«Труднее всего придется организаторам эстафеты»

Эстафета побывала уже в 120 городах России, в общей сложности она пройдет по более чем 2900 населенным пунктам от Москвы до Сочи. Завершится Эстафета торжественной церемонией открытия Олимпийских игр на стадионе Сочи «Фишт», которая пройдет 7 февраля.

В Дагестан Эстафета прибудет 27 января в аэропорт Уйташ имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана и торжественно будет представлена на стадионе «Анжи-Арена».

Факел Олимпиады пронесут 67 факелоносцев. Один из них – Джакай Джакаев, международный гроссмейстер по шахматам, руководитель подразделения Российской шахматной федерации по СКФО. Джакай Абакарович – депутат Махачкалинского городского Собрания.


– Джакай Абакарович, Вы когда-нибудь думали, что станете факелоносцем Олимпиады, стремились к этому или все произошло само собой?

– Честно говоря, не думал. Летом прошлого года поступило ко мне предложение от Министерства по физической культуре и спорту РД стать факелоносцем.

До этого в Шахматной школе, где я работаю тренером (МБОУ ДОД «Шахматная школа Карпова А.Е.»), нам всем предложили заполнить анкеты, очень подробные, вплоть до указания размеров одежды.

Я не оценивал высоко свои шансы стать факелоносцем, где-то пятьдесят на пятьдесят: шахматы не являются олимпийским видом спорта. Но сегодня я рад своей удаче, считаю, что это признание моих заслуг, как спортсмена, шахматиста.

– Первоначально предполагалось, что будет 270 факелоносцев и они пройдут маршрут 42 километра. Как и почему изменились эти цифры?

– Действительно, сегодня в эстафете будут участвовать 67 факелоносцев, которые пройдут маршрут длиной 8 километров. Протяженность этапа была разбита на участки где-то по 200 метров, на этот маршрут требовалось определенное количество участников. Это – олимпийские чемпионы, призеры, следом уже шли представители различных видов спорта, общественные, политические, научные деятели.

Я рад, что после всех сокращений и усечений в списках остался Александр Ашотович Маркаров, знаменитый футболист, директор спортивной школы. Я сам воспитанник его школы, шахматного отделения.

Мне приятно, что я, как ученик его школы, как его младший товарищ пройду рядом, в одной команде с этим выдающимся спортсменом.

Что касается протяженности этапа, то она стала сокращаться. Насколько я понял, это прежде всего связано с желанием максимально обеспечить безопасность нашего этапа.

События в Волгограде, общая обстановка у нас в Дагестане, на Северном Кавказе не располагают к беспечности. Естественно, следует подумать о безопасности всех участников Эстафеты.

Протяженность маршрута сократилась с 42 до 8 километров. Тем не менее эти 8 километров факелоносцы должны были пройти по территории Махачкалы. Но буквально две недели назад было принято решение, чтобы наш этап, дагестанский, провести в закрытом формате, в помещении на стадионе «Анжи-Арена». Соответственно, с сокращением маршрута сокращено количество факелоносцев.

В прошлый четверг нас, участников Эстафеты, собрали в Министерстве по физической культуре и спорту РД, где первый заместитель министра Зайнал Салаутдинов проинформировал, где, когда и что будет происходить.

Бежать мы будем по круговой дорожке вокруг стадиона. Каждый факелоносец пробегает где-то по 100 метров, может, чуть больше.

Эстафету откроет наш олимпийский чемпион Загалав Абдулбеков. Многие моменты нам уже ясны. Например, генеральная репетиция пройдет 25 января, за 2 дня до Эстафеты. Главное внимание будет уделено порядку проведения Эстафеты: как себя вести, куда нужно пробежать, что должны делать волонтеры.

– Кстати, а что они должны делать, какова их роль?

– Насколько я понял, волонтеров будет не меньше 200 человек. У каждого факелоносца должен быть свой дублер, таких волонтеров 67. Он должен помочь факелоносцу с начала и до конца Эстафеты. Среди факелоносцев есть взрослые люди, которым может понадобиться помощь.

Для волонтеров есть особый инструктаж. Я думаю, что им будет сложнее работать, чем нам. На стадионе будет организовано горячее питание, комнаты, где можно будет осуществлять молитвенный ритуал, есть даже душевые. Помогать всем участникам, болельщикам будут волонтеры.

– А что с факелом? Каждый должен сам его приобрести или он выдается бесплатно?

– Сначала о форме. Она предоставляется всем участникам бесплатно соответственно с их размерами и будет им оставлена. Факелы будут доставлены, я думаю, к оргкомитету. Эта информация есть у людей, которые непосредственно занимаются всей организацией процесса. Любой желающий может приобрести этот факел, он стоит где-то 40 тысяч рублей.

Факелоносец может приобрести его раза в три дешевле стоимости, за 13 тысяч рублей. Я уже оплатил его стоимость, у меня есть документы, подтверждающие его покупку, и после Эстафеты я стану его владельцем.

Говорят, что факел весит где-то 3-5 килограммов. Конечно, я оставлю его себе на память: такое событие, как Эстафета, бывает один раз в жизни. Я подумал: вот я родился в 1980 году, в год проведения Олимпиады в Москве, сейчас вторая Олимпиада пройдет на территории нашей страны. Такое совпадение, тем более что сам спортсмен, очень символично.

– Как будет обеспечена безопасность участников Эстафеты?

– Мне трудно об этом говорить, подробностей я не знаю. Обеспечение безопасности не наш вопрос, а дело соответствующих служб. Безопасность будет организована должным образом. И у нас, и особенно в Сочи все будет сделано, чтобы исключить всякую возможность непредвиденных ситуаций.

– А есть у Вас возможность побывать в Сочи на самой Олимпиаде?

– Я об этом специально не думаю, но если бы появилась такая возможность, я бы поехал туда, только для того, чтобы посмотреть мои любимые виды спорта, например, хоккей. Я болельщик сборной России, хотелось бы поболеть за них на стадионе в Сочи.

Есть такая информация, что Дагестану выделено 800 билетов на Олимпиаду, их приобретут министерства и ведомства, администрации городов и районов. По идее эти билеты будут предоставлены в качестве поощрения наиболее отличившимся работникам бесплатно.

У меня мало шансов получить такой билет. Сейчас в принципе есть телевидение и личное присутствие на стадионах не обязательно. Тем более что нужно думать о своей работе и своих планах. У нас 1 февраля будет съезд Российской шахматной федерации, где я должен принять участие. Этот съезд отчетно-выборный, на котором будут решаться кадровые вопросы.

– Как будут доставляться болельщики Эстафеты на стадион?

– В Махачкале будет организовано пять пунктов сбора желающих: на Университетской площади, на стадионе «Труд», три главы администраций районов должны определиться с точками сборов в Советском, Кировском и Ленинском районах. Такой вот позитивный сценарий развития событий.

– Будет ли какая-нибудь особая дагестанская «фишка» на стадионе, например, факел уже побывал на дне озера Байкал, в космосе. У нас ожидается что-то особенное?

– Насколько мне известно, с самого утра на стадионе начнется большой концерт звезд дагестанской эстрады.

– Какие чувства Вы сейчас испытываете – волнуетесь, переживаете или все спокойно в душе?

– Пока никаких волнений нет. Наверно, буду волноваться в процессе репетиций и во время самой Эстафеты. Это большое событие для республики. Как сказал Зайнал Махмудович (первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД. – Прим. «МИ»): «Конечно, для Дагестана, для нашей республики, если говорить прямо, это все-таки самое важное спортивно-политическое общественное мероприятие, потому что по значимости сама Эстафета и Олимпийские игры в Сочи стоят на голову выше других престижных спортивных мероприятий. Для нас это огромная честь и ответственность».

Конечно, будут волнения: чтобы Эстафета прошла успешно, чтобы все были живы и здоровы, чтобы не случилось никаких накладок, инцидентов. А после всего чтобы мы могли порадоваться всему произошедшему. Самое главное мое волнение – желание, чтобы все прошло хорошо.

Каждый волонтер, каждый организатор – они сделают все зависящее от них, чтобы Эстафета в Дагестане прошла на самом высоком уровне. И все усилия будут вознаграждены.

Для меня участие в Эстафете – большое событие, особая гордость в том, что я представляю не только свой вид спорта – шахматы, но и Махачкалинское городское Собрание.

Особой удачи желаю организаторам Эстафеты – им придется труднее всего. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам