Рамазан Абдулатипов: «Мы одна команда, единая семья»

Говоря о планах развития Глава республики подчеркнул, что мы не можем, не хотим и не будем оставаться на последних местах в рейтингах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Дагестанцам свойственны умеренность и спокойствие, мудрость и достоинство. Ничто не должно побуждать нас к агрессивности и вражде, к крайностям и распущенности. Такова базовая характеристика нашего менталитета, которая может позитивно влиять на наши преобразования.

Кризисное состояние обусловлено многими причинами: конфликтами, войнами и тем, что некоторые во власти в Дагестане годами были увлечены собственным обустройством. В основе всех проблем состояние духовной сферы. В результате многие жители республики оказались ненужными и отчужденными от власти и общества. На фоне безвластия, безразличия и бездуховности нашим людям стали навязываться экстремистские идеи, фанатизм и терроризм. Одна из причин перекосов в сознании и поступках части дагестанцев – отсутствие гарантированных прав и свобод, в том числе и права на труд, на получение качественных медицинских и образовательных услуг, на собственность и собственное дело. Рядовой гражданин годами не мог получить шесть соток для строительства жилья или налаживания своего бизнеса, а чиновники и их родственники оформляли в собственность сотни гектаров земли. Некоторые, пользуясь своим служебным положением, переписали на себя полгорода, полреспублики. Надо возвращать неправедно добытую собственность. И лучше делать это добровольно.

Одна из задач для власти и общества – преодолеть сформировавшееся за последние десятилетия неуважение к закону как со стороны представителей власти, так и граждан. Это очень опасное состояние. В соответствии с Конституцией дагестанцы имеют много прав, и мы должны гарантировать их соблюдение. Но нельзя забывать и об обязанностях – жить по закону, по Конституции, соблюдая принципы права и морали. Законопослушными и нравственными должны быть чиновники, депутаты, все граждане независимо от национальности и вероисповедания.

Для перспектив Дагестана, для его успешного развития в составе Российской Федерации огромное значение имеет эффективное использование федеративного потенциала нашего государства.

Мы активизировали работу с федеральными органами власти. Кроме должности Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, введена еще одна должность – заместитель Председателя Правительства республики по вопросам взаимодействия с федеральными органами власти.

Одновременно мы ставим вопрос о повышении эффективности деятельности территориальных органов федеральных структур. Нам важно, чтобы все подключились к работе по выводу Дагестана из кризиса. Таково и поручение Президента страны В.В. Путина.

Необходимо последовательно решать задачи большей интеграции Дагестана в экономику и культуру России, в том числе и для того, чтобы эффективнее работать на страну. Дагестан должен занять достойное, адекватное его потенциалу место в российском экономическом, культурном и образовательном пространстве.

По ряду направлений экономика Дагестана уже позитивно реагирует на принимаемые меры. Динамика экономических показателей в 2013 году в целом положительная. Есть подвижки в промышленности и агропромышленном комплексе, в организации здравоохранения и предоставления социальных услуг, в определении приоритетов культурной деятельности, в управлении территориями. В течение прошедшего года создано более 20 тысяч новых рабочих мест – постоянных и сезонных. Впервые снизился отток населения. Восстановлена управляемость республики, наведен элементарный порядок. Все это дает соответствующие результаты. За 2013 год введено в строй 36 объектов образования, 37 объектов здравоохранения. Впервые запущена линия аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». И таких конкретных достижений немало.

Республика достигла роста основных макроэкономических показателей социально-экономического развития по сравнению с 2012 годом: рост валового регионального продукта (ВРП) составил 110,9 процента, объема промышленного производства – 113,3 процента, объема сельскохозяйственной продукции – 105,8 процента, инвестиций в основной капитал – 115,9 процента, оборота розничной торговли – 110,5 процента.

В ближайшие годы мы прогнозируем позитивную динамику роста ВРП по отношению к оценкам 2013 года.

Ориентиры, заложенные в республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, говорят о развитии без глубоких перепадов. Это движение вперед, но надо двигаться более высокими темпами.

В качестве основных параметров налоговой политики Республики Дагестан на 2014-2016 годы определены:

мобилизация дополнительных налоговых поступлений в республиканский бюджет и сокращение объемов задолженности по налоговым доходам;

создание благоприятных налоговых условий для поддержки инвестиций и стимулирования деловой активности.

В ходе реализации приоритетной программы развития Республики Дагестан «Обеление экономики» необходимы совместные скоординированные мероприятия, направленные на повышение налоговой базы по имущественным и земельному налогам, легализацию незаконного предпринимательства и увеличение поступлений в бюджеты муниципальных образований.

Мы изначально взяли курс на совершенствование межбюджетных отношений. При формировании проекта республиканского бюджета на 2014-2016 годы, которое в прошлом году происходило открыто и публично, учтены изменения в распределении доходов между бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами. Для повышения заинтересованности органов местного самоуправления в увеличении собственных налоговых доходов и стимулирования наращивания налоговой базы в муниципальных районах и городских округах принято решение по закреплению на плановый трехлетний период начиная с 2014 года фиксированного объема налогового потенциала муниципальных образований. Соответственно, дотации муниципальным образованиям из республиканского бюджета на дополнительные собственные налоговые доходы уменьшаться не будут. Кроме того, 10 процентов доходов от уплаты акцизов на ГСМ, зачисляемых в республиканский бюджет, в сумме 507 млн рублей будут направлены на создание муниципальных дорожных фондов.

Федеральный бюджет на 2014 год формировался тяжело. Соответственно, и республиканский бюджет является бюджетом «жесткой экономии», прежде всего – для органов исполнительной власти. Мы намерены сокращать расходы на содержание аппарата управления, оптимизировать структуру органов власти, в частности, думаем преобразовать ряд комитетов в управления профильных министерств.

Несмотря на ограничения, бюджет остается социально ориентированным – более двух третей расходов направляется на социальные цели, прежде всего на исполнение майских указов Президента Российской Федерации и приоритетных программ развития республики.

Уровень собираемости налогов – важный показатель эффективности работы Правительства и муниципалитетов. Для увеличения налоговой базы необходима постановка на учет земельных и имущественных объектов.

Поручаю главам муниципальных образований безотлагательно начать работу по организации совместно с правоохранительными, налоговыми и регистрирующими органами подворных обходов личных подсобных хозяйств, дачных и садоводческих товариществ, предприятий малого бизнеса и обеспечить актуализацию данных похозяйственного учета. Такую работу УФНС по РД уже проводит.

Бюджет 2014 года принят исходя из прогноза собственных доходов на уровне 33,4 млрд рублей. Это больше, чем в прошлом году, но недостаточно. Жду от Правительства, муниципалитетов и налоговой службы значительного перевыполнения этих показателей. Другого выхода у нас нет, если мы хотим нормально жить. Мы уже неоднократно говорили, что доля налоговых доходов в ВРП Дагестана составляла 5 процентов при средних 10 процентах по СКФО и 23 процентах по России. В течение года мы увеличили эту долю до 6,5 процента. Поставлена задача – довести уровень налоговых доходов в ВРП до среднего показателя по СКФО, что может удвоить объем собственных доходов.

Мы воссоздаем свободную республику для свободных, благополучных и законопослушных граждан. В этом есть доля труда и тех, кто находится в этом зале и работает на местах.

Однако впереди у нас масса проблем, требующих внимания и принятия неотложных мер. Мы с сожалением вынуждены говорить о плачевном состоянии промышленности Дагестана. Как свидетельствует статистика, доля промышленного производства в ВРП республики составляет всего 6,6 процента, тогда как по России – более 30 процентов. Но мы намерены изменить эту ситуацию: создаем сеть технопарков, разрабатываем механизмы стимулирования ученых и изобретателей, которые способны предложить инновационные проекты, имеющие реальные шансы на коммерциализацию.

Наши предприятия нуждаются в современных менеджерах, способных внедрять высокотехнологичные подходы в профессиональном управлении.

Более активно следует задействовать потенциал оборонных предприятий республики, увеличить объемы оборонного заказа. При поддержке Министра обороны России С.К. Шойгу каспийский завод «Дагдизель» получил значительный оборонный заказ. И мы должны оправдать это доверие. Важно создать на предприятии высокопрофессиональную команду и ориентироваться на его полное восстановление.

Гидроэнергетика – одно из приоритетных направлений развития дагестанской промышленности, всей экономики. В 2014-2015 годах нам надо ввести в эксплуатацию Гоцатлинскую ГЭС и перейти к строительству новой ГЭС – Гоцатли-2. Предварительные договоренности с руководством страны и компанией «РусГидро» по этому вопросу имеются. В декабре 2013 года мы подписали с «РусГидро» соглашение о взаимодействии. В республике будет уделяться внимание и развитию альтернативных видов производства электроэнергии.

Совместно с крупными российскими компаниями «Роснефть», «Лукойл», «Газпром» необходимо активизировать проведение геолого-разведочных работ для освоения углеводородных ресурсов в пределах прилегающего к Дагестану российского сектора шельфа Каспия, последующего воспроизводства запасов нефти, газа и их переработки. Договоренности с руководством этих компаний уже имеются. Правительству необходимо согласовать и представить конкретный план взаимодействия с этими компаниями.

Одним из ключевых субъектов транспортной инфраструктуры Дагестана является Махачкалинский морской торговый порт – единственный незамерзающий порт России. Но пока его эффективность и пропускная способность находятся на низком уровне. Мы позитивно оцениваем налаживание сотрудничества между компаниями «Нафта-Москва», «Сумма». Им совместно с Махачкалинским морским портом предстоит работа по модернизации портового хозяйства. Правительству республики нужно заниматься этими вопросами совместно с профильным федеральным министерством.

Пришлось потратить много сил, чтобы получить положительное заключение Главгосэкспертизы России и начать первый этап реконструкции аэропорта Махачкалы с объемом финансирования 2,5 млрд рублей. К проектам перестройки и реконструкции аэропорта приступают инвесторы, прежде всего «Нафта-Москва».

На сегодняшний день работа Махачкалинского аэропорта остается неэффективной, много нареканий со стороны пассажиров. Поручаю Правительству проработать вопрос и о воссоздании дагестанской авиакомпании, которую мы в свое время «угробили».

Важное значение для экономики республики, для ее жителей имеет устойчивое функционирование железнодорожного транспорта. Недавно подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и ОАО «Российские железные дороги» в области реализации проектов реконструкции железнодорожных вокзалов, расположенных в границах республики.

Никого не удовлетворяет состояние нашего городского транспорта. Поручаю Правительству и главам городов приобрести современные автобусы. Пассажирские перевозки – это лицо муниципальной власти.

Сегодня это лицо, к сожалению, неприглядное и, кроме недовольства жителей, никаких других эмоций не вызывает. Если здесь навести порядок, уверен, и цены на проезд для горожан снизятся.

В Дагестане назрела необходимость серьезно заняться развитием территорий. Нам приходится решать вопросы не только развития, но, фактически восстановления некоторых городов республики. Махачкала задыхается, не справляется с притоком населения. По многим параметрам город не отвечает требованиям, предъявляемым к столице республики. Правительству совместно с полномочными представителями в округах необходимо активизировать работу по реализации инвестиционных проектов как в городах, так и в крупных, системообразующих селах, районных центрах Дагестана.

Пристального внимания требуют проблемы жилищного строительства в городах. Зачастую оно ведется без соответствующей проектно-сметной документации и заключения госэкспертизы. Минстрою РД надо взять под жесткий контроль эти вопросы. Все города и крупные села должны иметь свои градостроительные планы.

Острый для республики вопрос – незаконное строительство, которое стало «стихийным бедствием», и прежде всего в Махачкале. Есть случаи самовольного захвата целых кварталов. Вокруг Махачкалы, Каспийска, Дербента возникают территории, где нет социальной инфраструктуры, электрических сетей, системы газоснабжения, водопроводов и дорог. Люди выражают недовольство, хотя нередко сами вместе с городскими чиновниками являются нарушителями. Но как бы то ни было, налаживать жизнь людей по месту их жительства надо. Мэры городов и руководители прилегающих районов, не мучайте людей! Оформите им участки и строения, если вы уже их до этого довели. И начните новый этап этой работы, к примеру, с первого марта текущего года. По закону, цивилизованно и открыто.

Пора вспомнить и о существовании архитектуры, в том числе дагестанской. В Махачкале из-за алчности застройщиков кое-где не оставили даже тротуаров, вырубили деревья, умудрились построить здания над каналом и газопроводом. В результате есть места, где просто опасно жить. Новому мэру столицы, которому нелегко, совместно с соответствующими службами нужно положить конец этим безобразиям и наводить порядок, вернуть в Махачкалу законы и культуру.

Отдельная тема – состояние жилищно-коммунального хозяйства, которое требует коренной перестройки с учетом мнения горожан, они должны быть ознакомлены и с планами реконструкции жилищно-коммунального хозяйства. Как пишет один из московских журналистов: «Махачкалу хорошо бы снести и отстроить заново, но население мирится с этим архитектурным кошмаром и жутким состоянием коммуникаций». Вот такое состояние.

Мы все видим, что многие города республики не имеют благоприятного пространства для развития.

Нигде в мире нет такого «шанхая», который наблюдаем вблизи Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта и Дербента. Районы вокруг городов раздают земли под жилищное строительство, при этом не несут никаких нагрузок по их обустройству. И тут накопилось много проблем, которые надо решать. Может быть, придется объединить города и окружающие их районы в единые муниципальные округа? Пока это только идея, но главное в том, чтобы обустраивать жизнь дагестанцев более цивилизованно. Жажда денег, как показывает дагестанский опыт, портит не только людей, но и целые города.

Очевидно, что для инвестиционной привлекательности республики необходимо:

во-первых, обеспечить инфраструктурную доступность;

во-вторых, привлечь квалифицированные кадры;

в-третьих, повысить качество и сократить сроки проведения разрешающих и сопроводительных процедур.

В рамках приоритетных программ развития мы запустили институт проектного сопровождения таких крупных и знаковых инвестиционных проектов, как Каспийский завод листового стекла, который введен в действие в декабре 2013 года, а также предприятий компаний «Дагагрокомплекс», «Мараби», «Кизлярагрокомплекс», «ДагАгроИталия» и других.

Вопросы обеспечения инвестиционных площадок необходимой инфраструктурой будут решаться в рамках бюджета развития.

Но главные ресурсы мы пока получаем, как правило, через федеральные целевые программы. В 2013 году мы принимали участие в реализации 17 программ, а можем в перспективе – в 34 программах. Правительству республики необходимо активно вести работу в этом направлении.

Сотни встреч с жителями республики подтвердили, что людям нужны не наши отчеты, а повышение уровня жизни, доходов, улучшение качества здравоохранения и образования, обеспечение безопасности, прав и свобод. И всем этим надо заниматься серьезно и каждодневно.

В 2013 году более чем на 25 процентов повышена заработная плата учителям и врачам. Но вопрос: улучшилось ли качество предоставляемых населению республики образовательных и лечебных услуг? Повышая заработную плату учителям и врачам, государство рассчитывает на соответствующее улучшение качества медицины и образования. Мы нуждаемся в грамотной и совестливой интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой страны, Дагестана. Дагестанцы, особенно молодежь, нуждаются в духовных инвестициях, в просветителях и наставниках.

Необходимо навести порядок в системе образования. Минобрнауки РД жизненно важно переломить ситуацию и обеспечить организацию нормальной сдачи единого государственного экзамена и ориентировать лидеров по баллам на поступление в инженерные вузы.

Уверен, что новый министр образования способен обеспечить решение этих проблем. Есть проекты, которые могут продемонстрировать наше общее интеллектуальное движение к новому Дагестану. Это, к примеру, проект «Школа будущего», предложенный в июне на форуме в Петербурге Председателем нашего Стратегического совета Германом Грефом. Все большее значение для учеников и учителей приобретает возможность дистанционного доступа к всемирному образовательному контенту. Мы катастрофически отстаем в этих вопросах. В текущем году мы оснастим необходимым оборудованием 450 школ Дагестана.

Мы, как никогда, активно увеличиваем количество мест в детских садах. В прошлом году и в начале этого года обеспечен ввод в эксплуатацию 30 новых детских садов. Это благодаря огромной поддержке со стороны Председателя Правительства Российской Федерации. Таких темпов строительства дошкольных образовательных учреждений еще не было. Только в Махачкале будет создано более 3 тысяч мест.

Хочу заверить родителей, что прием детей в детские сады будет «прозрачным». И для этого прошу Правительство безотлагательно наладить электронную очередь, чтобы не было никаких взяток при оформлении детей в дошкольные учреждения.

Многое мы делаем при поддержке Минздрава России по модернизации здравоохранения республики. Результаты у нас хорошие. За год в республику поставлено оборудование на более чем 600 млн рублей. Районным больницам передано 32 автомобиля «скорой помощи». Еще 150 машин будут оснащены необходимым медицинским оборудованием.

В 2014 году сдадим в эксплуатацию перинатальный центр в Махачкале. Также ведется работа по решению проблем людей с ограниченными возможностями в соответствии с программой «Доступная среда». В особой заботе с нашей стороны нуждаются дети-инвалиды. Для их реабилитации на днях сдан крупный центр в Махачкале на берегу моря.

Для нас важно окружить заботой ветеранов Великой Отечественной войны, решать все их социальные проблемы. Средства на это есть. Уже сегодня надо начинать работу по подготовке к достойному празднованию 70-летия Победы советского народа, наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне.

Еще одной важной проблемой является обеспечение занятости населения. В отчетах показываются красивые цифры о низком уровне безработицы (2,2 проц.), а на деле на одно рабочее место – более 50 претендентов. Это очень серьезная социальная и даже политическая проблема для Дагестана. Создание рабочих мест для молодых дагестанцев – вопрос исключительной важности.

Результаты деятельности муниципалитетов в социальной сфере, образовании и здравоохранении, а также по созданию рабочих мест – это индикаторы эффективности их работы. В помощь вам – достаточно эффективно работающие министры экономики, образования, здравоохранения, труда и социального развития.

Необходимо заботиться о дагестанских спортсменах и тогда, когда они попадают в беду.

Недавно мы завершили реконструкцию стадиона «Труд» в Махачкале. Введены в эксплуатацию спортивные сооружения в ряде муниципалитетов, в том числе спортивная школа-интернат в Южном Дагестане. Идет подготовка к строительству трех физкультурно-оздоровительных комплексов и федерального центра спортивной подготовки на побережье Каспийского моря.

Все проблемы состояния Дагестана и вывода его из кризиса, как и перспективы развития республики, затрагивают интересы молодежи. Как показал состоявшийся Съезд молодежи Дагестана, у нас интересная и креативная молодежь, многие ориентированы на конкретные дела. Если мы будем давать молодым людям нормальное образование и работу, большинство проблем будет решено, ведь именно среди молодежи безработица составляет более 55 процентов, что почти в 3 раза выше, чем в других возрастных группах. Мы должны придавать особое значение всему комплексу проблем молодежной политики.

Надо активизировать работу с институтами гражданского общества, чтобы люди не думали, что они никому не нужны.

Мы считаем, что Общественная палата может и должна стать институтом успешного развития всего сектора некоммерческих организаций в республике, и поэтому уделяем большое внимание ее работе.

Мне часто приходится критиковать глав муниципальных образований. И есть за что: некоторые за многие годы просто перестали и разучились работать, редко появлялись в районах, потеряли контакт с людьми. Но, как показывает опыт прошедшего года, большинство глав осознали значимость новых требований и стали перестраиваться. Не буду кого-то называть поименно, но скажу, что в целом главы районов и городов – опытные и по-государственному ответственные чиновники. Мы все в одной команде вместе с Правительством и Народным Собранием республики, вместе с федеральными органами власти. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акушеры-гинекологи Махачкалинского Роддома 1 назвали одну из частых причин бесплодия

Инфекции, передающиеся половым путём – одна из распространенных причин бесплодия и один из факторов, способствующих прерыванию беременности - то...

«Самопроизвольно не излечиваются»: Доктор Махтибекова рассказала о последствиях инфекций, передающихся половым путём

С 14 по 20 июля в России проходит Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Исследования на наиболее распространённые...

Свыше 70 павильонов за 20 суток: Махачкалу освобождают от незаконно установленных НТО

В Махачкале продолжаются работы по освобождению городских участков от нелегально установленных НТО. Сама тема наличия торговых объектов давно будоражит местных...

14 пострадавших в ДТП детей транспортировали из Гунибской ЦРБ в Махачкалу

Пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия детей транспортировали спецвертолетом из Гунибской больницы в Детскую республиканскую клиническую больницу, расположенную в Махачкале,...
spot_imgspot_img

В Дагестане замглавы района расстрелял местного жителя

В ходе конфликта, возникшего из-за земельного спора, заместитель главы администрации Новолакского района выстрелил в местного жителя. Об этом сообщает...

Подростков, пытавшихся сжечь кошку, разыскали в столице республики

Несовершеннолетние дети 12 и 13 лет совершили поджог кошки в Махачкале после того, как избили животное в подъезде дома. Неизвестна...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам