Чем заесть гранит науки?

Чтобы убедиться, так ли это на самом деле (а не вовсе из-за ностальгии по манной каше с комочками), я решила посетить ряд учебных заведений, увидеть воочию, чем питаются сегодня наши дети.

Первый объект — школа № 12 города Махачкалы. Войдя в здание и прогуливаясь по коридору, я и не сразу поняла, что прошла мимо столовой, пока меня не вернули туда ученики. За длинным пустым столом сидели со скучающим видом старшеклассники, малыши стояли в очереди в буфет, громко обсуждая, чем бы немного подкрепиться, так сказать, заморить червячка. За прилавком, подперев лицо ладонью, с задумчивым взглядом стояла повар. Увидев меня и узнав цель моего визита, она легко пошла на контакт. По ее словам, грех жаловаться на отсутствие продуктов, горячим питанием обеспечены дети только начальных классов, а для старших учащихся в буфете всегда имеются в продаже свежеиспеченные пирожки, булочки и негазированные напитки. И, судя по всему, у детей этот ассортимент пользуется большим спросом. Правда, говоря о состоянии и ремонте столовой, она, не без грусти заметила, что помещение давно уже в нем нуждается. Радует тот факт, что в прошлом году столовую оснастили новым оборудованием. Осмотрев помещение и изучив висящее на стене меню, я поинтересовалась у повара, как часто меняется его содержание. – Каждый день, — ответила она, — мы стараемся разнообразить рацион детей по мере возможности из имеющихся в наличии продуктов.

Как выяснилось, в него входит и картофельное пюре, и каши – овсяные, молочные, и даже курица, тушеная в соусе с овощами. Помимо горячих блюд, в рацион школьников включены фрукты и йогурты. Что ж, неплохо.

В столовой лицея №51 меня встретили не менее радушно. Обстановка здесь более оптимистичная, просторное светлое помещение, за столиком у окна дети, торопливо доедающие свой обед.

– Ну как, вкусно? – спрашиваю одного малыша.

– Да, есть можно, но бабушка готовит лучше, – последовал ответ. Ну, конечно, кто бы спорил, бабушкина стряпня – это святое.

– Сейчас в пищеблоках образовательных учреждений, действительно, питание таково, что может сравниться с домашним питанием, – говорит Марьям Галимова, заведующая производством.

Меню здесь также по своему составу отличается разнообразием, но порции немного смущают, мне они кажутся скудными.

– Количество еды на каждого ребенка рассчитано с учетом возрастных особенностей, по определенным нормам. На сегодняшний день государство выделяет на одного учащегося 13 рублей 30 копеек. Согласитесь, сумма невелика, на эту сумму и разрабатывается меню.

На мой вопрос, кормят ли горячим обедом, помимо младших школьников, и старшеклассников, главный повар ответила, что да, только в том случае, если этот вопрос будет обсужден родительским комитетом каждого отдельного класса, естественно, за плату.

Несмотря на добросовестную работу поваров, большая часть детей все же вынуждена обходиться традиционной булочкой и компотом.

– Совсем иная картина наблюдается в пищеблоке лицея №5. В столовой здесь аншлаг, всему виной запахи, доносящиеся с ее кухни, которые распространяются далеко за ее пределами. Сюда во время каждой перемены гурьбой стекается ребятня и не только. Я была приятно удивлена, увидев за столиками рядом с учениками обедающих учителей.

– Работать приходится иногда в две смены, так что здесь мы можем поесть, набраться сил для продолжения своего рабочего дня, – признается одна из учителей.

Что же так привлекает сюда даже учителей? Чувствовалось, постарались повара. Слойки с курицей, с картошкой и капустой, а также вторые блюда охотно разбирали и дети, и взрослые. Комплексный обед обходился всего лишь в двадцать с лишним рублей. Заметно, что отношения работников столовой и школьников добрые. Меня любезно приглашают в святая святых, на кухню. Из полуоткрытых духовок «выглядывали» румяные булочки, а на огромной печи одновременно томились несколько кастрюль.

– В этой варится свекла, из которой мы приготовим салат, в этой суп, – поясняет повар, – в остальных каши и мясные соусы. Есть так же рыба и курица, компоты из сухофруктов.

Агистан Исмаиловна работает в лицее №5 уже много лет, и, как признается, за это время ситуация в столовой изменилась к лучшему, а оборудование и ремонт радуют глаз. А начинали, можно сказать, на пустом месте. Сегодня здесь каждый может и пообедать, и позавтракать за минимальную плату, а младшие школьники, как и во всех школах, получают питание бесплатно.

О качестве еды говорил тот факт, что тарелки детей быстро пустели. Это, наверно, главный комплимент для работников столовой.

Во многом почти все школьные столовые схожи между собой по оснащению скромным набором мебели, посудой, питанием, белыми халатами поваров, но, побывав в каждой из них, вспоминаешь пословицу: «Из одной печи — да не одни калачи». Отношение к делу – главное. Были школы, в которых не имеют возможности кормить своих учащихся горячими обедами, а может, и не хотят. Но называть их не стану.

Как рассказал в разговоре со мной Сулейман Гамидов — заместитель директора МУП «Махачкалапродукт», в их работу входит доставка продукции, организация питания во всех образовательных учреждениях, а их у нас в городе 57. в настоящее время бесплатное горячее питание в школах получают младшие школьники,

1-4-е классы. Общая численность охваченных горячим питанием детей – 28 тысяч. А организация питания старшеклассников – дело руководства школ, к сожалению, пока только на личные их средства. Года два тому назад в МУП «Махачкалапродукт» разработали программу по поручению главы администрации города об организации питания 5-11-х классов, но дальше дело пока не двигается, не хватает финансирования. Сегодня они обслуживаются за счет буфетной продукции.

За процессом соблюдения всех норм школьных столовых также ведут контроль работники «Махачкалапродукт» – инженеры-технологи. Еженедельно в школы поставляются свежие фрукты, овощи – весь необходимый перечень продуктов. Готовка осуществляется строго по сборнику рецептур, с которым меня ознакомил Сулейман Гамидов. Но самое главное, как он отметил, это кадры, которых сегодня не хватает. А как известно, когда у печи мастер, то и пироги будут вкусными. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

В Махачкале совершили кражу

Жительница Махачкалы написала заявление в полицию. По её словам, она стала жертвой неизвестного грабителя, который украл у нее клатч...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход ремонтных работ в школах и детских садах

Сегодня Ризван Газимагомедов вместе с коллегами проверил, как ведётся капитальный ремонт в школьных и дошкольных учреждениях. Первой локацией стала школа...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам