Это вполне перспективный проект для тех, кто решил заняться настоящим производством, а не куплей-продажей, как у нас в Дагестане распространено. В Министерстве сельского хозяйства РД недавно состоялось совещание, связанное с перспективами развития тепличного овощеводства в республике, и эта информация натолкнула меня на мысль написать об этой «точке роста» в агропромышленном секторе, которая четко вырисовывается в Махачкале и ее пригородах. Думаю, что дагестанские производители сельскохозяйственной продукции в скором времени потеснят зарубежные фирмы, уже многие годы успешно работающие в республике, и на наших прилавках будут всегда свежие овощи и фрукты только местного производства. Но голая идея не способна совершить переворот в сознании людей, для этого нужны специалисты, подготовленные к ее реализации, способные создавать высокорентабельные сельхозпредприятия и агробизнесы. Так рассуждает руководитель КФХ «Заира» Шамиль Джамалутдинов, который знает о теплокомплексах не понаслышке. Он как аграрий и производственник в одном лице способен самостоятельно построить с нуля тепличный комплекс и вырастить в нем овощи, используя самые новейшие технологии.
ПРИВЫЧНЫЕ СОРТА – ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО
«Многое вложил, купил землю, построил теплицы», − так кратко формулирует Шамиль Джамалутдинов историю создания своего бизнеса. «Врач уходит из поликлиники, чтобы открыть свою клинику», − шуткой отвечает он на мой вопрос о том, что же сподвигло его бросить все и заняться сельскохозяйственным производством. И хотя тепличный комплекс Шамиль отстроил и запустил сравнительно недавно, свое призвание он почувствовал многими годами ранее, когда сделал свой выбор не в пользу медицины, хотя на этом серьезно настаивал его отец, врач по профессии, а в пользу агрономии. Шамиль все-таки уехал в Пермь и поступил в Институт агрохимии и почвоведения. Не помешало ему и то, что на вступительных экзаменах он «срезался» на диктанте: руководство института сделало ему исключение, потому что абитуриент из Дагестана блестяще сдал экзамены по химии и биологии. Все последующие годы он работал по специальности, но его вдруг потянуло к земле, и вот решил он тогда отложить все текущие дела и заняться тем, что считал в своей жизни призванием. С тех пор он ни разу не пожалел, что все так обернулось. «У меня специальность, как у врача, − говорит он, – ведь растения – тоже живые организмы, и отличие только в том, что люди умеют жаловаться на недомогания, а растения − нет, вот почему диагностику их болезней проводят визуально или по необходимости в лабораторных условиях».
Среднестатистический фермер должен работать с кредитом, и Шамиль Джамалутдинов не стал исключением из правил. Свое тепличное хозяйство он отстроил практически на пустыре. Подвел газ, воду, электричество. Это только на первый взгляд кажется, что это все так легко и просто, а когда возьмешься за работу − столько бумажной волокиты, столько средств приходится затрачивать. Послушав, как он создавал свое фермерское хозяйство, я пришла к выводу, что быть фермером − дело весьма и весьма затратное. Но сам Шамиль Магомедович считает, что оно того стоит, ведь он не просто сажает и собирает урожай, а создает и генерирует свои идеи, планирует и расширяет собственное производство. И сейчас, занимаясь выращиванием в теплицах овощей и фруктов, он старается не идти проторенной дорогой: Шамиль Джамалутдинов – один из немногих, кто пробует выращивать их новые сорта. «Дагестанский потребитель должен видеть лучшее у себя на столе. Вы посмотрите, какое изобилие, к примеру, на краснодарских и ставропольских рынках, и я считаю, что выращивать привычные сорта фруктов и овощей − это уже несерьезно», − убедительно рассуждает он.
Виноград, черешня, огурцы и помидоры − вот то, что он выращивает в своем КФХ. Любой сельхозпродукт можно вырастить и в условиях теплокомплекса, но пока что в теплицах Шамиля Джамалутдинова зреют только огурцы и помидоры. Можно выращивать и виноград, и все, что угодно, надо только соблюдать все необходимые для этого нормы и условия.
Мне как человеку, малознакомому с сельхозтоваропроизводством, думалось, что выращивание овощей в теплицах − занятие не такое уж сложное и трудоемкое: посадил овощ, полил, вскапал, потом сбыл его на рынке и полученную выгоду положил себе в карман. Шамиль развеял этот мой стереотип: дело же не в том, что теплицу надо отстроить, пояснил он, это не такая уж большая проблема, а вот вырастить овощи − совсем другое дело. Огурцы могут за ночь испортиться, подхватить какой-нибудь вирус − и все, прощай урожай!
И вот мы опять возвращаемся к тому, с чего, собственно говоря, начали нашу беседу, − к нехватке кадров. Шамиль Джамалутдинов в Дагестане, как говорят, нарасхват, ведь в республике специалистов по защищенному грунту раз-два и обчелся. Если уж всерьез заговорили о теплицах, о развитии овощеводства, надо же в соответствующем местном институте выпускать специалистов по этому направлению, рассуждает он. Мониторинг болезней, питание растений, влажность воздуха − специалист должен все это знать как дважды два. А то у некоторых агрономов спросишь: почему у помидора верхушечный гнил пошел или, допустим, листья пожелтели у огурцов, чего им не хватает − молчат, разводит руками озадаченный фермер.
− Сейчас мало кто хочет учить и учиться, − перебиваю я его, − да и хорошие специалисты не спешат делиться знаниями − все хотят замкнуть цепь профессиональных навыков на себе.
А вы готовы работать со студентами, если предложат? – спрашиваю я.
− Нет, хотя и трудно было начинать, но я уже прирос душой к своим теплицам. Все в них вложил: средства, труд, все свои знания. Бумажной работой заниматься я уже не смогу, − признается Шамиль.
БЕЗ КОНКУРЕНТОВ НЕИНТЕРЕСНО!
О том, насколько успешно работает тепличное хозяйство Шамиля Джамалутдинова, можно судить по дипломам: третье место по республике и диплом Общественной палаты РД в 2011 году, второе – в конкурсе «Лучший фермер» за 2012 год по Махачкале – за неполные три года существования сельхозпредприятия результат весьма неплохой.
Как раз в эти дни фермер собирает урожай огурцов здесь, в Махачкале. За пределы Дагестана овощи крестьянско-фермерского хозяйства «Заира» не вывозятся − местный потребитель и сам испытывает острую нехватку овощей, поэтому их продукция на прилавках не задерживается. Об увеличении объемов производства и выходе на внешние рынки фермер подумывает, но для этого нужны господдержка и дополнительная площадь земли, которой Шамиль пока не располагает.
Качество продукта − отдельная тема. Завидев пчел, облетающих цветки на огурцовой грядке, я подивилась − откуда им здесь взяться? Фермер же в этом ничего особенного не углядел: условия в теплице максимально приближены к естественным природным, поэтому пчелы и прилетают в теплицу опылять цветки, пояснил он. Туда, где идет обработка растений различными химическими веществами, ни одна пчела не прилетит. Вот так вот.
И еще: в отличие от продукции зарубежных производителей овощи из теплицы Шамиля Джамалутдинова своевременно портятся. Простите за такую подробность, но я акцентирую внимание на этой детали, так как меня всегда поражал тот факт, что некоторые купленные на рынке овощи, как бы долго ни пролежали в доме, абсолютно не меняют внешнего вида, разве что вкусовые параметры, и то слегка. Но вернемся к ранее отмеченному: растения − живые существа. Огурец и помидор полноценно «живут» максимум четыре-пять дней после сбора урожая. А мы закупаем продукты, которые месяцами лежали на складах в Турции и Азербайджане, а потом на прилавках, и потребляем их в пищу. Но зачем закупать эти продукты извне, когда у себя в республике мы можем выращивать свежие, экологически чистые овощи и фрукты? Это большой, государственной важности вопрос, но думается, что все-таки не риторический и ответ на него имеется. Если раньше дагестанские фермеры обращались за помощью в строительстве теплиц к туркам, хорошо преуспевшим в этом деле, то теперь многие из них обращаются за помощью к Шамилю Джамалутдинову. Он организовал свое производство по строительству теплиц − работает его бригада под ключ и способна выполнить любой проект с учетом запросов заказчика. Месяц тому назад его предприятием сдан в производство еще один вновь отстроенный объект − евротеплица. Построить теплицу можно где угодно − даже на бетоне, говорит Шамиль, было бы желание. Кстати сказать, после сдачи объекта в эксплуатацию в течение полугода Шамиль Магомедович контролирует его работу − посещает теплицу, консультирует заказчика, контролирует процессы посадки и ухода. Казалось бы, к чему себе плодить конкурентов, но фермер на этот счет имеет собственное мнение. «Конкуренты в бизнесе очень нужны, – говорит он, – иначе работать неинтересно и даже нет смысла».
КРАСНОДАРСКИЙ ФЕРМЕР МОЖЕТ, ДАГЕСТАНСКИЙ – НЕТ?
Шамиль Джамалутдинов увлеченно рассказывает мне, что даже самый, как говорится, захудалый краснодарский фермер использует в работе новую сельхозтехнику. – Так было же сказано, что и у нас в республике в скором времени появятся новые сельхозмашины, – припоминаю я. Но фермера эта новость особо не радует. Выясняется, что он собирался брать себе трактор по лизингу, подсчитал и, как говорят, запнулся − дороговато получается.
– В Гергебильском, Гунибском, Шамильском районах только в начале сезона раскупают абрикосы, потом они просто гниют на земле. То же самое с яблоками. Людям невыгодно заниматься их сбором, труд дешевый, товарного вида нет, народ разленился.
− Сейчас я хочу привлечь инвесторов для создания цеха по производству сухофруктов, – делится он своими планами. – У нас в горной местности столько фруктов пропадает зря, а мы сухофрукты где-то за пределами Дагестана закупаем. Почему бы нам самим этим не заняться? Закуплю себе технику и займусь производством, – планирует фермер. А еще он собирается заняться производством облепихового и малинового джемов. Почему краснодарский предприниматель может этим заниматься, а дагестанский – нет? Всегда резонно спрашивать у самих себя. Правда ведь?
– Вот я недавно купила себе урюк в гастрономе. Написано было, по-моему, что производят его в Буйнакском районе, – припоминаю я. – Не производят, а расфасовывают там, – поправляет он. – Закупают сливу и урюк у азербайджанцев, а упаковывают у нас. А тем временем свои продукты пропадают. Если бы государство субсидировало фермера хотя бы на 50%, то остальные средства он нашел бы сам. Ведь хороший аграрий полон желания работать, и это очень важно понимать всем.
– Почему наша молодежь едет в Москву работать охранниками магазинов? Оставались бы здесь, брались бы за сельское хозяйство и к родной земле станут ближе, и будет что своим детям оставить. Но многие этого не хотят, потому что желают заработать, не прилагая большого труда, вот что плохо, – рассуждает он.
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Заира» трудятся пять человек. Думается мне, что через пару лет каждый из них откроет свое дело, тем более что уже полученные ими опыт и знания очень им пригодятся.
Фермер Шамиль Джамалутдинов, кроме всего прочего, хочет создать лабораторию, где можно было бы определять болезни растений. Многие аграрии, использующие технологию выращивания овощей в закрытом грунте, жалуются на болезни растений, а в лабораторных условиях можно очень быстро ставить диагноз, используя просто лист этого кустарника или дерева.
Планов у фермера громадье. Шамиль Джамалутдинов − истинный энтузиаст (не побоюсь этого не очень модного в наши дни слова), и он планирует и дальше всячески развивать свое производство. Возможно, именно поэтому он верит, что в предстоящей работе ему будет гораздо легче, а руководство республики будет посредством программ и инвестиционных проектов помогать фермерам делать полезное для себя и для всего общества дело. Важно, чтобы сады у нас росли, как говорится, не на бумаге, а на земле, и, глядя на грядки сочных огурцов и помидоров в теплице этого крестьянско-фермерского хозяйства, мой уже привычный скептицизм уходил на второй план: если не перевелись еще такие фермеры, как Шамиль Джамалутдинов, значит, будут у нас свежие, вкусные фрукты и овощи на столах в доме и на прилавках магазинов.