Нам некогда любить своих детей

Сегодня только ленивый не ругает как всю нашу медицину в целом, так и работу наших учреждений здравоохранения в частности, и зачастую особенно рьяно. Но я стала невольным свидетелем добрых высказываний и отзывов о муниципальной детской поликлинике №1 города Махачкалы. Компетентные лица, в искренности которых не было повода сомневаться, подтвердили, что по результатам своей работы эта поликлиника из года в год входит в число лучших среди медицинских учреждений республики.

О том, как это у них получается на деле, я решила узнать из первых уст. Заведующую

детской поликлиникой №1, заслуженного врача Дагестана, врача высшей квалификационной категории Оксану Абдулагаджиеву, находящуюся по идее в отпуске, я застала в своем рабочем кабинете. В беседе со мной Оксана Саидовна говорила не о своей профессиональной деятельности главного врача и не о работе ее подчиненных, а о вещах очень простых, можно сказать, элементарных, однако очень важных и необходимых, о которых мы склонны иногда забывать в круговерти своей повседневной жизни.

 

О ГЛАВНОМ

Все зависит от отношения к своим обязанностям – вот вам и весь секрет. Думаете, мне не приходится, если откровенно, ругаться с врачами и медсестрами, бывает, что даже старше себя по возрасту, и повторять им одно и то же: всегда ставьте себя на место родителей, у которых болеет ребенок. Представьте себе мать, собирающую утром ребенка, чтобы отправиться с ним в поликлинику, который капризничает, плохо спал ночью или не спал вовсе. Врач видит ребенка десять-пятнадцать минут, от силы полчаса, мать же пребывает с ним постоянно. Разве удивительно, что не у каждой женщины хватает на это сил и терпения, ведь понятно, что она раздражена и на приеме у врача что-то ее может не удовлетворять? Мать замечает, что ее ребенок себя не так ведет, что-то его беспокоит, ей не нравится, как он ест, как спит. И она должна обо всем сказать врачу, а врач должен на это правильно отреагировать. Понимаете, в моем представлении врачу надо обладать таким авторитетом в глазах у матери ребенка, чтобы та могла в любое время дня и ночи ему позвонить и сказать: доктор, у моего ребенка что-то не так. Врач должен добиваться, чтобы мать ребенка доверяла ему безоговорочно. Она может не доверять даже своим родным и близким, но не лечащему врачу ее ребенка. В вопросе налаживания отношений между врачами и родителями у нас и идет постоянная полемика. И мне как руководителю приходится и замечания делать, и строго указывать, и даже ругаться с подчиненными. Впрочем, работаю я заведующей поликлиникой уже тринадцать лет, и к моему стилю работы, по-видимому, уже привыкли, ну и, конечно же, привыкла и я.

 

О СВОИХ

Наша поликлиника расположена в самом центре столицы республики, по улице Малыгина. Обслуживаем почти 29 тысяч детей с самого их рождения и до достижения ими совершеннолетия. Приходят к нам юные пациенты из шестнадцати школ и двадцати пяти дошкольных учреждений Махачкалы. Территория обслуживания у нас большая, радиусом почти в

13 километров, разделенная на 35 участков. В пределах этих участков всю работу проводят закрепленные врачи-педиатры и медсестры. Работают у нас более 200 врачей и 160 медсестер. Коллектив сформировавшийся, издавна так повелось, что к нам приходят и надолго остаются. В процедурной поликлиники есть медсестра, проработавшая здесь более сорока лет. Есть врачи, которые работают у нас и тридцать, и сорок лет. Все участковые педиатры с большим стажем, люди еще той закалки, со своим особым отношением к делу. И я не могу сказать, что возраст семьдесят лет и более является им помехой в работе. Молодые специалисты приходят, когда в них возникает необходимость и только после тщательного отбора.

В том, что мы нередко добиваемся хороших показателей, заслуга всего коллектива. И показатель младенческой смертности на подведомственной территории низкий, в то время как в общем высокий ее уровень остается для республики проблемой. И показатель первичного выхода на инвалидность у нас ниже, чем даже в среднем по России. Но, бывает, что видишь: тут стало хуже, и там не совсем так, как должно быть, и надо своевременно реагировать. О спокойной без треволнений работе остается только мечтать.

Много говорят о том, что у нас медицина плохая. Есть, конечно, негативные моменты, которые надо устранять. Но никак нельзя согласиться с тем, что у нас все плохо, потому что есть самое главное – хорошие врачи, которые постоянно заботятся о здоровье людей. Я вижу, как они работают, и не могу говорить о них плохо. И в молодых студентах, которых обычно ругают, я совершенно не разочарована. Просто все они разные, но большинство из них с задатками настоящего врача. К ним надо присматриваться и, как говорится, растить.

 

О СЕБЕ

Быть руководителем, как я понимаю, это значит идти впереди и вести коллектив за собой. Этого не добиться, если, помимо всего прочего, не будешь работать над собой, откликаться на все новое, читать литературу в Интернете, и не только там, изучать новые документы, узнавать ситуацию в соседних регионах и доводить все это до врачей и медсестер, использовать их опыт в своей профессиональной деятельности.

Заведующей поликлиникой, оставаясь врачом, кем только ни приходится быть в работе, а уж хозяйственные вопросы за тебя точно никто не решит. То здесь поломалось, то там испортилось. Вот и сегодня мне надо позвонить директору городского парка: нужен садовник, чтобы постричь зеленые насаждения во дворе поликлиники. Когда долго работаешь в какой-либо сфере, а до прихода сюда я была главным педиатром города, складывается широкий круг общения и знакомств. И нам в помощи никогда не отказывают.

Есть моменты, которыми ни при каких обстоятельствах нельзя оставаться довольной. Хотя ум подсказывает, что охватить все проблемы должным образом никогда не получится, но к этому надо стремиться. И вообще я думаю, что и у некоторых моих коллег нет-нет да и пробуждается в душе желание взять и стать опять просто практикующим врачом, участковым педиатром, к примеру. С этого я и начинала свою работу, когда после астраханского мединститута в далеком уже

1988 году приехала в Махачкалу.

 

О ТОМ, ЧТО МЫ ТЕРЯЕМ

Как-то зашел ко мне пожилой мужчина с маленьким мальчиком и первым делом заявил, что он полковник. Я позвонила врачу, сказала, что сейчас к ней зайдет дедушка с ребенком, а мужчина опять повторяет мне, что он полковник. Я положила трубку и объяснила ему, что в данной ситуации мне все равно, полковник он или генерал, для меня он дедушка заболевшего ребенка. И что если мы в состоянии помочь, то поможем в любом случае, кто бы к нам ни пришел. Уходя, полковник улыбнулся, понял, что не так себя повел. А бывает, что и обиду врачу наносят незаслуженно, до оскорблений и даже угроз доходит. Но от этого больной ребенок быстрее не вылечится.

Как не сожалеть, когда замечаешь, что все меньше доброты во взаимоотношениях между людьми, все слабее то уважение и даже почитание, которое должно бы всегда проявляться по отношению к врачам. Мне кажется, все это оттого, что люди перестали верить друг другу.

 

О ТОМ, ЧТО ДЕТЕЙ СВОИХ НАДО ЛЮБИТЬ

Генофонд у нас все-таки становится слабее. Дети рождаются уже больными, хотя так не должно быть, они должны приходить в этот мир здоровыми. Сейчас в Дагестане около 10 процентов детей рождаются здоровыми, все остальные имеют какие-либо отклонения. (А еще каких-то три десятка лет назад, когда я только становилась врачом, здоровых детей появлялось на свет втрое больше). Что происходит дальше: к своим шести годам количество первой группы здоровых детей поднимается до 25 процентов. Потом ребенок идет в школу, где много провоцирующих факторов и самые разные психологические и физические нагрузки. И этот процент опять идет вниз. К 18 годам количество детей первой группы здоровья опять опускается до 10 процентов и даже ниже.

Как тут особо не сказать о наших молодых матерях. Казалось бы, не какие-нибудь темные, необразованные женщины, что ни на есть самые современные, они должны бы больше знать и понимать в этом. Но я этого не замечаю. Взять, к примеру, кормление ребенка. Грудное кормление сводится, как правило, к нулю, и мало кто сегодня желает себя этим утруждать. Есть покупные каши, их разбавляют водой и дают малышам. Все время повторяем: кормить ребенка надо натуральными продуктами, но доходит плохо. Меня кормили, я своих троих детей кормила: яблочко резала, просто ложечкой терла и давала ребенку. Ведь трехмесячному не литр надо, а только ложечку сока или пюре. Проще простого тем же блендером воспользоваться и приготовить пищу. Нет же, надо пойти в магазин, заплатить побольше денег и купить эти баночки. А из какого сырья продукция, где производилась, в каких условиях хранилась и вообще после долгого хранения остается ли там что-то полезное – ни о чем подобном не думают.

И так во всем, что касается младенцев. Зато столько времени освобождается, которое можно использовать «для более важных дел», чем забота о здоровье и нормальном развитии своего ребенка. «Детей надо любить» – приходится повторять эти банальности, но постоянно наблюдаешь, что многим некогда любить своих детей.

 

О ТОМ, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ

В нашей поликлинике только помещение новое, а ведь мы гордимся тем, что являемся как бы правопреемником одного из самых первых детских лечебных учреждений СССР, образованного в 1923 году. А до этого, еще со времен первой русской революции, здесь, в двухэтажном здании, располагалось офицерское училище. Это здание вконец обветшало, и в 2007 году мы перешли на нижние два этажа вновь построенного десятиэтажного дома. Сразу после новоселья мы получили самое современное в городе лечебное учреждение с полной клинической и диагностической базой. Теперь мы в состоянии оказывать помощь по 36 медицинским специализациям. Но отсюда не следует, что нам больше и желать нечего. Мы испытываем потребность в расширении диагностической базы. Проблем с обеспечением медицинским оборудованием у нас нет, грех жаловаться, Минздрав РД выполняет все наши заявки. Но мы не можем заказывать оборудование, так как его негде ставить. Вот если бы к имеющимся в поликлинике помещениям прибавить еще 10 кабинетов, тогда наша поликлиника действительно стала бы такой, какой она должна быть. Мы бы создали отдельные кабинеты лечебной физкультуры и массажа, улучшили бы кабинет физиопроцедур, сделали бы два кабинета УЗИ вместо одного, а то ведь кабинет УЗИ внутренних органов у нас в две смены работает.

Есть у меня и такая мысль. Я бы хотела, чтобы наши врачи сами на месте проводили весь цикл обследования и лечения. Скажем, врач, осмотрев ребенка, не направляет его на УЗИ мозга, а сам это делает и назначает лечение. А то пациент едет и проходит диагностическую процедуру в другом учреждении, потом возвращается сюда, стоит в очередях, теряет время и испытывает неудобства.

Не хватает площадей не только у нас, в других поликлиниках с этим дело обстоит намного хуже. Но у нас есть возможность для расширения: надо только прорубить стену и поставить дверь в пустующее по соседству помещение, конечно, решив сначала вопрос о его переходе в наше ведение. Надеемся, что со временем, имея в виду усилившееся внимание к нуждам учреждений здравоохранения, со стороны Минздрава РД и руководства республики этот вопрос тоже решится.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам