Наверное, можно было бы здесь же привести сведения о количестве памятников, пресловутую статистику, но как-то язык не поворачивается заниматься подсчетом монументов, потому что не в этом суть. Ведь даже то, что мы видим (а в иное время и натыкаемся на тот или иной монумент как на некое открытие), не всегда производит сильное впечатление. А иногда дело доходит и до культурного шока.
НЕ МНОГО…
– В сравнении с другими городами Кавказа наш город беден памятниками, – считает доктор исторических наук Эльмира Далгат. К примеру, в Грузии, Баку есть памятники национальным историческим деятелям, деятелям культуры, искусства. Как-то возник вопрос о том, чтобы поставить в Махачкале памятники историческим деятелям, историческим персонажам. В Институт археологии, истории и этнографии приходили люди с предложением поставить памятник Парту Патиме – героине дагестанского народа. Она лачка по происхождению, возглавила в тяжелый для дагестанцев период один из отрядов против Тамерлана. Но возникли споры, была ли Парту Патима исторической или легендарной личностью. К сожалению, идея того, чтобы поставить памятник выдающейся (даже если она и легендарная) личности, горянке, которая отдала свою жизнь, защищая свободу дагестанцев, утонула в спорах. А ведь такой памятник украсил бы город. Нет памятников и другим историческим деятелям Дагестана XVIII-XIX веков. Это печально. Получается, что мы не помним свою историю. А если помним, то почему нет памятников героям минувших эпох? Героям, которые остались в памяти народа, о которых написаны книги. Вокруг темы памятника имаму Шамилю также велись споры. По нормам шариата нельзя ставить памятник человеку. Но когда показывают Саудовскую Аравию, в королевских владениях видишь портреты людей в богатых рамах. Эльмира Далгат считает, мы себя обедняем тем, что не устанавливаем памятников героическим дагестанцам, которые являются достоянием нации. Недоумение у историка вызывает памятник Защитнику в Редукторном поселке. Отталкиваясь от идеи национального компонента в монументальном искусстве, она идет дальше – к идее создания национальных праздников. И эта, и другая идея обладают мощной объединительно-патриотической силой. Вот, допустим, ввести бы в календарь День дагестанского чуду. Все мы знаем, что чуду под разными названиями есть у всех народов республики, почему бы в один день не собрать представителей этносов для его приготовления. Это наше достояние. Им восхищаются все, кто приезжает в Дагестан. Такой праздник – момент объединения, чтобы люди понимали: они едины, несмотря на различия. Только будучи едины, мы победили врагов, которые покушались на нашу территорию и нашу свободу.
И еще одна идея – ввести на телевидении цикл передач, посвященных памятникам, которые установлены в городах и селах Дагестана. Это будет познавательно, и люди будут знать, почему увековечили память именно этой личности.
ЕЩЕ МЕНЬШЕ…
Монументальных скульптур в городе не много, но еще меньше тех, что приковывали бы взгляд. Татьяна Петенина, как и Э. Далгат, временами «срывается» на архитектуру – слишком уж тесно эти вещи взаимодействуют в культурной городской среде. Все правильно, архитектура не должна вычеркивать скульптуру, и архитекторы совместно с художниками должны выполнять одно доброе дело. Все-таки остановимся на скульптурах. Такие классические вещи, как бюст Сулеймана Стальского, бюст Гамзата Цадасы, конный монумент Махачу Дахадаеву (произведения Аскара-Сарыджы – классика и основоположника дагестанской скульптуры) облагораживают наше городское пространство. В последние время монументы достойным дагестанцам – историческим и культурным деятелям, к сожалению, не всегда отвечают художественному уровню, в чем-то даже дискредитируют саму идею увековечения памяти людей, подчеркивает Татьяна Петенина. И в народе об этом поговаривают, ведь, не являясь знатоками, люди могут отличить, где настоящее, а где нет. Установили памятник Абдурахману Даниялову – человек был выдающийся, но памятник – «мертвая» вещь. Не отражает масштаб его личности.. Можно много таких примеров привести. Русская учительница…. памятник Расулу Гамзатову. Кстати, Петенина принимала участие в жюри конкурса на памятник Гамзатову. Конкурс состоял из нескольких туров. Среди конкурсантов были скульпторы из разных регионов. Выбирать было очень трудно, признается она… (достойных было мало). Бюст Петру I организует пространство, а памятник Насрудинову… вызывает вопросы. Недавно проходил конкурс на памятник дагестанской матери. Идея прекрасная, мать – символ Родины, земли, но комиссия пришла в замешательство и ничего не выбрала. Такие грандиозные идеи не должны быть банальными в своем воплощении, они должны нести в себе символизм, в образе должен читаться глубокий философский подтекст. И тогда скульптура будет выполнять свою главную функцию – одухотворять городское пространство.
Национальный колорит очень обогатил бы столицу. Тем более что наш город не богат ни историческими, ни архитектурными памятниками, не говоря уже о том, как уничтожается его историческое лицо, констатирует Петенина. И если в советское время задавались вопросом, какую скульптуру установить, то сейчас возникает вопрос, где вообще ставить скульптуру. Она ведь должна взаимодействовать с пространством. В любом случае подход должен быть такой – создаваемые вещи должны быть высокохудожественными по своему исполнению. Независимо от того, какая у них будет форма (академическая или стилизованная), и это должно быть талантливо, тогда это будет работать в пространстве.
В городском пространстве могут прозвучать самые разнообразные темы. У нас вообще нет парковых скульптур. Скульптура должна жить дальше, должна стать частью городского пространства и воздействовать на людей.
Искусствовед привела в пример Пермь, где побывала несколько лет назад: «Там есть пространство, проспекты, большие парковые зоны и много парковых скульптур. И она такая разная, авангардная, современная, стильная, и это так здорово. И на административных зданиях были фигурки в виде человечков, интересные фигуры, это очень оживляло пространство и вносило свой драйв в городскую атмосферу».
Директор музея города Махачкалы Зарема Дадаева также считает, что парковая скульптура удачно встраивается в городской ландшафт. Это живая история, воплощенная в камне или металле. Памятники – это важные элементы городской среды, которые призваны ее украшать и формировать вкус горожан, чтобы им было комфортно пребывать в этом пространстве. В советский период были созданы памятники мастерами монументального искусства, которые обучались в лучших художественных вузах страны, и это прекрасные образцы скульптуры, отражающие свое время, отражающие свою школу. Те же памятники Махачу Дахадаеву, Кирову, революционерам и другие. Старожилы помнят, наверное, да и мы на старых фотографиях города можем наблюдать, особенно в старой части города много было таких гипсовых парковых скульптур. Это олениха с оленятами, русалка, Давид – в парке им. Ленинского комсомола. Перед стадионом «Динамо» стояли гипсовые копии спортсменов. Что касается памятников, которые появились за последние два десятилетия, я бы сказала, ситуация с ними трагичная.
В последнее время появились каких-то странные памятники в наших парках. И без того парки уменьшаются, застраиваются. Но еще и появляются «мутанты» типа памятников Даниялову и Умаханову. Работы выполнены безвкусно с художественной точки зрения. Памятники должны быть выполнены на высочайшем художественном уровне, а не как исполины, которые не соразмерны пространству ни архитектурно, ни художественно, ни в каком контексте. И, конечно же, решения об установлении таких скульптур должны приниматься на уровне профессиональной комиссии, которая включает в себя архитекторов, скульпторов, художников, строителей. То есть комплексно, чтобы все составляющие сошлись в точке золотого сечения. А не так – три человека это решили, где-то на заводе памятник отлили… Есть замечательные художники, скульпторы, которые не хотят участвовать в конкурсах, понимая, как там все проходит. Если говорить о наших соседях, в Осетии очень хорошая школа скульптуры. И у нас есть молодые замечательные скульпторы. Парковая скульптура Шамиля Канайгаджиева, посвященная детям, к примеру, очень талантливо выполненная работа.
Конечно, по-хорошему можно было бы украсить город парковыми скульптурами, которые оживили бы город. Но не так, как на Родопском бульваре – памятник чернобыльцам. Или в парке им. Ленинского комсомола – фотографии и имена героев вызывают ощущение того, что не в парке проходишь, а идешь по кладбищу. Мы преклоняемся перед ними, но это непродуманное решение, считает Дадаева.
Человек, находясь в красивом пространстве, будет стремиться выглядеть красиво, совершать красивые поступки, вести себя на уровне. А когда такое небрежное отношение к своему городу – мы имеем в итоге то, что имеем. И человек в такой среде формируется негармоничным, маргинальным.
Во всем мире сегодня выживает идентичность. Ты интересен миру с точки зрения своей национальной идентичности. Мы просто не понимаем, на каком кладе сидим, нам предки оставили уникальное наследие, которое мы можем интерпретировать в разных жанрах. А мы настолько себя не знаем, не любим и не уважаем, что умудряемся все выкидывать на помойку.
Желая услышать официальное мнение, я обратилась в Министерство культуры РД. На момент публикации получить комментарий не удалось.
ПОСТСКРИПТУМ
Памятники нужны. Они формируют городское пространство, по ним «оценивают» историю «того» и «этого» Дагестана, ценностный ряд проживающих здесь людей, вычленяют национально-культурную отличность региона. То, что мы видим здесь и сейчас в столице, оставляет двойственное впечатление. «Мертвецы» вперемешку с произведениями искусства создают противоречивый эффект (из тьмы в свет и наоборот). То, что мы закладываем в наши поколения сегодня, бьет по городу мертвым грузом проблемами из разряда дефицита культуры. Это проблемы воспитания и острой нехватки талантов (речь идет пока о скульпторах), создания гармоничной городской среды, исторической безграмотности населения, разрушения памятников архитектуры и отсутствия городского пространства, где работы монументального искусства могли бы «заиграть» всеми гранями своего художественного воплощения. Город как будто задался целью обделить себя памятниками монументального искусства (а то, что «изваяли», устанавливается там, где места хватило). Проигрывая в культуре, город старается взять реванш современными стеклопластиковыми сооружениями, съедающими пространство, загоняющими человеческую мысль в тупик. Если попытаться понять логику размещения памятников, то выстраивается довольно-таки примитивная картина. Есть улица, она носит имя такого то деятеля – памятнику тут быть. Далее еще проще, масштабность личности определяется размером памятника, а личность подается через сходство с объектом изображения. Вот на этом творческий полет мысли останавливается и камнем падает вниз, втыкаясь в клочки земли там и сям. Почему-то ни разу не приходилось слышать о проектах, включающих национальный компонент. И дело не только в национальной самоидентификации. Проекты такого плана (естественно, выполненные качественно) окажут объединительный, культурно-просветительский эффект на массы. Станут своеобразными центрами разрозненного городского пространства (как, к примеру, памятник революционерам на ул. Дахадаева). Пока все остается только на уровне идеи, которая витает в воздухе и ждет своего воплощения.