Призвание – возвращать надежду

Заместитель Главы города Махачкалы Алиева Ханум Магомедовна – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Дагестан, врач высшей квалификационной категории – в эти дни отмечает свое 60-летие. Она – автор более 200 научных работ по медико-социальным проблемам неврологии развития, в частности, перинатальным поражениям центральной нервной системы и их последствиям, задержке внутриутробного развития, детскому церебральному параличу и другим тяжелым заболеваниям, приводящим к инвалидизации детей.

Родилась Ханум Алиева 29 июня 1953 года в Махачкале. Училась всегда только на отлично, рано выбрала для себя профессию и специальность: серьезное увлечение проблематикой высшей нервной деятельности человека заинтересовало Ханум Алиеву еще в 8 классе средней школы. В 1970 году она с золотой медалью окончила среднюю школу №1 г. Махачкалы, а в 1976 г. – с отличием лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института.

Видя перед собой постоянный пример служения людям и медицине в лице своей горячо любимой мамы, встречаясь во время учебы в медицинском институте с замечательными наставниками – учеными и клиницистами, в частности с заведующим кафедрой неврологии Владимиром Абрамовичем Лихтенштейном, Ханум твердо решила посвятить свою жизнь изучению и лечению заболеваний нервной системы и не сворачивать с этого пути. Уже с первого курса она была активным участником студенческих научных кружков на кафедрах патологической физиологии и неврологии, тогда же появились ее первые научные работы. Ханум Алиева через всю свою жизнь пронесла искреннюю благодарность к профессорско-преподавательскому составу родного вуза за полученные в его стенах фундаментальные знания, навыки и культуру врачевания. Она всегда гордилась тем, что является выпускницей Дагестанского медицинского института, чьи воспитанники в те годы никогда ни в чем не уступали лучшим выпускникам медицинских вузов Москвы и Ленинграда. С 1976 по 1978 годы Ханум Алиева училась в клинической ординатуре по специальности «Неврология» в НИИ неврологии Академии медицинских наук СССР в Москве – элитном столичном медицинском научно-исследовательском центре. В 1976 году Ханум Магомедовной Алиевой впервые в мире была прижизненно диагностирована редкая патология, которая ранее определялась только при патологоанатомическом исследовании. Академик Е.В. Шмидт, директор НИИ неврологии, видя высокую квалификацию молодого клинического ординатора, на научных институтских конференциях всегда уточнял у Ханум Магомедовны, какой медицинский институт она закончила в Москве – первый или второй. Он и представить не мог, что такие блестящие медицинские знания можно получить в стенах Дагмединститута.

Ханум Алиева никогда не останавливалась на достигнутом, неуклонно повышала свою квалификацию. С 1978 по

1982 годы обучалась в клинической аспирантуре по специальности «Детская неврология» в московском НИИ педиатрии АМН СССР, под руководством академиков Л.О. Бадаляна и М.Я. Студеникина работала по одному из актуальных направлений современной медицины – над проблемой компенсаторных возможностей развивающегося головного мозга ребенка в норме и при патологии. Настойчивая тяга к знаниям, стремление к высотам выбранной специальности, неимоверное трудолюбие и ответственность исследователя позволили Ханум Алиевой блестяще защитить кандидатскую и докторскую диссертации.

Профессионализм и организаторские способности Ханум Магомедовны не остались незамеченными. С 1989 по 1992 годы она проработала в Минздраве Дагестана. Сначала была главным специалистом, затем – заместителем министра здравоохранения республики по детству и родовспоможению.

В 1992 году распоряжением Совета Министров ДАССР в Махачкале был открыт первый в России и странах СНГ Республиканский центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков. Инициатором создания центра, его первым главным врачом и бессменным научным руководителем явилась заместитель министра здравоохранения Дагестана, блестящий ученый-клиницист и талантливый организатор здравоохранения Ханум Алиева.

Основанием для открытия в республике подобного уникального центра стали впервые организованные Х.М. Алиевой в 1986-1992 гг. развернутые клинико-эпидемиологические исследования по изучению состояния распространенности психоневрологической патологии у детей и подростков. В результате по итогам длительных целевых командировок и обследования десятков тысяч юных дагестанцев под руководством Х.М. Алиевой была создана психоневрологическая служба республики. До 1992 года неврологическая и психиатрическая помощь детям и подросткам оказывалась бессистемно, практически отсутствовал амбулаторно-поликлинический этап. Основной целью функционирования центра стали ранняя диагностика нервно-психических расстройств у детей и подростков, оказание им своевременной специализированной амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, организация и проведение мероприятий, направленных на раннюю медицинскую реабилитацию детей и подростков, профилактику детско-подростковой инвалидности, оказание организационно-методической и консультативной помощи профильным специалистам республики. Все эти начинания значительно повысили уровень здравоохранения в республике.

В 1995 году Ханум Алиеву избирают депутатом парламента республики от Султанянгиюртовского избирательного округа и сразу поручают ответственный пост председателя комитета Народного Собрания Дагестана по социальной политике. Х.М. Алиева была депутатом Народного Собрания РД I и II созывов с 1995 по 2003 годы, проявив себя настоящим народным представителем и активным законодателем. Частые и результативные поездки по районам и городам республики, публичные встречи, изучение общественного мнения и проблем населения, отражение и отстаивание их интересов в стенах парламента, актуальные принципиальные выступления на заседаниях Государственного Совета и Правительства Республики Дагестан, представление республики в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, десятки законопроектов по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения – вот неполный перечень депутатской деятельности Х.М. Алиевой, награжденной Почетной грамотой Государственного Совета РД.

Во время известных событий в Цумадинском и Ботлихском районах Х.М. Алиева одной из первых вместе с Х.М. Пирсаидовой и представителями Администрации г. Махачкалы приехала с караваном гуманитарного груза в разоренные, выгоревшие села, оказывая материальную и моральную, нередко и медицинскую помощь пострадавшим жителям, особенно старикам, детям, беременным и больным.

В 1999 году Ханум Алиева блестяще окончила Российскую академию государственной службы при Президенте России по специальности «Социальная политика». И даже сегодня на профильных кафедрах академии в качестве учебного пособия используются дипломная работа и методические материалы Ханум Магомедовны, в частности по актуальным проблемам социальной защиты населения и особенно детей-инвалидов.

В 2001 году Х.М. Алиеву пригласили курировать столичное здравоохранение в должности заместителя Главы Администрации города Махачкалы. На этой должности Х.М. Алиева в полной мере проявила себя как прекрасный организатор здравоохранения и профессионал высокого класса. По ее инициативе в столице был создан первый в Дагестане и на Северном Кавказе Геронтологический центр (реорганизованный впоследствии в гериатрический), функционирование которого позволило значительно повысить уровень оказания медицинской и социальной помощи махачкалинцам старшего поколения, особенно участникам и инвалидам ВОВ. Активная жизненная и профессиональная позиция Алиевой во многом способствовала успешной реорганизации здравоохранения города, появлению новых учреждений, улучшению материально-технической базы уже развернутых поликлиник, учреждений родовспоможения и стационаров. Большое внимание Ханум Магомедовна уделяла повышению качества оказания медицинской помощи махачкалинцам: она была частым посетителем медицинских учреждений города, много в них общалась с пациентами, изучала их оценку работы медиков города. Медицинская общественность Махачкалы всегда видела в заместителе Главы города Х.М. Алиевой принципиального, справедливого, компетентного, требовательного, а иногда и жесткого руководителя, которая, однако, во всех сложных и непредвиденных рабочих ситуациях оказывалась рядом, проявляя полное понимание, активную помощь и уважение к своим коллегам, по возможности оберегая их физическое и психологическое здоровье. Особое отношение у Ханум Магомедовны к решению вопросов, затрагивающих качество жизни женщин и детей, охране их здоровья, профилактике заболеваемости и инвалидизации. В связи с этим большое внимание она уделяла единственному в республике, ЮФО и СКФО типовому детскому муниципальному центру реабилитации и восстановительного лечения, дарящему полноценную жизнь многим маленьким махачкалинцам, предотвращая их инвалидизацию и реабилитируя детей-инвалидов. Большая заслуга принадлежит Ханум Магомедовне и в организации инвалидского движения республики. По ее инициативе и при непосредственном участии проводились регулярные встречи руководства республики и столицы с активом республиканских инвалидских организаций, проведены два республиканских съезда инвалидов с участием всех общественных инвалидских организаций, три межрегиональные научно-практические конференции по проблеме реабилитации инвалидов и профилактике инвалидности с участием ведущих российских ученых и специалистов, руководства ВОИ.

Х.М. Алиева – почетный член всех всероссийских общественных инвалидских организаций, участница всероссийских съездов инвалидов, неоднократно награждалась памятными знаками этих обществ.

Ханум Магомедовна – патриот своего города, поэтому как врач, человек высокой культуры и гражданин, она много и с энтузиазмом занималась вопросами санитарного благополучия Махачкалы, улучшения качества питьевой воды. Организованные в последние годы при ее непосредственном участии санитарные рейды и субботники, объединившие тысячи махачкалинцев, стали доброй столичной традицией, способствующей повышению уровня санитарной культуры родного города, превращению его в достойный, чистый и уютный общий гостеприимный дом.

В судьбе Ханум Магомедовны как врача и как личности огромную роль сыграла ее семья. Неизменным ориентиром в жизни Ханум, Папу и Расула Алиевых с детства были родители, их поступки, отношение и преданность друзьям и близким, высокий профессионализм и патриотизм. В семье царил культ просвещения, интеллектуальности, доброжелательности, добропорядочности и стремления к самосовершенствованию. Все усилия Изумруд Садруддиновны и Магомеда Гусейновича были направлены на получение детьми достойного образования, и поэтому неудивительно, что все они окончили самую престижную по тем временам школу №1 г. Махачкалы с золотыми медалями. Высшие учебные заведения все Алиевы также закончили с отличием, а во время учебы были Ленинскими стипендиатами. Сегодня все трое являются докторами наук, профессорами, известными в республике и стране профессионалами.

Нельзя не сказать отдельно о матери Ханум Магомедовны – Изумруд Алиевой (1932-2010 гг.), удивительном человеке и известном в республике враче. В 1954 году Изумруд Садруддиновна окончила Дагмединститут, отличница, уже на тот момент мать двоих детей (3-летней Папу и годовалой Ханум), она с головой ушла в избранную специальность – оториноларингологию. У нее были прекрасные учителя, а творческая натура и преданность выбранной специальности – медицине, постоянное стремление к самосовершенствованию на всю жизнь определили ее дальнейшую судьбу.

Первая женщина врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук на Северном Кавказе, заслуженный врач Дагестана, отличник здравоохранения республики и врач высшей категории. 55 лет в медицине, 50 лет преподавания в ДГМА, более 150 научных работ, тысячи излеченных и спасенных больных, десятки тысяч благодарных студентов, интернов и ординаторов – вот не полный итог лечебной, педагогической и научной деятельности замечательного человека, талантливого хирурга, одаренного ученого-педагога и прекрасной матери Изумруд Садруддиновны Алиевой.

Любимый муж Изумруд Садруддиновны Магомед всегда был для нее опорой и поддержкой, с его стороны она всегда видела помощь и понимание. Даже перед родственниками и детьми он неизменно выступал адвокатом своей замечательной супруги, оправдывая ее частые затягивавшиеся допоздна дежурства в клинике. Дети видели, как перед очередной операцией на столе у мамы всегда лежали раскрытые медицинские книги и атласы, после операции Изумруд Садруддиновна вновь обращалась к пособиям, постоянно училась, чтобы не сделать ни одного неверного шага. Степень ответственности в профессии и в жизни у Изумруд Садруддиновны, обаятельной, красивой и жизнерадостной женщины, была необычайно высокой, что также объединяло их с мужем Магомедом Гусейновичем Алиевым – генеральным директором Всесоюзного научно-практического объединения «Союзбургеотермия» – одним из пионеров развития геотермии республики.

Ханум Алиева всем сердцем восприняла жизненные уроки родителей, сполна отдавая себя своей благородной профессии и неустанному служению людям. Ханум Магомедовна замужем, воспитывает двух детей и двух замечательных внуков. Продолжают медицинскую династию семьи Алиевых дочь Рабият – ученый, прекрасный клиницист, перспективный ведущий специалист федерального научного центра и племянницы Изумруд и Ханум Алиевы – студентки московских медицинских вузов.

Врач от Бога – называют ее пациенты, наша «скорая помощь» – говорят о Ханум Магомедовне друзья и коллеги. Да, на ее счету и спасенные жизни детей, и исцеленные сердца их родителей, поставленные на ноги больные, от которых многие коллеги отвернулись, расписавшись в бессилии, ибо врачевание – тяжелое ремесло. Признательность многочисленных пациентов, уважение друзей и близких, благодарная улыбка вылеченных детей и научное признание в среде маститых коллег – всё это есть в жизни Ханум Алиевой, талантливого врача, педагога, прекрасного специалиста и человека, посвятившего себя благороднейшей профессии на земле. Пожелаем Ханум Магомедовне быть такой же обаятельной, энергичной, целеустремленной, доброжелательной и, главное, здоровой – ради здоровья людей, которым она посвящает свою жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам