Был такой город (4)

 — Семья наша родом из села Большая Липовка Самарской или Саратовской (по-разному в разное время считалось) области. Сейчас село затоплено, и о его истории мне лично ничего выдающегося не известно, разве что сестра старшая рассказывала, мол, в Гражданскую войну проходила через нашу Липовку Чапаевская дивизия и, оставив взамен какую-то клячу, «в интересах рабочего класса и трудового крестьянства» реквизировала нашего коня Рыжика. Но сама я этого не помню, мала была.

И голод, страшный поволжский голод тоже не помню. Знаю только, что отец мой, Прохор Лукьянович Алехин, решил, что надо спасать семью. И в 1921 году 27 человек (наша семья и семья сестры моей мамы), увязав весь скарб в узлы, даже без предварительной разведки перебрались в Порт-Петровск, где на улицах росла шелковица, по-здешнему — тутовник, черная и белая, а в море было полно рыбы. Напоминанием о той, прежней жизни, остался на долгие годы огромный медный самовар с медалями. В каждый праздник он, начищенный и растопленный, важно стоял на столе, за которым все умещались: и родные, и друзья, и соседи, и рабочие из артели отца со своими семьями.

В Порт-Петровске семья наша сначала жила за железнодорожным переездом, там, где консервные заводы. Мужчины устроились учениками бондарей, делали кадушки для сельди. Жили, как все, в бараке, где семейные отгораживались занавесками. А уже в 1927 году вступили в кооператив и получили комнаты в доме № 30, на горке, на улице Маячной. Это был старый помещичий дом в полтора, если так можно сказать, этажа. Верхний этаж — с застекленной верандой, выходящей на Краснофлотскую, нижний — полуподвальный. Воду из колонки приходилось носить в ведрах, а ступенек, которые сейчас с улицы Гаджиева ведут к 3-й школе, тогда еще не было. Зимой, конечно, нелегко было взбираться на горку с коромыслом на плечах. Снесли его уже, кажется, этот наш дом.

Странно, многие подробности память не сохранила, а имя директора нашей 3-й школы я помню. Акулова Ксения Васильевна ее звали, а мужа ее — Григорий Петрович. То, что рассказывают о самодеятельности, которая в каждой школе была обязательно, совершенная правда. Выступали везде, где только можно. Даже в тюрьме. Наша Ксения Васильевна договаривалась с тамошним начальством, и мы, школьники, ходили в тюрьму с концертами. А чего бояться? Ведь не бандиты в то время там сидели, не убийцы, а все больше простые люди. Кто за катушку ниток, кто за уголь, что насобирал на железной дороге. Ну, мы их и развлекали, как могли. Пели, ту же «Картошку», например. Знаете? «Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка, пионеров идеал…». Показывали гимнастические номера, выстраивая на сцене пирамиды, как в кино, и называли себя «синеблузниками». А блузы и шаровары шила нам из крашеной бязи старшая моя сестра Дуся. Бязь и прочую мануфактуру покупала на Барятинской улице, нынешней Буйнакского. На месте гостиницы «Дагестан» стояли лабазы с тяжелыми замками. А чуть ближе к вокзалу, там, где сейчас галантерея, был Торгсин. То есть купить что-нибудь можно было только за валюту. Брат мой Федор в 18 лет нанялся матросом на пароход «Туркестан». Ходили они то ли в Иран, то ли еще куда, но в 33-м году из очередного плаванья он вернулся с «купоном» (так валюту в те годы все называли) и в этом магазине купил себе шерстяной свитер, маме — платок, а мне отрез на платье.

Я хочу про клубы рассказать. Их в городе множество было. И в каждом обязательно духовой оркестр. Клуб строителей напротив нынешней гостиницы «Ленинград» располагался (кстати, в 40-е там устроили аэроклуб, готовили летчиков, и в этом клубе занимался будущий Герой Советского Союза Александр Ситковский). В конце Краснофлотской, тогда она еще звалась Соборная, у самого выхода на площадь, Клуб моряков. На Дахадаева — Клуб шоферов. Клуб рыбников и сейчас еще стоит на улице Пушкина. На ул. 26 Бакинских комиссаров, тогда она звалась улица Бурная, был Клуб строителей, который потом стал зваться Клуб Ногина, Клуб железнодорожников — в Первой Махачкале.

Город в годы моего детства был маленький, казалось, все друг друга знают, если человека во второй раз на улице встретишь — уже здороваешься. Ну а пионеры в обязательном порядке салютовали друг другу при встрече: «Будь готов!» — «Всегда готов!». Очень красиво на праздники было. Такие устраивались шествия! Собирались там, где сейчас «Ленинград», и шли колоннами к площади. Впереди, как положено, горнисты и барабанщики, а за ними остальные пионеры, все, разумеется, в красных галстуках. И у каждого в руке факел, то есть к оструганной палочке приматывали банку из-под рыбных консервов, наливали в нее смолу и поджигали.

Что ели? Да картошку, рыбу мама жарила на примусе в огромной сковородке, помню, по очереди мы, дети, крутили ручку крупорушки — перемалывали пшеницу. Утром, часов в шесть, по дворам начинали ходить торговцы и протяжно кричали: «Мацони, мацони!» или «Сыра, сыра!», «сыр» то есть. А за лакомствами бегали на площадь, либо туда, где сейчас Анжи-базар. Там стояли арбы, и за три копейки тебе насыпали шишек (не знаю, как они правильно называются) или груш в кулек, свернутый из грубой серой бумаги. Впрочем, теми же самыми фруктами и ягодами мы по выходным наедались вдоволь и совершенно бесплатно. Собирались всем двором и шли на склон Тарки-Тау. Ну а на праздники, а они по очереди устраивались у всех отцовых артельщиков, к столу подавался залом — это такая очень жирная, толстая селедка — и «четверть» вина из подвальчика на углу Маркова и 26 Бакинских комиссаров. Засиживались допоздна, песни пели под гармошку.

Город был совсем обжитой, неопасный. Даже шахсей-вахсей нас не пугал, хотя, говорят, мол, церемония не для слабонервных. На углу Котрова и Леваневского, напротив нынешнего тубдиспансера, стоял дом, во дворе которого жил наш брат Афанасий с семьей. И мы туда постоянно бегали. В квартире на втором этаже жил какой-то состоятельный человек, и на стене одной из комнат была нарисована очень красивая девушка. Вы меня не спрашивайте, что за краски, какая техника — не помню. Могу только сказать, что туда регулярно приходил человек на нее посмотреть. Был он со странностями, носил шинель, а на шинели масса медалек, значков разных. И вот он приходил, стучал в дверь и говорил хозяевам, что пришел поглядеть на «портрет своей невесты». Это был уже сложившийся ритуал. Хозяева его впускали, он проходил в комнату, смотрел на стену, благодарил и уходил. Так вот, в этом же дворе жили персы, и в центре двора стоял невысокий помост, там обычно пили чай, а раз в год на этот помост входили люди и били себя цепями. Мы тогда тихонечко пробирались мимо них, чтобы не потревожить.

Единственное место, куда мы побаивались ходить, был спуск от тюрьмы к морю. Там, видимо, раньше было кладбище, и в этой горе мы натыкались на провалы или норы какие-то, а в них черепа, длинные пряди волос. А вот таборные цыгане спокойно разбивали там свои шатры. Кстати, одна из этих таборных цыганок нагадала моей маме, что у нее будет еще один ребенок. Мама не поверила (ведь я у них с отцом была одиннадцатая!), а зря. В 46 лет она родила двенадцатого ребенка, моего младшего брата Петю.

На здешнем старом русском кладбище шесть «наших» могил. Они расположены сразу за забором, в первых буквально рядах. Там и папа мой лежит, и мама. Меня привезли в Порт-Петровск еще маленькую, четырехлетнюю. Я помню те времена, когда плюнуть на улице было стыдно, невозможно, а двери не запирались. Сейчас мне 93 года, и мой город очень, очень изменился.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам