Марина Лахина: «Постоянная импровизация – мое кредо»

 Родилась она в Хасавюртовском районе, селе Покровское, в многодетной семье. Дочь учителя литературы и русского языка настолько была увлечена этим предметом, что с девятого класса готовилась поступать на филологический. Насколько же было велико удивление ее родителей, когда, придя в Дагестанский государственный университет, Марина сдала документы совсем на другую специальность. Задержавшись у плаката с информацией для абитуриентов о физико-математическом факультете, просто загорелась желанием постичь тайны этой науки. После успешного поступления на физмат, а далее – окончания его с красным дипломом, Марина автоматически была зачислена в аспирантуру на кафедру физической электроники.

– Не зря говорят «Математика – царица всех наук», – рассказывает Марина Лахина, – и я полностью согласна с этим высказыванием. Изучая эти дисциплины, математику, физику и информатику, я для себя решила, что это все – высшая ступень, к чему нужно стремиться.

Наряду с учебой началась и ее педагогическая деятельность в лицее № 39. Блестяще защитив кандидатскую она переходит в лицей № 22, где преподает и по сей день.

Любой попавший на ее довольно «странный» урок математики может запросто обмануться и подумать, что тут происходит обсуждение какого-нибудь сверх нормы отягощенного различными техническими терминами художественного романа. Или же, по крайней мере, самый настоящий диспут со спорами, отстаиванием своих точек зрения в поиске истины. Такой подход к преподаванию своего предмета – самое обычное дело в ее методике. Один и тот же предмет, как известно, можно преподавать по-разному. Можно идти по проторенной дороге и построить урок на опробованном тысячами педагогов принципе: опрос домашнего задания – объяснение новой темы – закрепление. Лахиной же эта схема не подходит. Она коренным образом ломает стереотипы, поставив себе сверхзадачу: даже на уроках математики воспитать ребенка через творческий процесс.

Не всегда то, что задумано к уроку, идет по плану. Во время занятия возникают такие ситуации, что приходится отходить от плана и импровизировать. Постоянная импровизация – это и есть жизненное кредо учителя, считает Марина. Для того чтобы заинтересовать ученика своим предметом, ей приходится идти на многие ухищрения. Очень часто она использует межпредметную связь, а с математикой можно связать любую науку: и биологию, и литературу, и историю – и все это при умелом подходе учителя. К примеру, тема урока: проценты. В литературе очень много случаев, когда в произведениях великих классиков описывается их использование, это и «Господа Головлевы», и «Мертвые души». Прочитанный параграф учебника – это лишь основа для спора, но это еще не открытие, это еще только генерирование идей, поиск основной задачи. Бывали случаи в ее практике, когда на заданный учеником вопрос она не могла найти ответа, но не терялась и отвечала честно, что к следующему уроку обязательно даст ответ. Порой это совсем не простые вопросы и не всегда по теме. Да. Дети – это непредсказуемые существа. И Марина не считает зазорным учиться у них, да, да, дети порой могут тоже стать советчиками, ведь учитель и ученик – это две стороны одной медали, мы учим и параллельно учимся у них сами.

На мой вопрос, считает ли Марина Александровна себя учителем-новатором, она ответила, что нет предела совершенству. Чтобы действительно достичь такого звания учителя-новатора, по ее мнению, наверняка необходимо иметь большой опыт работы, а не тринадцать лет. Но, несмотря на сравнительно небольшой стаж, у Марины Лахиной много своих наработок, программ, по которым она ведет свою деятельность. В школе с устоявшимся медико-биологическим профилем по ее инициативе открыт с недавних пор еще один – математический. Дети имеют возможность углубленного изучения математики, физики, экономики. Для этого инициатором разработана специальная программа, одобренная Институтом усовершенствования учителей. Есть наработки и в области программирования – два патента, которые Марина защитила по численному моделированию научно-прикладного пакета Маткат и рекомендовала к использованию в образовательных учреждениях при преподавании информатики.

Труды ее научной деятельности несут продолжение в учениках, которых она готовит к различным конкурсам. Одна из ее воспитанниц была представлена на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее», куда она поехала с работой по медицинской физике, в которой изучались спектральные характеристики звука на пороге слышимости уха, используя медицинский прибор аудиометр. Работа получила хорошие отзывы, была отмечена дипломом и дала возможность на поездку в качестве научного делегата в Соединенные Штаты Америки, в город Хьюстон.

Об участии в городском конкурсе «Учитель года» Марина и не думала, если бы не настойчивость директора Саламат Анатовой. Дело в том, что в 2008 году она уже пробовала в нем свои силы, где заняла по городу второе место. В этот раз она не совсем охотно, но согласилась. Попробовала – получилось – и все, отступать было поздно. После победы в городском этапе – республиканский этап, конкурсные уроки на «чужих» детях, самопрезентация каждого учителя-конкурсанта и под занавес мастер-классы. Старались все, но первое место жюри присудило Лахиной.

– Я в принципе реализовала все, что планировала на этом конкурсе; участвуя в нем, отрадно было видеть, как много у нас в Дагестане талантливых педагогов, которые достойно представляли свои районы, города. Интересно было наблюдать за их опытом работы, – делится Марина воспоминаниями. – Конкурс – это шанс пройти большую школу, которую нигде в обыденной ситуации пройти не возможно. Он охватывал почти всю учебную деятельность, которая проходит в образовательных учреждениях, то есть необходимо было проявить себя во всех направлениях. И каждый участник старался сделать это по максимуму. Самым сложным для меня, когда объявляли места, было воспринять, что ты – победитель. Понимаешь, какая ответственность ложится на тебя, ведь пришлось отвечать за весь город. А сейчас ответственность возросла еще больше, мне предстоит достойно представить нашу республику на Всероссийском этапе конкурса «Учитель года». Одновременно чувство радости и чувство ответственности сковывает так, что потеряла сон и покой. Каждый раз продумываю, как работать дальше, чем буду удивлять московское жюри.

Спрашиваю: чего не должно быть в учителе?

– Лени! Если человек ленится, он не все свои способности вкладывает в то, что делает. Лень не дает нам двигаться дальше. Вот есть одна наработка и все, я буду работать по ней всегда. Но хорошо ли это? Если огонек внутри горит, то он не дает покоя, все время хочется совершенствоваться.

В обычной нешкольной жизни у Марины Лахиной тоже есть свои увлечения, которые разделяют ее муж и двое маленьких сыновей – домашние животные: козы, кролики, куры, есть также небольшой сад и огородик. Ходишь по нему, и на душе как-то легче становится, возьмешь на ладонь яблоко нового урожая – залюбуешься! Работа учительская чем-то сродни трудам хорошего садовника. Ежедневно нужно много сил, заботы и терпения. Умения и культуры. Увлечения и созидательской радости. Только в этом случае можно надеяться на хорошие плоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам