И каждый раз вздрогнет сердце в груди от боли и радости, по-новому увидится прошлое, ярче предстанут события тех далеких дней. В той самой войне, Великой Отечественной, на полях сражений защищали Родину 185 тысяч дагестанцев, 95 тысяч погибли или пропали без вести.
Небольшое село Мугарты Дербентского района отправило на фронт 146 своих сыновей, около 100 человек не вернулись домой, сложив свою голову в бою… Сегодня, к сожалению, никого из воевавших уже нет в живых. Но жива память о них и благодарность тем, кто делает все, чтобы эту память сберечь и сохранить.
…Кадры видео 17-летней давности оживают, оживляя, пожалуй, одно из самых главных событий: 9 мая 1997 года состоялось открытие мемориала, посвященного воинам-героям из селения Мугарты. В живописной долине, у подножия горы на постаменте – стела, на которой алеет пятиконечная звезда и незабываемая дата «1941-45 гг.».
Позади, на стене из белых кирпичей, под надписью «Они сражались за Родину» фамилии сельчан, воевавших в те далекие года. Обелиск построен на средства Надыра Мурсалова, он тоже родом из этого селения, не смог оставить в безвестности подвиг своих земляков.
Сегодня Надыр Тагирович признается: «Деньги собирал на ремонт квартиры, но, раз такое дело, пустил их на строительство обелиска. Конечно, помогли друзья – кто-то дал цемент, камни, металл, всем миром возвели обелиск».
Тогда же, в 1997 году, памятник открыли в добрых советских традициях: понаехало много гостей, пришли нарядные школьники с букетами сирени, бодрым строем пришагали военные. Более 10 тысяч человек собрались на торжество.
Митинг открыл сам Надыр Мурсалов. Велика благодарность всех ныне живущих тем, кто защитил нашу Родину в тяжелых боях. Об этом говорили выступающие, гости, среди которых был и глава Дербентского района Саид Курбанов. Много теплых слов было сказано в тот день. И слова не были дежурными, не было никакой обязаловки. Потому что фамилии, высеченные на обелиске, принадлежали родным и друзьям сельчан, собравшихся на митинг.
ДЕЛЯФРУЗ, ЕЕ БРАТЬЯ И СЫНОВЬЯ
Первыми в почетном списке шли братья Абдуразаковы. Три брата матери Надыра Тагировича – Деляфруз – Юсуф, Агалар и Ханмагомед ушли на фронт в первые дни войны. Воевали с честью, защищали Родину. Агалар и Ханмагомед пали смертью храбрых на поле боя. Ушли и не вернулись ее сыновья Мурсал и Иззет.
Испила чашу горя до дна эта бесстрашная сельская женщина. Прямо перед войной умер от ран ее супруг – Тагир Патахович. Этому человеку тоже не занимать было мужества. Он работал в системе НКВД, на одном из заданий получил серьезное ранение, долго лечился, но не судьба была ему подняться на ноги.
Так осталась Деляфруз одна, с маленькими детьми на руках, которых смогла вырастить и воспитать достойными, честными людьми.
Сказать, что было трудно, ничего не сказать обычными словами. Это надо почувствовать, пережить, но не дай Бог, чтобы такое повторилось.
СМЕЛАЯ ТАНЗИЛЯ
Надыр Тагирович вспоминает такой случай. Сам он, конечно, не воевал, мал был еще, к началу войны исполнилось ему 3 года.
Младшая сестренка Танзиля вообще родилась в 1941 году, вскоре после смерти отца. Голодно было, холодно. Впервые конфету Надыр попробовал только после войны, уже лет в 10-12.
Тогда же, в военные годы, мать со старшей дочерью Тамарой уходили частенько в другие районы выменивать керосин на муку. Малышку оставляли под присмотром брата Надыра. А ему-то самому было лет 5-6, какой из него воспитатель.
По ночам детям страшно было. Надыр и говорит двухлетней Танзиле: давай мол, заплачь погромче, пусть соседи услышат, дадут чего-нибудь поесть!
Малышка же, скривив пухлые губки, упрямо отвечала: не буду плакать! Ничего не боялась, может, в силу несмышлености, а может, просто смелая была, как и все в роду Абдуразаковых и Мурсаловых.
БОЕВОЙ ПУТЬ ЮСУФА
Младшему брату Деляфруз Юсуфу Родину пришлось защищать еще до начала Великой Отечественной войны. В 1939 году призван был Дербентским военкоматом и отправлен на советско-финскую границу.
А что там было, мы узнаем только сейчас. Война была с так называемыми «белофиннами». Глотнул Юсуф пороху, стал настоящим опытным воином.
Служил Юсуф в автороте. Выпало на его долю воевать под Сталинградом, в самое пекло попал молодой солдат: участвовал в знаменитой Сталинградской битве.
Там же получил тяжелое ранение, скитался по госпиталям. Выздоровел, отправился опять на фронт. За ратные подвиги награжден был медалью «За оборону Сталинрада».
9 мая 1945 года, когда страна праздновала победу, Юсуф Абдуразаков еще воевал. Теперь уже на Дальнем Востоке, против Японии. Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 23 августа
Домой в родное село Юсуф попал только после демобилизации в 1947 году. Единственный, кто вернулся живым. Его братья Агалар и Ханмагомед погибли на фронте.
МУРСАЛ НА ВОЙНЕ
Когда началась война, брату Надыра Мурсалу исполнилось 19 лет. Он уже окончил школу и работал в колхозе. Конечно же, как все его сверстники, захотел добровольцем идти на фронт, бить фашистов. Но вначале были шестимесячные курсы подготовки офицеров в Азербайджане.
В звании лейтенанта Мурсала Мурсалова отправили на фронт. Случилось так, что состав с молодыми офицерами проезжал через город Дербент. Мать Деляфруз с младшими детьми все глаза проглядела, ожидая на вокзале эшелон. И вот – трехминутная остановка, последняя возможность прижать к сердцу любимого сына. Кто же знал тогда, что эта встреча будет последней…
Воевал Мурсал до 1944 года. Как-то на дорогах войны встретил своего односельчанина Ибрета. Обрадовались оба такому подарку судьбы. Договорились: кто первый вернется на родину, зайдет к родным товарища и расскажет об этой встрече.
В конце войны получила Деляфруз похоронку, где черным по белому было написано, что ее сын Мурсал Мурсалов пал смертью храбрых.
Не смирилось сердце матери с этой бедой. До конца жизни ждала домой сына. Да еще сельчанин Ибрет, вернувшись домой, рассказал о случайной встрече, и надежда вспыхнула вновь.
Другой брат Надыра – Иззет тоже прошел дорогами войны. В 1943 году он пропал без вести.
ГЛАВА СЕМЬИ
Всего у Деляфруз и Тагира родились 8 детей. К концу войны осталось трое: Надыр и две его сестры. Началась мирная жизнь, повзрослели, выросли дети. Несмотря ни на что, пройдя путь страданий и потерь, эти люди сохранили оптимизм, веру в добро и справедливость. Силу духа, уверенность, мужество дала им Великая Победа, добытая кровью близких людей.
Главой семьи отныне стал Надыр Тагирович, рано повзрослевший и почувствовавший огромную ответственность за судьбы своих родных.
Сколько помнит себя, всегда хотел учиться, потому и поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт. По его окончании вернулся в родное село, где стал работать в колхозе имени Чкалова.
Молодой, энергичный агроном-зоотехник не мог остаться незамеченным властями. Его принимают в Коммунистическую партию, назначают вначале главным специалистом управления сельского хозяйства Дербентского района, затем начальником этого управления – первым заместителем председателя Дербентского районного исполкома.
Надыр Тагирович привык побеждать – трудности, сложные жизненные ситуации, не зря родился в семье, чьи родные ковали Великую победу в самой кровопролитной войне. Он помнил об этом, когда работал первым заместителем главы администрации Дербентского района, когда возглавлял Комитет по аграрной политике Народного Собрания Республики Дагестан, где проработал до 2007 года.
Мурсалов лично разработал Закон РД «О винограде и вине», один из первых законов среди субъектов Российской Федерации «О личном подсобном хозяйстве» и многие другие.
И хоть жил давно в столице, не забывал никогда о земляках-мугартынцах. При его содействии и газ был проведен в селе, и обновлены водопроводные линии, проложены дороги.
Сегодня ветеран на заслуженном отдыхе. Но продолжает трудиться: он член Совета старейшин при администрации города Махачкалы, как опытный наставник молодежи часто встречается со студентами, передавая свой богатый жизненный опыт.
Агроном по профессии работает для души на своих пяти сотках. Никаких овощей и фруктов, только цветы, диковинные растения и даже клубника на дереве.
Когда родился правнук Деляфруз, Надыр Тагирович дал ему свое имя – Надыр…
Родина достойно оценила благородный труд Мурсалова: он награжден орденом Почета, орденом Дружбы, имеет звания – заслуженный работник сельского хозяйства России и заслуженный экономист Республики Дагестан. Многочисленные медали, Почетные грамоты – свидетели славного трудового пути.
…В скромной квартире ветерана на стене портреты дорогих сердцу людей: родителей, братьев, сестер, родных и друзей.
Славный род достойных людей, которые всегда открыто и честно могли смотреть другим в глаза.