Тайна поэтического слова

Свое мастерство владения поэтическим словом на прошлой неделе продемонстрировали финалисты республиканского конкурса «Журавли над Россией», посвященного девяностолетию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Конкурс проводился в соответствии с Республиканской целевой программой «Патриотическое воспитание граждан РД на 2011 – 2015 годы» и поручением Президента РД Рамазана Абдулатипова.

Зал Дагестанского государственного педагогического университета в этот день был полон ценителей творчества Расула Гамзатова, среди которых преобладали учащиеся и студенты образовательных учреждений городов и районов нашей республики. Финал конкурса собрал молодых людей, победителей регионального этапа из Ногайского, Кизлярского, Кайтагского, Шамильского, Сергокалинского, Новолакского и других районов, а также городов Махачкалы, Кизляра, Дагестанских Огней, Каспийска и Избербаша. Оценивало декламаторов профессиональное жюри, в составе которого были председатели творческих союзов, композиторы, музыканты, певцы и продюсеры. Каждый из них перед началом конкурса в своей напутственной речи пожелал номинантам как можно бережнее относиться и к слову, и к жесту, играть на сцене роль, но ни в коем случае не переигрывать. Они посоветовали вкладывать душу в чтение произведения, проживать каждую строку, не бояться открывать свои сердца на сцене, задевая сердца зрителей.

Когда конкурсанты приступили к чтению стихов, казалось, будто все они по-настоящему, прислушавшись ко всем напутствиям мэтров, выплескивали свои эмоции, входя в образ героев произведений Расула Гамзатова. Очевидно, что такое умение не приходит само собой, чтение стихов требует большой работы над текстом, и если сам чтец не понял тонкостей этого произведения, его основного смысла, он не сможет донести его до слушателя. Наверно, это и называется тайной воздействия художественного слова.

Отрадно было видеть, как каждый конкурсант старался представить свое мастерство на высшем уровне. Созданный писателем мир оживал в устах каждого чтеца, создавая в воображении присутствующих художественные образы, сюжеты и пейзажи, рожденные пером великого поэта.

Юнус Юнусов, ученик 11-го класса Избербашской школы, один из финалистов конкурса, привлек мое внимание. На конкурсе он исполнил отрывок из произведения Р. Гамзатова «Песнь о матери». Творчеством прославленного поэта Юнус заинтересовался с пятого класса, как и творчеством других дагестанских поэтов и писателей.

– Расул Гамзатов – это поэт мирового масштаба, – рассказывает он мне, – сегодня я прочитал одно из моих любимых стихотворений и, можно сказать, пропустил его через себя, по-другому быть и не могло, так как оно посвящено матери, а мать – это святое.

И таких стихов звучало на вечере немало. Среди них «Моя Россия», «Мой Дагестан», «Солдаты России», «Мое пожелание», «За что люблю тебя, не знаю», «Баллада о летчике Валентине Эмирове» и многие другие.

Сабину Гасанбекову, магистрантку первого года обучения ДГПУ, больше всего в творчестве Расула Гамзатова волнует тема Родины. По ее словам, стихи этой тематики пронизаны особенной любовью, в каждом из этих стихотворений она узнавала о Дагестане что-то новое, неизведанное, открывала новые его красоты. Поэт после себя оставил завещание, в котором просил беречь Дагестан, любить и защищать его, и его завет должен быть исполнен, убеждена она.

– Проведение конкурсов подобного рода – это дальнейшее развитие поэтического мастерства, – рассказывает Фаина Графченко, заслуженная артистка Российской Федерации, – и профессия эта непростая, я бы даже сказала, тяжелая, в которой без профессионализма – никуда. Есть мудрость, которая гласит, что в смутные времена бывает много пыли и много чиновников, а в хорошие времена рождаются поэты и гении. И мне кажется, такое время настает. Сегодня себя достойно показали все участники, но им все же нужно пройти мастер-класс по технике, декламации, ведь до многих стихов чтецы, как говорится, «не дотронулись», они не знали, что делать со своими страстями там, где нужно было говорить приглушенно или шепотом, были повышенные тона и наоборот. В целом же я получила удовольствие от увиденного и услышанного, так как в глазах участников светилась любовь к поэзии. Им не чуждо и такое понятие, как патриотизм.

По результатам конкурса участники, занявшие призовые места, получили грамоты и памятные подарки, а также творческий подъем для того, чтобы дальше творить, раскрывать души свои и слушателей, познавать тайны художественного слова.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам