Епископ Варлаам: «Видно, Господь судил мне быть на Кавказе»

 «МИ-досье». Родился 22 июня 1974 года в городе Изобильный Ставропольского края. Крещен в младенчестве. Окончил Ставропольскую духовную гимназию, принял монашеский постриг с именем Варлаам в честь преподобного Варлаама Хутынского.

С 1999 года настоятель Покровской Церкви в станице Слепцовская (Республика Ингушетия).

В 2004 году – настоятель церкви Архистратига Божия Михаила в Грозном. В 2008 году – окончил Киевскую духовную академию.В 2013 году рукоположен во епископа Махачкалинского и Грозненского.

 

– Уважаемый Владыка, на моей памяти наша епархия реформируется уже в третий раз. С чем связана последняя реорганизация?

– Раньше наша епархия называлась Ставропольская – Бакинская, она включала в себя Ставрополье, Азербайджан, Дагестан, все кавказские республики. В 1990-е годы из ее состава была выделена Бакинско-Прикаспийская епархия, а в 2011 году была создана новая епархия – Владикавказская и Махачкалинская.

Однако забота Святейшего Патриарха Кирилла направлена на то, чтобы активизировать церковную жизнь, а для этого в епархиях не должно быть слишком много приходов.

Например, в Ставропольской – Владикавказской епархии было около 700 приходов и более 1000 человек духовенства. Можете себе представить, как один епископ способен все контролировать? Даже если он будет посещать по одному приходу в день, у него уйдет на это два года.

В последнее время идет процесс образования новых епархий, разукрупнение старых, чтобы епископ имел возможность быть ближе к людям, знал их проблемы, чтобы народ Божий чувствовал, что у него есть пастырь, что епископ рядом.

Как говорит Игнатий Богоносец, без епископа нет церкви, он обладает полнотой Божественной благодати, рукополагает священников, дьяконов.

Зная изнутри проблемы своей епархии, епископ имеет возможность сделать правильный выбор: какого священника куда поставить, как лучше организовать работу прихода.

Так что исключительно для пользы церкви и прихожан Священный Синод сперва разделил Бакинско-Прикаспийскую епархию и учредил Владикавказскую и Махачкалинскую епархию, а затем создал новую, в которую входят три региона: Дагестан, Чечня и Ингушетия. Наша епархия более компактная, включает не так много приходов, а значит, более удобна в управлении.

– Вы служили в храме города Грозного. Помогает ли приобретенный опыт на новом месте – в Махачкале?

– До этого я служил настоятелем Покровского храма в Республике Ингушетия, был благочинным Ингушетии. В 2004 году Чеченская Республика была снова включена в границы Ставропольской епархии, и меня назначили настоятелем храма в Грозном..

Хотя я родился и вырос в Ставропольском крае, кавказские республики не были мне знакомы. Здесь иной менталитет, иной быт, нравы.

Я начинал служить в Грозном, когда город был разрушен, когда людей переполняли боль и страдания. Война – особая беда, ничто с ней не сравнится. Общее впечатление было очень тяжелым.

Я не мог уехать, оставить людей, хотя мечтал всю жизнь провести в монастыре. Видно, Господь судил мне быть на приходе на Кавказе.

Конечно, приобретенный опыт помог мне в Махачкале. И я сказал в своей первой проповеди, что рад возвращению на Кавказ. Кавказские республики близки между собой – одна ментальность, одни ценности.

Одно время я был настоятелем в монастыре города Мурома, знаю и Центральную Россию. На Кавказе особая ценность – добрые, уважительные взаимоотношения людей, чего сейчас нет в других местах.

Как говорится, где родился, там и пригодился. Со временем начинаешь понимать: земля, которая тебя вскормила, народ, с которым приобрел опыт духовной жизни, – это главное. Становишься частью этого народа, какой бы нации ты ни был, ты часть народа, живущего на Кавказе. Я действительно рад моему назначению в Махачкалу.

 

ВЕРА – ПУТЬ К ИСТИНЕ

– Владыко, а можно такой вопрос: почему Вы приняли монашеский постриг? Наверное, это сложное решение, желание отказаться от мирской жизни и ее радостей?

– Человеческим разумом трудно понять, почему я стал монахом. Это вера, которая дается от Бога, которая зародилась в душе, породив желание искренне служить Господу. Видно, Господь коснулся меня своей десницей.

Я начал читать духовную литературу, что еще больше усилило мое желание.

Помню, отроком пришел к митрополиту Гедеону, и владыка меня принял. Когда я заявил, что хочу быть монахом, он заулыбался и сказал: хорошо, конечно, но сначала окончи семинарию, а там посмотрим.

Я мечтал служить в Киево-Печерской лавре, это желание не оставляет меня и по сей день.

Каждый человек стремится к истине, а вера показывает путь к ней, дает почувствовать человеку, что есть вечные, незыблемые, духовные ценности, которые не проходят и не меняются.

– Каковы особенности функционирования православного храма в мусульманской республике?

– Возможно, со стороны кажется, что это непросто – исповедовать православие в преимущественно мусульманском окружении, тем более служить в храме.

Но мне мой опыт работы в кавказских республиках позволяет утверждать, что непреодолимых проблем нет. У нас есть возможность молиться, строить храмы, соблюдать предписания Церкви.

Возможно какое-то человеческое недопонимание на бытовом уровне. Но оно есть везде, в том числе и в России.

Если мы начнем сравнивать, то придем к выводу, что здесь, в Дагестане, в некоторых отношениях ситуация даже лучше. Когда мусульмане видят человека искренне верующего, соблюдающего посты, они его уважают.

– Как складываются отношения с руководством других конфессий?

– Знаете, такого плотного общения нет. Но мы друг друга знаем, встречаемся на совместных мероприятиях, всегда сидим рядом, вместе. По одну сторону от меня муфтий, с другой стороны – руководитель иудейской общины. Это уже свидетельствует о том, что у нас вражды нет. Если у человека крепкая вера, то ему по большому счету без разницы, где он находится. Бога у него отнять никто не может.

– Что представляет собой Ваша сегодняшняя паства? Кто в основном приходит в храм?

– Большинство прихожан – женщины, как и везде. Мужчины приходят к вере через ум, а женщины через сердце. Впрочем, такое соотношение верующих осталось с советских времен. Ведь до революции такого не было. И мужчины, и женщины ходили в храм, и это правильно. После революции мужчины, видимо, решили, что посещение храма – дело женское.

Женщины более чувствительны, а мужчины рассудительны. Потому женщин всегда было много в храме.

Вспомните еще библейскую историю, когда распяли Христа. Кто остался рядом с ним? Жены-мироносицы и один ученик. Наверное, это заложено в естестве – женщина всегда ближе к Богу, она дает жизнь, потому у нее особые мироощущения.

– Раньше, в советское время, были популярны межнациональные браки. Сегодня все по-другому, но отдельные случаи имеются. Какую религию должны исповедовать дети, родившиеся в таких семьях?

– Очень сложный вопрос, трудно на него ответить. Я думаю, что люди, собирающиеся заключить межнациональный брак, изначально должны определиться: кто будут их дети по вере. Обычно, либо выбирают религию отца, либо им предоставляется возможность самим выбрать религию.

Дети одинаково любят отца и мать, им сложно выбрать что-то одно. Зачастую я сам это наблюдал, дети в таких семьях остаются вообще без веры. Это все очень сложно, и я не могу дать рецепт.

Потому и не рекомендуют вступать в брак людям, исповедующим различные религии, чтобы избежать в будущем подобных конфликтов.

 

ГРАМОТА ПРОРОКА МУХХАМЕДА

– Как складываются отношения с властями республики? Недавно по телевидению был показан сюжет о Вашем визите вместе с Главой республики к Патриарху Кириллу. Расскажите об этом подробнее.

– Хочу сказать, что взаимоотношения с властями республики с самого начала сложились хорошие. Есть взаимопонимание с Главой республики – Рамазаном Абдулатиповым. Получилось так, что мы пришли на землю Дагестана одновременно: он в качестве Главы республики, а я как епископ.

Когда я впервые обратился к нему с какими-то проблемами, он мне сказал, что у него жена русская, христианка, и она будет курировать вопросы церкви.

В данном случае мы видим прекрасный пример межнационального брака, где каждый уважает религию другого. Где есть искренняя вера, там всегда найдется правильное решение. Бог есть любовь, а закон Божий есть в сердце каждого человека.

На встрече с Патриархом Кириллом был поднят самый важный вопрос на Кавказе – это выстраивание отношений между мусульманами и христианами.

Мы видим тенденцию в мировой политике, как постоянно стараются противопоставить две основные конфессии – христианство и ислам. Самые жестокие войны были на религиозной почве.

Поэтому наша главная задача, особенно здесь, на Кавказе, работать с молодежью. Об этом мы и говорили с Патриархом Кириллом.

Заниматься с молодежью совместно с муфтиятом, с церковью, раскрывать основы веры. Заповеди в Евангелии, в Коране не отвергают Тору. Тора – Пятикнижие Моисея, где записаны заповеди Моисея – не убий, не укради, не прелюбодействуй, чти отца и мать, не завидуй, не лжесвидетельствуй, чти Бога Единого.

Эти заповеди у нас одни, поэтому верующий человек относится к представителю другой конфессии с уважением, и никаких вопросов не возникает.

Я часто напоминаю о грамоте пророка Муххамеда, данной Синайскому монастырю. Этот исторический документ, который свидетельствует об издревле существовавших добрых отношениях православных и мусульман, сегодня очень актуален для нас на Кавказе.

 

ОСВЯЩЕНЫ ВОДЫ КАСПИЯ

– Что удалось сделать в Свято-Успенском кафедральном соборе за время Вашего здесь служения? Что бы Вы поставили себе в заслугу?

– По-христиански, в заслугу себе я ничего не могу поставить. Я благодарю Бога за то, что он милостив и дает нам возможность трудиться, дарует расположение Главы республики, муфтията.

Кое-что удалось сделать впервые, например, пасхальные торжества, рождественскую елку. Впервые были освящены воды Каспия на праздник Крещения Господня. Отметили – День любви, семьи и верности, где наградили людей разных конфессий, которые прожили вместе более 25 лет.

Удалось открыть Ново-Синайский монастырь в Ингушетии по образу Синайского монастыря.

Есть воскресная школа для детей, есть катехитизаторские курсы для взрослых, есть епархиальный отдел по социальному служению.

Стараемся наладить пасторскую деятельность в местах лишения свободы, в воинских частях. Ведем работу в разных направлениях.

– Что за строительство ведется на территории храма?

– Это будет административное здание, где предполагается обустроить приемную, зал для различных мероприятий и другие помещения. Рядом с храмом находится двухэтажное здание, которое также планируется передать в распоряжение церкви.

– Вы упомянули о воскресной школе. Как она действует, кто ее посещает?

– В воскресной школе занимаются дети, работают с ними преподаватели из светских школ, верующие люди.

Занимается с ними отец Кирилл – дьякон, но он ведет занятие с детьми постарше. Главное – обучаем детей вере, ребенку нужно изначально заложить простое понимание, что есть Бог.

Причина всего видимого и невидимого есть Бог. Причина нашего пребывания и цели на земле тоже есть Бог.

Вера должна подтверждаться делами, вот мы и стараемся воспитать детишек в вере в Бога, чтобы они могли делать добрые дела. Надеемся, что посеянное семя даст хорошие всходы.

– Как Вы подбираете служителей, где и как их готовят?

– У нас большой дефицит кадров в церкви. Наши служители, уже будучи батюшками, обучаются в семинариях – кто в Ставропольской, кто в Троице-Сергиевой лавре, в Белгородской.

Большинство тех, кто у нас служит, выходцы из Махачкалы. В этом году к нам приехали два священника из Москвы, оба имеют богословское образование. Один священник пришел из Пятигорской епархии и т.д.

Конечно, очень важно иметь богословское образование, но еще важнее опыт и, конечно же, вера.

 

СВЯТЫЕ ДАРЫ

– Расскажите о копии Святых Даров, которые хранятся в храме. Когда их могут увидеть верующие?

– В Афонском монастыре святого Павла хранятся Святые Дары, которые волхвы принесли Христу, когда он родился. Там побывал выходец из Махачкалы, Дмитрий Георгиевич, ныне живущий в Москве. Он загорелся идеей сделать копию Святых Даров и преподнести Свято-Успенскому кафедральному собору в Махачкале.

Нам были переданы эти Дары в Москве, в поспредстве Дагестана. Приехал сам игумен, отец Парфений, старец, которому уже за 80 лет, и передал нам Дары.

Мы очень благодарны за это и относимся к ним с большим благоговением.

Это святыня всеобщая, ее нельзя назвать только христианской. Ведь волхвы были мудрецами Востока.

Находящиеся в храме Святые Дары открыты для всех, на каждую службу они выносятся из алтаря, каждый может к ним приложиться.

Приходят поклониться Дарам и мусульмане, они не крестятся, не целуют Святыню, но постоят, помолятся, прикоснутся к ней рукой и отходят.

– Что бы Вы пожелали всем махачкалинцам, всем дагестанцам в канун Пасхи?

– Прежде всего мира душевного. Это особый мир, который приходит к человеку через веру. Когда человек умеет правильно воспринимать жизненные обстоятельства, нести духовные ценности. Такой мир, который никто не может отнять.

Хочу поздравить всех жителей нашей республики с праздником, со светлым Воскресением Христовым. Пожелать, чтобы радость о Воскресшем Христе пребыла в каждом доме, и мы, исполняясь этой верой и радостью, знали, что Бог нас любит, он не оставил человека и воскрес из мертвых и нас совоскресит вместе с Собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил махачкалинцев с Днём города

Премьер-министр республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города. Поздравительное сообщение было опубликовано в официальном телеграм-канале Правительства...

На массовую зарядку в Махачкале пришли больше 15 тысяч человек

На площади столицы Дагестана в честь Дня города состоялась массовая зарядка. Данное мероприятие поддержали больше 15 тыс. человек. Об...

В Махачкале прошло открытие нового сквера возле Вузовского озера

22 сентября в столице Дагестана прошло торжественное открытие нового общественного пространства – сквера возле Вузовского озера. Об этом в...

Юсуп Умавов поздравил махачкалинцев с Днем города

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню города Махачкалы, который традиционно...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы поучаствовал в открытии завода по производству полимерных труб “Эксонор”

21 сентября Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в открытии завода по производству полимерных труб "Эксонор" в селе...

Глава столицы Дагестана поздравил мэра Владикавказа с 240-летием основания города

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное к 240-летию основания города Владикавказ. Глава столицы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам