«Помощники Президента». Кто они?

Чтобы помочь дагестанцам в решении тех или иных постоянно возникающих вопросов и была создана общественная организация «Я – помощник Президента» («ЯПП»). Возможно, еще немногие жители нашей республики слышали об этой организации, потому мы и решили на страницах нашей газеты рассказать о ней. И в этом нам помогал руководитель «Социального направления» проекта «ЯПП» Рагим Сайдумов.

– Рагим, расскажите, когда было создано движение «Я – помощник Президента» и, собственно, для чего.

– Движение «Я – помощник Президента» было создано около шести месяцев назад. Сегодня в нашем обществе наблюдается резкое смещение ориентиров: то, что раньше считалось неприемлемым, сегодня считается во многом престижным. Потребительская модель поведения создаёт иллюзию свободы и полного контроля над своей жизнью. Люди вместо сострадания, любви, радости и желания улучшить качество жизни – как своей, так и общества в целом, испытывают неприязнь друг к другу, недоверие к правительству. Они не верят в лучшее будущее и будущее страны и, как следствие, начинают ощущать себя несчастными. Кроме того, существует проблема с занятостью молодёжи: вместо занятий творчеством и своим духовным развитием, современная молодёжь ведёт образ жизни, который является как бы бомбой замедленного действия для здоровья нации и может привести к демографическому кризису в дальнейшем. Из-за всех этих проблем неумолимо растет социальная напряжённость, и ни для кого не секрет, что в стране немалое количество людей, недовольных властью. Недовольство людей складывается из множества факторов, но в основном оно связано с проблемами, возникающими ежедневно на бытовом уровне. В процессе решения своих проблем граждане вынуждены взаимодействовать с непорядочными или непрофессиональными представителями местной или региональной власти. В результате такого взаимодействия у граждан формируется недовольство, которое в дальнейшем трансформируется в общее недовольство властью. В этой связи и возникла необходимость в реализации социального проекта, направленного на вовлечение студентов, аспирантов и молодых специалистов профильных специальностей в работу по решению наболевших проблем граждан.

– Активисты движения «Я – помощник Президента» – кто они? И как вы влияете на решение тех или иных вопросов, поступающих от граждан?

– Участниками движения «Я – помощник Президента» являются молодые люди, которые хотят самореализоваться и одновременно изменить что-то к лучшему в нашей республике. Когда я только вступил в состав «ЯПП», то увидел там много инициативных, активных людей, которые состояли также и в других общественных организациях. На тот момент существовало лишь два направления работы движения – «Экология» и «Нет – наркотикам!», а сейчас к ним добавилось еще шесть направлений – «Социальный проект», «ЖКХ», «Я – патриот», «Туризм», «Здоровое поколение», «Общественная приемная». Я сам как руководитель направления «Социальный проект» недавно побывал у Вячеслава Куркина, пострадавшего в теракте на улице Орджоникидзе. Этот человек является и ветераном Афганской войны, и участником чернобыльских событий. Сейчас он не может работать, и жена его тоже не работает, так как ухаживает за ним. У них двое детей. Поэтому он обратился к нам с просьбой помочь оформить ему пенсию и получить компенсацию от правительства, ведь он пострадал в теракте. Семье Вячеслава Куркина не на что жить. Мы уже работаем над решением этой проблемы ветерана Афганской войны.

– Наверное, Президент РД поддерживает ваше движение, и лидеры организации имеют с ним прямой контакт.

– С ним лично активисты еще не знакомы, но о нашем движении он, конечно же, знает. Я с ним встречался только один раз во время прямого эфира с Президентом на канале РГВК «Дагестан». На этой встрече я задал вопрос Рамазану Гаджимурадовичу, касаемый Общества слепых, а точнее, пляжа, который не приспособлен для их отдыха и досуга. Совсем недавно мы объездили весь город и убедились, что Махачкала совсем не приспособлена для инвалидов. Президент РД поручил лично мне заняться этим вопросом – найти место, чтобы обустроить его под зону отдыха для инвалидов по зрению.

– Скажите, как часто к вам обращаются граждане с просьбой помочь в решении их личных вопросов?

– По правде говоря, очень часто. Обращения от граждан поступают к нашему руководителю – лидеру «ЯПП» Ахмеду Дибирову, а он передает эти обращения руководителям, работающим по всем направлениям движения. Мы сначала созваниваемся с этими людьми и потом выезжаем к ним на дом. Обращения бывают в основном следующего характера: улучшение жилищных условий, оформление пенсии по инвалидности и т.д. Поступило несколько обращений по поводу взяточничества. Когда мы приходим в какое-нибудь государственное учреждение, нас сразу же узнают и нам удается решать проблемы людей.

– Какая категория граждан обращается к вам чаще всего?

– Все категории людей к нам обращаются, просто проблемы разного характера. Недавно к нам обратилась одинокая пожилая женщина с просьбой помочь улучшить жилищные условия. Зовут ее Людмила Стрельчук, она в течение восьми лет ухаживала за своей больной матерью, и теперь осталась одна. Она находилась в тяжелом состоянии. Приехав к ней домой, мы обнаружили, что женщине сложно передвигаться, поскольку она сломала ногу. Мы организовали небольшой субботник у нее дома, купили необходимые лекарства и продукты. Для разрешения ее жилищных проблем мы сделали копии всех необходимых документов, чтобы в дальнейшем содействовать в улучшении жилищных условий. Она была очень довольна.

– Сколько человек на сегодняшний день входит в движение «Я – помощник Президента»?

– На данный момент в Махачкале нас более 400 человек. У нас имеются филиалы в Кизляре, Кизилюрте, Буйнакске, Дербенте и в Ахтынском районе. Также планируется открытие штабов «ЯПП» в Хасавюрте, Каспийске и в Хунзахском районе.

– Вы проводите какой-нибудь специальный отбор для желающих стать активистами движения «Я – помощник Президента»?

– К нам может прийти любой человек, кому небезразлична судьба нашей республики. В первую очередь мы рассказываем этому человеку, чем занимаемся и по каким направлениям наша организация работает. Потом предлагаем заполнить анкету активиста и выбрать то направление, в котором человеку будет интересно себя проявить.

– Чтобы быть хорошим «помощником Президента», недостаточно просто хотеть что-то изменить, нужно, наверно, разбираться и в экономике, и в политике, и в психологии. Как у вас с этим обстоят дела?

– Да, вы правы. У нас есть компетентные люди, с которыми мы всегда советуемся, прежде чем что-то сделать. Это настоящие эксперты, привлекаемые для функционирования движения и обеспечения успешной работы с обращениями граждан. Также когда идет отбор участников движения, проводится собеседование. В принципе любой человек с четко выраженной и правильной активной позицией может стать активистом «ЯПП». Было бы желание реально что-то менять в республике к лучшему.

– А что дает молодому человеку участие в этом движении?

– Все, что мы делаем, не связано с материальной выгодой. Просто в движении мы проходим определенную школу жизни, где получаем хороший опыт и знания. Это и возможность реализовать свой потенциал, и сделать Дагестан лучше.

– Рагим, как Вы считаете, вас можно сравнивать с волонтерами?

– Не совсем. Мы не просто помогаем людям, но также стараемся изменить негативные моменты в жизни общества на позитивные.

– Какие существенные изменения на сегодняшний день произошли в обществе с вашей помощью?

– Существенных изменений пока нет. Но народ, как мне кажется, уже начинает верить, что можно что-то изменить к лучшему, что можно пойти на прямой контакт с властью. Люди начинают проявлять свою гражданскую позицию, и это очень важно и своевременно.

– Скажите, Рагим, вы являетесь помощником только нынешнего Президента нашей республики.

– Мы являемся помощниками института президентства и нынешнего Президента Дагестана, соответственно. Движение «Я – помощник Президента» поддерживает ту политику и приоритетные направления в развитии Дагестана, которые обозначил Рамазан Абдулатипов.

– Как к вам можно обратиться?

– Для этого необходимо зайти на сайт «Я – помощник Президента» (yapomoshnik.ru). На сайте очень легко сориентироваться – оставить заявку для вступления в движение либо обратиться по контактным номерам руководителей направлений. Также в «ЯПП» работает call-центр, позвонив по номеру: 8967-097-49-99, можно получить ответы на все вопросы, касающиеся «ЯПП» и деятельности движения.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам