В мероприятии приняли участие министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов, его заместители Герей Алиев и Арсен Махмудов, Первый заместитель Председателя МГС Адильбек Мурзаев и заместитель Председателя МГС Магди Айналов, начальник Управления торговли, потребительского рынка и услуг администрации города Али Якубов, депутаты Горсобрания и Молодежного парламента, СМИ.
Открывая мероприятие, Адильбек Мурзаев подчеркнул, что эта встреча проводится с целью определения векторов, которые могут объединить в плане координации работы, улучшения составляющих работы. – Минторгинвест Дагестана – это одно из важных звеньев в структуре правительства республики. Торговля, инвестиции и предпринимательство – это значимые стороны общественной жизни. Поэтому нам было бы очень интересно, если сегодняшняя встреча прошла в такой форме, где мы можем иметь точки соприкосновения и скоординировать нашу дальнейшую работу, – сказал Мурзаев.
Глава Минторгинвеста РД проинформировал собравшихся об инвестиционной политике и климате республики. – Мы ожидаем от Махачкалы лучших инвестиционных проектов и идей. В столице запущено 29 инвестиционных проектов, но пока все они находятся в инертном состоянии, – сообщил Умавов. По его словам, инвестиции – это главный фактор экономического развития любого субъекта. – Сегодня в инвестиционном портфеле республики 45 проектов на сумму 196 млрд рублей, 92 инвестиционных предложения на сумму 178 млрд руб. По итогам 2013 года реализованы 10 проектов на сумму более 11 млрд рублей, а также крупные инвестпроекты, к реализации которых привлечено 14, 2 млрд руб. Это очень хорошие показатели, – сказал Умавов. Также он добавил, что инициаторами инвестиционных проектов в основном являются наши земляки-дагестанцы. Благодаря эти инвестпроектам в 2013 году было создано 2300 рабочих мест и более 1 млрд рублей поступление налогов.
Парламентарии поинтересовались, какие меры принимаются для привлечения инвестиций в республику. Умавов ответил, что за основу были приняты опыты успешных регионов России и разработан единый проект по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, наблюдательный совет которого возглавил президент страны Владимир Путин. – 15 пунктов были отобраны по привлечению инвестиций, в том числе сырье, земля, в каком состоянии находится рынок, уровень образованности, правовые основы, нормативная база, очень много оснований берутся на основе чего субъекты получили какие-то инвестиции в свои регионы. Все эти 15 пунктов мы внедрили в нашу республику, – сказал министр.
Также он сообщил, что в Дагестане создан ряд инвестиционных площадок, среди которых есть и обеспеченные инфраструктурой. – Они сегодня готовы в рамках имеющихся возможностей принять любого инвестора. От вас нужно иметь только идею, то что вы хотите реализовать и не менее 10% от стоимости проекта собственных средств, который хотите реализовать, или же найти соинвестора. Далее он проинформировал, что четыре проекта участвуют в конкурсе на ежегодную общественную премию «Регионы: устойчивое развитие», два проекта имеют госгарантии. Ведется активная работа с корпорацией развития Северного Кавказа и Внешэкономбанком. – В целом темпы роста инвестиций в основной капитал за прошлый год составили 124%, то есть прогнозные планы перевыполняются, – отметил Умавов. Он также подчеркнул, что «Дагестан – это самый инвестиционно привлекательный регион сегодня».
– Что делается по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность и поддержке молодежного предпринимательства в Махачкале в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы»?
Ю.У.: Сегодня более 70 тысяч индивидуальных предпринимателей на территории республики, большее количество из них находится в Махачкале. В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства была создана специальная программа. На интернет-портале Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства РД все желающие могут получить полную информацию о любом проекте, который вы хотите реализовать. Можно будет получить консультацию специалистов, информацию по обучающей программе. У нас есть программа подготовки специалистов, также в части получения грантов, субсидий. Где-то более 19 услуг, которые мы оказываем в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. В течение 2012-2013 годов более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свои предприятия. Поэтому очень важно знать, что такое малый, средний бизнес и индивидуальное предпринимательство, как правильно их создавать. Сегодня в рамках реализации многих проектов нам очень важно максимально поддержать индивидуального предпринимателя.
Министр сообщил, что будет специально создана мобильная группа, которая будет выезжать в села и обучать людей, как создавать бизнес и открывать предприятия. – Это делается для того, чтобы привлечь как можно больше людей в индивидуальное предпринимательство, – отметил Умавов.
Что касается слабой конкурентоспособности республики, то, по мнению Умавова, это связано с отсутствием у товарного вида и недостатка маркетинга и поэтому принимаются необходимые меры по исправлению ситуации. Также он добавил, что в настоящее время сформирован так называемый паспорт выпускаемой производителями республики продукции.
Юсуп Умавов также подчеркнул, что экономическая ситуация в Дагестане сегодня достаточно стабильная. По сравнению с 2012 годом в 2013 году товарооборот республики увеличился на 7,3 раза.
В завершение Умавов пообещал, что это не последняя встреча с депутатами Горсобрания и молодыми парламентариями и выступил с предложением организовать такую же встречу через полгода.