Эльдар Исаев.
Те из них, кто компактно проживает в сельской местности, прекрасно владеют своим родным языком.
По рассказам жителя села Мокок Микаиля Абдуллаева, в Турции в селе Алмус проживает женщина, которой около 100 лет, она даже не знает турецкого языка и общается с окружающими только на дидойском языке.
Переселение дидойцев в Турцию, как и переселение 1944 года в Чечню, нанесло огромный и непоправимый ущерб генофонду и интеллектуальному потенциалу этого народа. Среди покинувших родину дидойцев было много алимов, одаренных людей и мастеров. Для небольшого по численности народа, понесшего в ходе переселения большие людские, экономические и культурно-исторические потери, переселение на чужбину каждой семьи, каждого человека явилось подлинной национальной трагедией. Ведь тогда переселились наиболее активные во всех отношениях представители народа, которые в Турции практически исчезли бесследно.
В настоящее время государственными органами власти, отечественными и зарубежными исследователями проведена огромная работа по данному вопросу. Однако более глубокое изучение вопросов, касающихся мухаджиров-дидойцев, остается актуальным для нас и на современном этапе, и в ближайшей перспективе.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам