«Как на свалке…»

Это она по поводу недавнего прихода молодых ребят из движения «Я – помощник президента». Волонтеры, убирая под окнами дома, зазывали жильцов дружно взяться за уборку территории и проявить, так сказать, свою гражданскую позицию. Пенсионеры и инвалиды благодарны, конечно же, что ребята пришли, попотели ради общественного дела, да вот старикам сейчас не до трудов. Иначе последние крохи от пенсий на лекарства пойдут. В общем, что-то активисты убрали, но большая часть мусора осталась. Мне как человеку, впервые побывавшему в этих краях, хочется спросить у людей: неужели тут что-то убирали? Это в каком же состоянии был тротуар, если сейчас «после уборки», он захламлен, напоминает собой мусорную свалку.

А все злоключения жильцов начались со сноса гаражей. Нет, нет, самому сносу жильцы ой как обрадовались. Все-таки простора перед окнами стало больше, из-под гаражей появились тротуары, да и светлее в комнатах первого этажа стало после вывоза гаражей с территории. Действие по вывозу железных гаражей происходило в октябре в непогоду. Штормовой ветер, как помнится жильцам, повалил дерево… Гаражи подняли и вывезли… А все, что осталось, – мусор, железяки, доски, фундамент, обрубки дерева – и поныне там. Вручную не осилить. Жители по ул.Ушакова с нетерпением ждут «сносителей» гаражей, которые теперь должны по логике вещей почистить после себя территорию.

Но, по правде говоря, одним мусором это дело не обернулось. Теперь по вечерам автовладельцы аккуратно паркуют своих железных коней во внутреннем дворе. Пришлось оттуда бельевые веревки снять, а то так и норовят под белье машины подогнать, рассказывает домохозяйка. Да и это еще не все: вместе с гаражами работники снесли и ухоженный палисадник, расположенный во внутреннем дворе ул. Ушакова,15. «И какой же он был красивый, декорированный цветами и игрушками, – вспоминает женщина, – зато у соседнего дома на ул. Нахимова, 18 палисадник оставили, да и заборчик тоже. Почему так?» – ответы на эти вопросы хотелось бы получить жильцам. Вот и обратилась я в УЖКХ города Махачкалы за комментарием к начальнику УЖКХ Абдулмуслиму Бакаеву. Но комментарий получить не удалось.

17 января и.о. главы администрации города Махачкалы Муртазали Рабаданов потребовал, чтобы мусор, оставшийся после вывоза гаражей, был вывезен, и дворы приведены в порядок. Чиновники посетовали, что финансирование на это не выделено. Муртазали Хулатаевич потребовал дать расчеты по финансированию и навести порядок в вопросе вывоза этого неучтенного мусора. В совещании принимали участие руководитель УЖКХ города Абдулмуслим Бакаев, директор ООО «Комбинат благоустройства» Алимхан Ахмедпашаев.

На этой неделе на совещание у и.о. главы администрации в присутствии тех же должностных лиц была озвучена цифра – 49 дворов, где есть строительный мусор. На все работы по вывозу потребуется немногим более 900 тысяч. Выяснилось, что структуры не могли изыскать эти средства в течение года. Муртазали Хулатаевич отметил, что отговорки не нужны, надо выполнять свою работу.

Следующий пункт назначения – дома по ул. Зои Космодемьянской. Цитирую дословно, как было указано в их смс-послании: «жильцы домов, расположенных по адресам: улица З. Космодемьянской, 54 «а», 54, 48 «а», 50 «б», возмущены бездействием городских служб. Мусор не вывозится неделями, живём как на свалке: вонь, крысы…». Приезжаю по указанному адресу и действительно: мусорные контейнеры переполнены. За нехваткой свободных контейнеров жители уже складируют пакеты вблизи железных баков. Со слов жителя одного из домов, раньше мусор вывозили два раза в неделю, теперь и того меньше. Раз, и того достаточно. А пока мусор лежит без вывоза, над ним успевают «поработать» кошки и прочая живность, обитающая в городе. А из разорванных пакетов мусор летит в сторону домов, на детскую площадку, забивается под бордюры. Жители уверены, что центр города так не страдает, как периферия. Дескать, работники САХа стараются убраться в центре, чтобы руководство замечания им не сделало, а периферия остается без присмотра.

Связываюсь с Комбинатом благоустройства по телефону. Мне удается поговорить с заместителем директора Расулом Бакаевым и рассказать ему об увиденном. Он уверяет, что и в центре, и на периферии работники САХа стараются выполнять свои обязанности добросовестно. Если техника не подводит, уточняет он. Всего по городу работники Комбината благоустройства обслуживают 6 тысяч контейнеров (по моим подсчетам на 116 жителей приходится один контейнер. Этого мало. – Прим. авт.). «То, что мусор вывозят два раза в неделю, – это неверно, не два, а четыре-пять раз в неделю по мере накопления. Сегодня (21.01. – Прим. авт.) там идеально чисто, поедем, убедитесь», – предлагает Расул Бакаев.

Заодно уточняю вопрос, интересующий жителей домов по ул. Ушакова: когда вывезут мусор поле сноса гаражей. Оказывается, вывозом такого рода мусора Комбинат благоустройства не занимается, по стройматериалам объявляется аукцион и победивший их вывозит.

Проверка вечером того же дня показывает, что работники Комбината действительно поработали по указанному адресу. Убедилась! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам