Если же говорить по сути, книга шокирует своей откровенностью. При этом автор не вступает во внутренний конфликт. Он не испытывает сомнений, а надо ли было писать о том, что было в недавнем прошлом? Не делает ссылок на этические установки. Он рассказывает о людях, характеризуя их поступками, не приукрашая и не усложняя их субъективными описаниями. Это хладнокровный взгляд со стороны, бьющий в цель. Цель − это пороки общества, укоренившиеся в сознании людей. Первый из них: деньги не пахнут! Люди зарабатывают деньги, извлекая выгоду из всего. Из чужого горя, из разных афер и человеческих слабостей. Общество больно. Автор не предлагает кардинальных мер. Он пока только фиксирует. Он предлагает взглянуть на себя в зеркало и увидеть, кто в нем отражается: лицо или маска? А может, и то, и другое? Выгодно менять образы, быть двуличным, бить исподтишка − вот другой порок общества… и так далее.
Книга подкупает своей правдивостью. Она не монологична, но смотрится как манифест к читателям − предложение посмотреть на себя, какие мы в глазах других людей. Книга предлагает вспомнить о таких категориях, как совесть, честь, чувство собственного достоинства.
Было бы интересно видеть автора на презентации, услышать, что он скажет своим читателям. Предполагалось, что так и будет. Не получилось. Зато на презентации книги, которая прошла в Национальной библиотеке 12 октября в рамках второй Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау – 2013», прозвучали мнения читателей, и отзывы их были и положительными, и критическими. Так и должно быть, ведь читатель − тоже разный.
Литературой «он-лайн» назвала творческий труд Ниналалова Светлана Анохина: «Я за эту книгу страшно болела. Это уникальный материал. Как мало в ней желания свести счеты, он поглощен жизненными процессами». Директор Дагестанского книжного издательства Магомед-Расул Расулов поразился жизнестойкости автора, чей сложный жизненный путь не повлиял на человеческие качества, не ожесточил, а напротив, научил отделять зерна от плевел: «Он смотрит в окно через решетку и видит звезды. Это его дух, настроение, состояние души. Книга вышла, но уже получила признание читателей».
«Издание книги − неожиданность для всех нас. Как историк хочу сказать, что мне всегда был интересен мемуарный жанр, но дело в том, что мемуары всегда пишутся годы спустя. И все-таки спустя десятки лет мемуары − очаровательны, но они теряют остроту, боль и нерв своего времени. Книга Саида современна − она о том, что происходит здесь и сейчас. Сделано это с такой беспристрастностью и с таким бесстрашием, что не может не вызвать чувств восхищения. Это не просто рассказ человека, которому есть что рассказать. Она написана хорошим литературным языком, насколько мне позволяет судить об этом мое языковое чутье. Книга, несмотря на все описываемые в ней события, придает оптимизма, потому что человек, прошедший сквозь предательства и потери, остался самим собой», – поделилась своими впечатлениями историк Патимат Тахнаева.
Генеральный директор издательского дома «Эпоха» Шигабудин Микаилов: «С Саидом я познакомился три года назад, когда он принес к нам в издательство книгу о кубачинском искусстве. Книга нас заинтересовала, но потом он как-то пропал. Я не знал, что он находится в местах лишения свободы. То, что он написал, это точно настоящий документ нашего времени. Совершенно подлинная история. То, что книга издана, − это большой подвиг, потому что герои этой книги находятся среди нас, живут в настоящее время. Мне понравилась такая фраза в книге: «Невеста может быть любой национальности, если она кубачинка». Хочется пожелать Саиду хорошего литературного редактора, потому что интрига с похищением брата была прервана в середине книги. Я знаю, что Саид будет интересен в серьезных вещах».
История о том, как придумываются иллюстрации к книге: активисты издания книги решили, что ею должна стать работа художника Магомеда Дибирова «Временное перемирие». Ссылка на то, что автор книги не использовал эзопов язык, отметается, поскольку иллюстрация сама по себе аллегорична и дает своеобразный посыл читателю на уровне ассоциаций.
Руслан Магомедрагимов, друг Саида: «Когда интеллигент попадает в лагерную среду, его взгляд становится интересен читателю. Это другие эмоции. Саид – необычный человек. Люди с таким мировоззрением должны быть в политике. Думаю, Всевышний дал ему время поразмыслить над прожитыми годами. Место, где он оказался, − тоже своеобразная академия жизни, будем надеяться, что он в ближайшее время вернется оттуда и будет среди нас».
Искренность, с которой высказывались друзья, родственники, знакомые, просто читатели, соответствовала духу книги. Не хочется говорить избитых фраз, но иногда очень сложно отказаться от клише. Так вот, книга будет интересна широкому кругу читателей, и, наверное, не просто для того, чтобы узнать что-то новое от тех людях, которые живут среди нас и явились героями книги, а чтобы признаться себе: каждому из нас в какой-то момент жизни надо остановиться и … подумать.