Столица дагестанская моя

Праздник поистине всенародный: творчество дагестанского поэта известно и почитаемо во всем мире. Он прославил нашу республику, благодаря ему планета узнала, какие замечательные люди живут в Стране гор.

Кодекс чести горца, достоинство и красота горянки, а главное – всепоглощающая любовь к родному краю – вот что воспевал поэт в своих произведениях, чему отдал навсегда свое сердце.

Дагестан, селение Цада, где родился, город Махачкала, где жил более 50 лет, – были центром Вселенной для поэта, главным местом на земле.

Расул Гамзатов объездил весь белый свет, побывал во многих городах и странах, но всегда с бьющимся от волнения сердцем возвращался в родную столицу – город на берегу Каспия – Махачкалу.

Наверно, не случайно, но судьбе было угодно, чтобы мы именно в сентябре отмечали два значимых для нас праздника – День города и день рождения поэта.

 Махачкала стала его судьбой, единственным городом, где он находил покой и отдохновение от суетной, шумной жизни в больших городах.

Названия махачкалинских улиц звучат светлой памятью о поэте: улица имени Буйнакского – здесь находится Союз писателей Дагестана, который Расул Гамзатов возглавлял с 1950 года.

Улица имени Чернышевского – здесь в тихом, уютном месте поэт построил свой гостеприимный дом, в котором с искренней радостью и теплотой принимал дорогих гостей.

Главный проспект столицы назван его именем. Национальная библиотека у нас имени Расула Гамзатова, много культурных и образовательных учреждений удостоились чести носить великое имя поэта.

Возле Русского театра воздвигнут монумент поэта – мудрец с высоты пьедестала взирает на оживленную улицу, спешащих по своим делам людей.

У подножия памятника всегда, зимой и летом, свежие цветы – знак величайшего уважения горожан к своему великому земляку.

Много званий и наград было у Расула Гамзатова – невозможно перечислить все. Но одно из самых главных для него было звание Почетного гражданина города Махачкалы.

Поэт, махачкалинец, он всегда знал, что и как происходит в городе, подсказывал, помогал руководству столицы, часто бывал на мероприятиях в Администрации г. Махачкалы.

Нас всегда удивляла и восхищала масштабность его мировоззрения, необычайность чувства ответственности за все, что происходит вокруг.

Мудрец, одаренный природным умом, с богатым жизненным опытом, Расул Гамзатов был очень образованным человеком.

Он окончил педагогическое училище, Литературный институт имени М. Горького в Москве, постоянно занимался самообразованием, шел в ногу со временем.

Сам особо ценил образованных, развитых людей, с большим уважением отзывался об образовательных учреждениях столицы.

На одной из поэтических встреч со студентами в Дагестанском государственном университете он назвал ведущий вуз «самой светлой саклей в Дагестане».

Махачкалу можно назвать студенческим городом: здесь сосредоточены основные высшие и средние учебные заведения. Каждое утро тысячи молодых людей и девушек спешат в свой храм науки за знаниями.

Безусловно, Дагестанский государственный университет является центром науки, образования и культуры. Сегодня вуз насчитывает 17 факультетов, побеждает в региональных и федеральных конкурсах, внедряет новейшие технологии в процесс подготовки студентов.

Недаром патриарх дагестанской литературы так любил общаться с преподавателями и студентами университета.

Юбилей Расула Гамзатова – большой, светлый праздник поэзии, любви, дружбы, единения. И пройдет он в нашем городе, который в одном из своих стихотворений поэт назвал: «последним адресом жизни уходящей».

 

 

Песня о Махачкале

 

На Тарки-Тау вновь я поднимаюсь,

Чтобы увидеть всю Махачкалу,

Огни которой, в море отражаясь,

Вечернюю рассеивают мглу.

 

Еще окно в Европу я открою,

Как Петр, что здесь камень заложил

И гавань для судов своих построил

У основанья древнего Анжи.

 

Сегодня в порт наш, обогнув полсвета,

Спешат армады мирных кораблей,

И каждый обращается с приветом

К Махачкале, красавице моей.

 

А волны на дыбы встают, как кони,

И чайки песню жалобно кричат

О стоязычном гордом Вавилоне,

Который рухнул сотни лет назад.

 

Но в городе моем живут сто наций,

И все они – единая семья.

Гостеприимством славится и братством

Столица дагестанская моя.

 

Тебя мы любим, город величавый,

Как любят скалы горные орлы.

Ты – наша колыбель и наша слава,

Ты, как звезда, сияешь нам из мглы.

 

В каких бы ни блуждал краях я разных,

Какая б ни терзала грудь тоска,

Моя душа преображалась сразу

При виде городского маяка.

 

Последний адрес жизни уходящей,

Всегда прекрасна и всегда светла,

Единственной моей и настоящей

Любовью стала ты, Махачкала.

 

Перевод с аварского

Марины Ахмедовой-Колюбакиной

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Дагестане выявлено 19 случаев рака кожи — только за один месяц акции

У 18 женщин был выявлен рак кожи на разных стадиях и у одной женщины - меланома кожи в ходе...

Земли Ак-Гель  Администрация Махачкалы отсудила в пользу муниципалитета

О возвращении земель вблизи озера Ак-Гель проинформировал врип главы Махачкалы Джамбулат Салавов в своем тг-канале. Администрации удалось отсудить земли...

Внимание! В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр

«Ростелеком» объявляет большой летний розыгрыш призов среди участников мини-игр на официальном сайте компании. Чтобы принять участие, жителям Дагестана и...

Мгновенные оповещения о ЧС и угрозах БПЛА через мобильное приложение МЧС России

МЧС России призывает граждан использовать официальное мобильное приложение ведомства для получения экстренных оповещений, включая информацию о воздушных угрозах. В...
spot_imgspot_img

В Дагестане фура раздавила трёх парней

В четверг, 31 июля, на трассе Махачкала - Хасавюрт произошло смертельное ДТП. Фура буквально раздавила трёх парней. Они погибли на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам