Улицы изобиловали множеством мечетей с устремленными ввысь минаретами. В тот период Семендер был значимым торговым пунктом на пути из закавказских стран в Восточную Европу. Но вернемся в наше время, в XXI век.
Садов и виноградников здесь нет. Есть поселок городского типа Семендер, есть земельные участки, выделенные людям в 90-х годах. Кто-то успел построить дом, кто-то – нет. Все зависит от толщины кошелька хозяина.
Участки пронумеровывались и объединялись в микрорайоны. Сегодня в Семендере 8 микрорайонов. Об инфраструктуре тогда никто не задумывался. Отсюда главная проблема – отсутствие нормальных коммуникаций.
Свой нынешний статус поселок получил в 1999 году. Сегодня в Семендере проживают около 20 тысяч человек, насчитывается 120 улиц.
Семендер – крупный поселок, но и проблемы здесь большие.
… В день нашего приезда шел дождь. Мелкий, упорный, по-настоящему осенний. Что поделаешь – межсезонье! Улицы, насколько хватало глаз, заблестели лужами. Противная желтая грязь нагло цеплялась за обувь, липла к ногам.
Все 120 улиц поселка не забетонированы и не заасфальтированы. Асфальтом покрыта только Сулакская, делящая поселок на две неравные части. Да и то потому, что это трасса федерального значения, никакого отношения к поселку не имеющая. По ней лихо проносятся машины, пугая сельчан скоростью и количеством.
В первом микрорайоне, по правую сторону от Сулакской, расположен центр поселка: администрация, амбулатория, почта и кабинет полиции.
О том, что руководство поселка следует искать именно здесь, возвещают соответствующая таблица и трехцветный российский флаг над дверью.
На первом этаже здания находится касса Энергосбыта-1, где сельчане оплачивают коммунальные услуги. На втором этаже – кабинет главы администрации поселка Семендер. Кстати, помещение арендуется у частного предпринимателя, своего здания у администрации нет.
Глава поселка – Мурад Басирович Абдулатипов, человек в системе новый, работает на этой должности с апреля текущего года.
– Хотелось навести порядок в Семендере, потому и пришел сюда работать, – говорит Абдулатипов.
Мурад Басирович хотел прежде всего очистить поселок от мусора. Санитарное состояние было очень тяжелым. Администрация заключила договор с организацией, располагающей средствами и техникой по вывозу мусора с территории поселка Семендер.
Это предприятие только начало работать, потому особых сдвигов пока не видно.
Вообще поселок Семендер, на первый взгляд, представляет собой большую стройку. Новые дома, фундаменты, возводящиеся стены – как-то пока неуютно. Деревьев и цветов нет, зато строительного мусора навалом.
Администрация работает с населением: делает обходы, объясняет жителям о необходимости соблюдать чистоту. Но это помогает мало. К особо злостным нарушителям приходит комиссия с участковым оперуполномоченным, составляется протокол, который поступает в административную комиссию Кировского района Махачкалы. Своей бухгалтерии у администрации нет, воздействовать на нарушителей рублем они не могут.
Еще одно удалось сделать Мураду Басировичу: грейдером разровняли улицы, по которым ездят маршрутки.
Связь с городом обеспечивают маршрутные такси №№77, 61, 61 «а» и 62. Благодаря этому транспорту жители поселка себя оторванными от столицы не чувствуют. А вот внутри самого Семендера приходится ходить пешком. Оно, конечно, для здоровья полезней, но очень неудобно, особенно в осенне-весеннюю распутицу.
Правда, некоторые улицы удалось еще присыпать щебнем, однако проблему это не снимает.
Кроме главы поселка, в администрации Семендера работают еще два заместителя – Мама Агавович Мамаев и Тимур Рустамович Ярмамедов и главный специалист Вали Абдурахманович Орусханов.
Благодарны сотрудники администрации главе Кировского района Махачкалы А.А. Нахаеву за постоянную помощь и поддержку. Вот и 20 сентября А.А. Нахаев, заместители Главы города приезжали в поселок, общались с жителями, говорили о проблемах.
Где собирался народ? В начальной школе № 54, очень тесной и неудобной. Вообще о клубе или Дворце культуры речи нигде не заходило. Жителям поселка в голову не приходит требовать такое культурное учреждение, если даже школы нормальной нет.
Та, что имеется, давно не отвечает современным требованиям: сборно-щитовое одноэтажное здание, рассчитанное на 100 ученических мест. Обучается же в школе больше 400 учеников, потому и приходится работать в 4 смены.
Все удобства, как говорится, во дворе. А двор хороший, просторный, чистый, там и тут выглядывают из-под асфальта желтые головки осенних цветов.
Имеется у школы и автобус, который привозит детишек на занятия, потом развозит по домам. Но когда оканчивает ребенок 4-й класс, родители устраивают его в городскую школу, а как туда-сюда добираться – теперь их головная боль.
В поселке начато строительство новой школы на 1296 ученических мест, финансирование которой с 2006 года осуществляется в рамках республиканской инвестиционной программы.
Интересно узнать, как идет строительство. Едем на объект. Улица имени Мусаева – одна из центральных. Мелькают здания: салон красоты, бильярдная, магазины, строящаяся мечеть. Много недостроенных зданий: голые бетонные остовы производят очень неуютное впечатление.
А вот и цель нашего приезда: огороженный забором большой участок, где идет строительство. Голубой вагончик для рабочих, кучи песка, краны, бетонные плиты. Строительство ведет ООО «Ш.Р.М.», руководит всем процессом прораб Гусейн Гасанович Ильясов.
– Сегодня заканчиваем заливать фундамент, – говорит Гусейн Гасанович – Еще три дня, и фундамент закончим. Сейчас делаем перекрытия, затем начнем кладку и монтажные работы.
Строительная площадка поражает своей масштабностью. На площади более 7000 квадратных метров одновременно возводятся три учебных корпуса и спортивный зал. Действительно, фундамент у двух корпусов готов, в фундамент третьего заливается бетон.
Со временем будет прекрасная современная школа. Когда? Строители обещают сдать объект в 2014 году. – Если будет финансирование, – вздыхает прораб.
– Иншалла! – вторит глава поселка.
Возвращаемся назад, к зданию администрации. Рядом – амбулатория. Высокие ступеньки ведут в небольшой коридор, где ждут приема люди. Некоторые привели детей, здесь лечат и больших, и маленьких. Старый, протертый до дыр диван, облезлые стены, прикрытые чьей-то заботливой рукой яркими плакатами, вверху, в сетке проводов, черное пятно: что-то там коптило или горело.
О проблемах амбулатории рассказывает главный врач Марианна Алиевна Омарова.
– Амбулатория была открыта в 2002 году. Начинали мы работать в двух-трех кабинетах. Но население резко увеличилось за короткое время. Сначала здесь проживали 3 тысячи человек, сегодня уже 20 тысяч, из них 5 тысяч детей.
Амбулатория была расширена, изменилось штатное расписание: сегодня у нас трудятся 18 врачей, но и этого недостаточно. В амбулатории работают специалисты по УЗИ, стоматолог, гинекологи, 6 педиатров и 6 терапевтов.
Не хватает специалистов: невропатолога, кардиолога, эндокринолога, хирурга. Эти врачи нужны нам каждый день.
Наша амбулатория прикреплена к городской поликлинике № 4. Их специалисты к нам выезжают по субботам, осматривают нетранспортабельных больных на дому.
Некоторые по мере необходимости в течение недели ездят в городскую поликлинику. В помощи нашим больным никогда не отказывают, обслуживают так же, как и городских.
Единственное, что неудобно туда ездить, и люди этим очень недовольны. Нам нужно, чтобы в штатное расписание внесли тех специалистов, которых я перечислила. Мы возлагаем большие надежды на новое руководство города и республики, надеемся найти понимание в этом вопросе.
Другая проблема – помещение. Здесь очень тесно, работают врачи в маленьких кабинетах: большие комнаты пришлось поделить пополам.
Наши врачи в основном жители Семендера. Больных на дому обходят пешком, все имеют сменную обувь, вы же видели, какие у нас дороги…
Правда, транспорт у амбулатории имеется. Это автомобиль «Жигули», которому уже больше 10 лет. Мы его используем для перевозки анализов, за вакцинами и т.д. Конечно, хорошо, что есть хоть эта машина…
Амбулатория, почта, администрация находятся в низине. Говорят, что во время сильных дождей площадку возле ступенек заливает водой, ливневой канализации в поселке нет. Да и о какой ливневке может идти речь, если в Семендере нет централизованной канализационной сети!
Большинство жителей поселка пользуются системой «шамбо». За красивым иностранным словом прячется обыкновенная выгребная яма, куда сливаются хозфекальные отходы. Эти отходы потом или выкачиваются насосом и увозятся, или просто одну яму закапывают и сооружают новую. И это в XXI веке!
Верхом канализационного совершенства в Семендере является сточная канава вдоль канала имени Октябрьской революции.
Протяженность ее 1650 метров, иногда она переполняется, и сточные воды попадают в КОР. Чтобы предотвратить подобное, администрация регулярно очищает ее от камышей и донного ила.
Много проблем накопилось в Семендере. Это и водоснабжение, которое осуществляется из самотечного водовода, проложенного от водовода Миатли – Махачкала для села Красноармейское. Врезка в водовод осуществлена в основном самовольным образом и за счет средств самих жителей микрорайонов. В некоторых микрорайонах требуется прокладка магистральной водопроводной сети.
Что касается электроснабжения, то и это благо цивилизации жители поселка организовали для себя самостоятельно: протяженность электрических сетей здесь составляет около 70 км, из них более 40 км построены за счет собственных средств жителей. Часть населения пользуется электроэнергией по временной схеме. Конечно, жителям Семендера обидно: они такие же махачкалинцы, как и остальные, а в получении коммунальных благ ущемлены.
По пути нам встретились два бойких мальчугана: Дауд Магомедов и Насим Азиев. Ребята учатся в 3-м классе со второй смены. Настроение у них хорошее, жизнь прекрасная. Хочется верить, что после 4-го класса им не придется ездить на учебу в город: будет в Семендере своя школа!
Заканчивается когда-то межсезонье в природе, и приходят лучшие времена.