Для того чтобы вырастить таких специалистов в собственной компании, нужно долгое время. Гораздо быстрее найти их в другой компании и предложить сменить ее на более выгодных условиях. Эту работу выполняют хедхантеры (охотники за головами). Корреспондент «МИ» узнал, что и в Махачкале ведется «охота за головами».
Действительно республика нуждается в профессионалах, в специалистах своего дела. Причем, это не связано с приходом того или иного руководителя Дагестана. «Кадры решают все», любил говорить еще отец всех времен и народов Иосиф Сталин. Не родственник или односельчанин, не сын или зять, не знакомый или человек с деньгами нужны бизнесу республики. Нужны специалисты, действительно знающие свою работу, нужны настоящие профессионалы своего дела. А есть ли таковые в Дагестане? Кто они и где находятся?
Вот уже почти три месяца, как в Махачкале открыли
хедхантинговое агентство, которое ищет как раз таких умных, образованных, грамотных специалистов, профессионалов. Руководит этим агентством Баху Мухидинова, кандидат педагогических наук, которая имеет большой опыт кадровой работы. Мы решили встретиться с Баху Шамиловной и узнать у нее о целях и задачах агентства.
– Баху Шамиловна, что побудило Вас открыть такое агентство?
– Работая долгое время в управлении кадров ДГПУ, я пришла к выводу, что в нашем обществе не хватает такого звена, где могут встретиться высококлассные специалисты и работодатели. Охота за умными головами всегда идет, всегда нужны люди работоспособные, знающие свое дело и которые ответственно относятся к своей работе. А в нужный момент где найти такого человека? И с другой стороны, сидит профессионал на своей работе, а вперед продвигаться ему некуда. И начальству выгодно, что в их подчинении есть человек, который тащит на себе всю работу конторы и много не просит.
Изучая опыт крупных городов, я пришла к выводу, что надо открыть хедхантинговое агентство. Четко ответить, есть ли в нашей республике такое агентство или нет, я не могу. Но во всех крупных городах по всему миру такие агентства существуют. Чем мы занимаемся? Мы ищем профессионалов во всех сферах деятельности, которые умеют работать и умеют управлять. Например, одному директору завода нужен начальник цеха. Ему нужен профессионал и управленец. Куда он обратится, куда он пойдет искать такого человека, если в его коллективе нет подходящей кандидатуры? Ему некуда идти.
– Почему некуда идти? Есть в нашей республике организации, куда записывают всех, кто ищет работу. И они еще помогают им пособиями…
– Это другое… Мы не ищем работу безработным, наша специфика чуть другая. И директору того завода не безработный нужен. Ему нужен успешно работающий в другом месте специалист, профессионал. Здесь может возникнуть вопрос: а зачем этому специалисту оставлять свою работу и идти на другой завод? А если ему там предлагают другие условия, выше должность и соответственно зарплату, почему бы и нет? Если мы предлагаем ему другую работу, значит, мы предлагаем и более выгодные условия.
Мы ищем высококвалифицированных специалистов, профессионалов, идет «охота за головами». Мы хотим создать кадровый резерв Дагестана, который состоит вот из таких людей. Надо же нам знать, кто хоть у нас есть. Какие профессионалы? Например, министру образования нужен директор школы или лицея. К нему в первую очередь придут родственники, потом люди с деньгами, а еще найдутся родственники жены….. брата… Как не слушаться, а зятя куда деть безработного?
Министр кого захочет, того и назначит на это место, но не будет искать профессионала. Во-первых – мы так привыкли, а во-вторых, куда он пойдет искать такого человека? Как он узнает, кто где работает и какой он профессионал? Если министр умный, то он опирается не на друзей, знакомых, а на специалистов. Здесь зять ему не поможет, наоборот, развалит работу…
– А министр не знает, куда обратиться за профессионалами?
– Министры, руководители крупных предприятий, чиновники, директора, которые открыли свое предприятие и хотят, чтобы работа наладилась и кому действительно нужны профессионалы, приходят в наше агентство. Особенно теперь, когда высокая конкуренция, вызовы времени требуют концентрации всех ресурсов. Еще раз повторюсь, к нам приходит только тот руководитель, который нацелен на результат, кому нужен профессиональный работник, специалист своего дела и помощник в работе. А кому без разницы, тот пусть работает со своими родственниками. Рынок сам расставит все по своим местам.
– Баху Шамиловна, Вы говорите очень легко. Но откуда ваше агентство найдет таких специалистов, умных, грамотных профессионалов?
– В каждом коллективе есть такие особенные люди, которые у всех на виду. Они не только профессионалы, они и лидеры. Коллектив прислушивается к их мнению, идет за ним, коллеги всегда обращаются за советами. Но в этом коллективе им расти некуда, разве что на место руководителя. А директор им свое место не уступит. Зачем ему уступать свое кресло, если он ему не сын, не зять и даже не родственник жены. Нам нужен тот, кто обязательно должен быть в кадровом резерве республики.
Во всех коллективах есть человек, который знает работу, лучше, чем начальство. А начальник или постарел или привык уже к этому очень удобному креслу, или времена поменялись и устарели его знания и умения, или он думает, что еще строит коммунизм.
А есть молодые специалисты, которые знают и компьютеры, и новые технологии, с новым подходом к работе, с новыми мыслями и идеями, которые умеют работать, идут в ногу со временем. Но, «что за молодежь пошла, никакого уважения к старшим, мы умнее, у нас опыта больше и лучше, чем ваши технологии» — эта «традиция» не дает, к сожалению, в нашей республике дорогу молодым. Вот, еще какие молодые специалисты нам нужны. Нет, не молодежь, которая не уважает старших, а продвинутая, умная, грамотная, с новым мышлением.
Если вдруг в Дагестане какому-нибудь директору нужен грамотный специалист, и все его родственники обеспечены работой, он дает объявление в газету, на радио, телевидение. Но в конце обязательно добавляет, что нужен человек с опытом работы, а не молодой и неопытный.
Например, молодой человек, который недавно окончил университет с красным дипломом, куда пойдет работать? Я сейчас не говорю о купленном аттестате. Действительно грамотный выпускник вуза. Вот еще кого мы ждем в своем агентстве. Не зря же агентство называется «Золотой фонд республики». Вот таких людей мы и собираем.
– Такие люди к вам сами приходят или вы их находите?
– В основном сами приходят, но бывает, что и мы находим.
– Приходят, наверное, к вам еще люди с большим самомнением и говорят, запишите меня в первую очередь и мне нужна такая и такая работа.
– Мы видим, кто к нам приходит. У нас есть анкета, опросный лист, особые вопросы, мы проводим собеседование и заносим в резерв. Надо же знать, есть в нашей республике такие специалисты, где они, много их или мало, кого нам не хватает. Если мы будем знать, какие специалисты у нас есть, а каких нам не хватает, то и подрастающему поколению будет легче выбирать, куда пойти учиться и какую специальность выбрать. А если этот выпускник вуза станет хорошим профессионалом, то он без работы никогда не останется. Наоборот, он будет нарасхват. Если студент знает, кто, где и на какую работу его ждет, то и у него будет стимул учиться. Разве не таких профессионалов ищет Глава республики? Вот мы и помогаем ему.
– И обращаются люди в агентство?
– Да. Мы даже за это короткое время поняли, что в нашей республике есть много профессионалов, специалистов, которые очень любят и знают свою работу, и вместе с тем, не равнодушные к судьбе своей республики. Мы удивились, когда к нам начали звонить и приезжать наши земляки из других регионов России. Они говорят, что хотят быть в резерве республики, согласны даже на меньшую зарплату, лишь бы быть полезными Родине, приносить пользу Дагестану. Хотя не будем много говорить, пусть работодатели приходят, нам есть что предложить.