Особое внимание молодежи

Для Махачкалы этот вопрос, возможно, более актуален, чем для других городов и районов Дагестана. Здесь сосредоточена большая часть дагестанской молодежи, ведь, помимо учебы и работы, город сулит молодым различного рода развлечения. Конечно же, увлечения бывают разными − и пагубные, и увеселительного порядка, и, как известно, грань между ними очень тонка.

Какие мероприятия проводились в рамках месячника «Дагестан против наркотиков» и какова их эффективность, корреспонденту «МИ» рассказал руководитель Махачкалинского отдела УФСКН РФ по РД майор полиции Омархаям Омаров.

– Инициатором проведения месячника «Дагестан против наркотиков» выступил прокурор Республики Дагестан Рамазан Шахнавазов. Цель мероприятий − профилактика наркомании, пропаганда здорового образа жизни, активизация работы по недопущению незаконного употребления наркотиков и психотропных веществ.

 В период месячника проходит большое количество соответствующих мероприятий. В общественных местах – в больницах, школах, супермаркетах и других местах развесили специальные ящики для приема анонимных сообщений. На них указан телефон доверия, по которому каждый человек сможет сообщить в правоохранительные органы о фактах незаконного приобретения, хранения и распространения наркотических веществ.

 Активизирована информационно-воспитательная работа с учащимися образовательных учреждений и студентами высших учебных заведений. Мы нацелены и в дальнейшем вести профилактическую работу среди населения через СМИ и средства наглядности − баннеры и рекламные наклейки. В рамках акции запланировано много мероприятий: ликвидация наркопритонов, задержание лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, в том числе и в местах массового досуга, задержание наркосбытчиков. Мы усилили свою работу по всем направлениям.

Все проводимые в рамках этой акции мероприятия, профилактические и оперативно-разыскные, проводятся совместно с прокуратурой города Махачкалы.

− То есть ведется та же работа, что и в обычные дни, но большей частью упор делается на профилактические мероприятия…

− Профилактика – очень важное направление нашей работы, мы призываем молодежь проявлять сознательность, информировать взрослых, если кто-то пытается вовлечь их в сомнительную компанию. Молодежь всегда находилась в группе риска, поэтому мы акцентируем свое внимание именно на этой части населения. Вся работа активно демонстрируется в СМИ, чтобы всем напомнить – будьте бдительны, не забывайте, что зло есть рядом с нами.

− Какие мероприятия проходят в школах и вузах республики и города Махачкалы?

− С молодежью проводятся беседы, лекции, им демонстрируют фильмы и видеоролики, где документально показано, какой вред наносят наркотические вещества человеческому организму. Такие беседы результативны, молодые люди задумываются, ужасаются увиденному. Пропаганда здорового образа жизни ведется также и в местах лишения свободы.

− Молодые люди негласно стараются не распространяться о своих сверстниках, даже если замечают, что те увлечены чем-то «опасным», скажем так. Иногда боятся, а может, не хотят прослыть доносчиками. Насколько эффективно в этом случае работают анонимные ящики?

− Реакция есть. Во всех образовательных учреждениях в рамках акции были развешены специальные почтовые ящики с тем, чтобы получить анонимную информацию от населения о том, где «торгуют смертью». Также работает горячая линия в наркологическом диспансере, куда поступают анонимные звонки. Из диспансера полученная информация направляется в дежурную часть. Ни одна «анонимка» не остается без внимания, по ней были проверены люди, аптеки и места массового посещения, которые вызывали подозрение у людей.

− Насколько можно верить этим сообщениям, ведь наверняка находятся люди, желающие просто подшутить…

− И такое случается, но большинство людей, всерьез заподозрив что-то неладное, обращаются к нам с конкретной информацией. И мы обязаны проверить каждую из них. Так, из 59 анонимных сообщений подтвердились только порядка 10. Благодаря такому живому отклику со стороны населения были проведены задержания лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, обнаружен наркопритон.

− Каков механизм задержания человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения? Какие меры применяются к нему?

− Мы доставляем задержанного в наркологический диспансер, где врач определяет, находится ли этот человек в состоянии наркотического опьянения или нет. Получив протокол медицинского освидетельствования, если человек на самом деле принимал наркотики, мы составляем административный материал. В таких случаях предусмотрен штраф либо арест в зависимости от решения суда.

− В прошлом году, помнится мне, велась очень активная работа по аптекам. В настоящее время городские аптеки демонстрируют свое отношение к запрещенным препаратам рекламной наклейкой: «Наркотикам – нет!» В этом году под рейды попали и кальянные. По городу их немало, и эти заведения пользуются популярностью у молодежи. Как выявлялись те из них, где с запрещенными к употреблению средствами не все благополучно?

− Если мы, не располагая оперативной информацией, будем проверять все заведения подряд, немало времени и сил будет потрачено впустую. Рейды проводятся в рамках профилактических мероприятий в целях недопущения употребления наркотиков в местах досуга людей. Последние рейды были результативными. В одном из развлекательных клубов на ул. М. Ярагского были задержаны молодые люди, которые употребляли марихуану вполне открыто, по-видимому, чувствуя свою полную безнаказанность. В одной кабине было задержано четверо молодых людей, в другой − трое. В отношении них были приняты надлежащие меры.

− Руководство заведения несет в этом случае какую-то ответственность?

− Мы вызвали администратора и руководителя этого заведения, и они дали соответствующие пояснения. Кстати, многие кальянные подключились к нашей акции, у них в помещениях расклеены рекламные наклейки с информацией о проводимой акции и о том, какое наказание влечет употребление и распространение наркотиков. Я считаю, что работники клуба или кафе не могут не замечать поведения своих посетителей, не замечать специфического запаха из кабинок. В это заведение непосредственно выезжал наш руководитель – начальник Управления ФСКН РФ по РД Энрик Муслимов. Сейчас работа с этим заведением продолжается.

− Вами уже подводились промежуточные итоги работы? Насколько эффективна эта акция?

− Мы уже сейчас можем говорить о том, что результаты имеются, и они достаточно неплохие. Было возбуждено несколько уголовных дел, изъят килограмм гашиша, 250 граммов героина, также был выявлен наркопритон.

− Сегодня в молодежной среде определенное распространение получило такое вещество, как насвай. Часто говорится о его вреде, но пока оно не запрещено.

− Все так и есть, и у многих родителей это вызывает определенное беспокойство, особенно когда это вещество реализуется вблизи учебного заведения. Мы предупреждаем продавцов, чтобы они этого не делали, и не исключено, что в скором времени насвай будет включен в число запрещенных веществ.

− Поскольку подобного рода акция проводится впервые, по ее результатам будет, наверное, принято решение о ежегодном ее проведении?

− 15 октября закончится этот месячник, и после этого можно будет оценивать результативность и эффективность проведенной в целом работы. Думаю, что интерес к месячнику был у всех его участников и у населения.

− По сравнению с предыдущим годом есть позитивные изменения?

− В целом по Махачкале ситуация улучшается. Мы планируем сохранять эту динамику, но эту работу невозможно поддерживать только запретными или карательными мерами. Только объединенными усилиями всего общества можно добиться положительных результатов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане начальник отделения почты сбежал с 48 млн пенсий

Начальник отделения Почты России в городе Дагестанские Огни сбежал, прихватив пенсии горожан. Об этом посредством своего Telegram-канала сообщил местный...

Джамбулат Салавов потребовал вывести АЗС из «тени»

На сегодняшнем совещании в мэрии Махачкалы врип главы города Джамбулат Салавов задался вопросом, почему город перенасыщен АЗС. «Хочу сказать, что...

Контракт не спасет: Меликов устроил разнос главе Магарамкентского района

В отношении руководства Магарамкентского района проведут проверку по факту массового отравления, виновные будут наказаны, заявил Глава Дагестана Сергей Меликов. Напомним,...

В Махачкале согласовывают карта-планы городских кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) продолжаются в Дагестане. И одним из важных этапов их проведения являются заседания согласительных комиссий. В администрации...
spot_imgspot_img

Островский 2.0: завершились съемки сериала «1000 нет и 1 да» для Wink.ru от продюсера Жоры Крыжовникова

Завершился московский этап съемок романтической драмы «1000 нет и 1 да» (18+) от продюсера Жоры Крыжовникова для онлайн-кинотеатра Wink.ru...

В публичных Wi-Fi-сетях «Ростелекома» появилась авторизация с помощью банковских ID

«Ростелеком» добавил новую возможность для авторизации на платформе публичного Wi-Fi по всей России — теперь пользователи могут подключиться к...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам