Хаджимурад Зургалов: «Одним словом можно остановить все войны»

       По словам самого фотографа, раритетный подарок ему вручил глава администрации с. Цада – родины поэтов Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова – от лица земляков за особенное отношение к памяти Расула Гамзатова.

Хаджимурад Зургалов – автор многих инициатив по увековечению памяти народного поэта. На этот раз актом особенного отношения к памяти Расула стал проект «По зову журавлей», цель которого – разбить парк вокруг мемориального комплекса «Белые журавли» в Хунзахском районе.

Фотограф увлеченно рассказывает о своей идее, чертит какие-то символы на листе бумаги. Рассказывает об «особенных знаках», цикличности жизни, симметрии…

Но так ли важен увлеченный рассказ о симметрии треугольников и точках, в которых будут высажены деревья, как важен посыл всего этого – идея пацифизма.

 

ПО «ОСОБОМУ ЗНАКУ»

– Хаджимурад, Вы посадили деревья…

– Да. По знаку. По особому знаку.

– Расшифруйте тогда нам этот «особый знак».

– Расшифрую. Но сначала расскажу. Расула Гамзатова я знаю с детства. Вернее, помню, как встречался с ним в детстве. В 60-е годы (я тогда еще не ходил в школу) Расул приезжал к нам в с. Бацада. Однажды, увидев, как Расул выходит на улицу, толпа детей сбежалась и окружила его. И я в их числе. Я тогда был ушастиком, и Расул случайно тронул рукой мою голову. Когда я, счастливый, рассказал остальным детям: «Расул мою голову тронул», они снова стали бегать вокруг Расула: не дотронется ли Расул и до них. По-моему, кого-то он тронул… Но дело не в этом. Когда, еще при жизни Расула Гамзатова, я разговаривал с ним, я сказал ему, что хочу в его селе посадить деревья, сосну или березу. Сказал, что в моем селе таких деревьев много. Я тогда даже не знал, что в с. Цада появится мемориальный комплекс «Белые журавли». Не знал, что жизнь так сложится…

В прошлом году, на 90-летие Расула Гамзатова я делал выставку. Издана большая книга этих работ (презентации еще не было) – «Фотопоэзия. Расул из Цада – Хаджимурад из Бацада». Сейчас уже завершается работа над диском по этому изданию. Это двухчасовое слайд-шоу из моих фоторабот. В качестве музыкального сопровождения – голоса всех шестнадцати исполнителей, которые спели песни на стихи Расула Гамзатова. Песни этих исполнителей чередуются с мелодией народных инструментов Дагестана, а также музыкой Мурада Кажлаева и Ширвани Чалаева. У слайд-шоу тоже будет необычное название – слово, которого нет в словаре, так же, как и «фотопоэзия», – «Фотомуза».

– Но все-таки расскажите про «особый знак».

– С этим знаком получилась удивительно интересная вещь. Все случилось, когда я поехал 2 мая в Цада, чтобы посмотреть парк. Я член Общественного совета при МВД по РД. И реализую этот проект не только от себя, но и от лица работников правоохранительных органов в память о тех, кто ушел и, к сожалению, уходит из жизни. То была Великая Отечественная война. Сейчас у нас другая война. И на ней тоже погибают ребята. Этот проект посвящается и им.

Я обещал Расулу посадить сосны и березы, но появился еще один замысел – посадить фруктовые деревья. Сосна – это символ вечного лета. Береза – это осень. А весна – это фруктовые деревья. Деревья – не только символ времен года. Это жизнь. Мы получаем от них энергию жизни. Деревья будут посажены в форме трех колец, а посередине их будут замыкать треугольники (показывает наброски на бумаге). Кольца – это радуга, аура человека. А самое важное в человеческой жизни – это треугольник и умение его использовать. Воздух, вода, земля. В этом же треугольнике – знания, труд, энергия… И даже добро. Самое сильное оружие на земле – это добро. Когда я делаю кому-то добро так, чтобы он об этом не знал, через кого-то, это добро может вернуться ко мне или моим внукам.

 

ДЕЛАТЬ КОМУ-ТО ДОБРО…

– Вы считаете, что делаете добро, сажая деревья вокруг «Белых журавлей»?

– Люди, которые придут в этот парк… Они поймут многое. Зачем мы живем на этой земле? Какую миссию должны выполнить? Поздно задумываться в старости: «А что же я сделал для людей?» Если человек оставляет детям деньги и хоромы, а дома у него никогда нет гостей, его дом всегда пуст, – это значит, что человек живет неправильно. Его внук обязательно спросит деда: «А что ты сделал для людей хорошего?» И это будет смертельным ударом для него. Люди живут, хапают, хапают… Воюют… А есть прекрасное изречение – не тот герой, который воюет, а тот, кто войны предотвращает. Сегодня это очень важно. Когда я жил в своем родном ауле, там воспитывали всех детей, чьими бы они ни были. Больше думая о других и меньше думая о себе. Это была одна среда. А сегодня этого нет. Если даже кто-то дерется, никто не идет их разнимать. Сегодня у многих дагестанцев дома лежат книги Расула Гамзатова. Лежат. А мало кто читает. И не только книги Расула. Вообще мало кого. Книга – это готовая теория с практикой. В них столько мудрости. Мы не читаем. А потом уже поздно бывает.

Вот этот проект… Я даже сам удивляюсь, как так все само собой получилось. Вдоль аллеи, ведущей к «Белым журавлям», установлены памятные доски, на которых будут высечены имена павших воинов. Получается парк в форме дерева. Мы сажали деревья 9 мая. К нам сбежались дети из Цада. Я, конечно, этого очень хотел, но прямо им не сказал. Над домом Расула Гамзатова навис большой камень, и там достаточно грунта. Я хотел посадить деревья и там, но не мог туда залезть. А дети говорят: «Мы сами! Мы залезем!» Они залезли туда, посадили деревья и, оказывается, каждый день прибегают туда с канистрами и поливают их. Деревья так же в форме этого знака будут посажены и вокруг дома Гамзата Цадасы. Будет 365 деревьев.

– У Вас все циклично…

– Я давно начал за этим следить. У нас на годекане был на стене камень – кольца, кольца, кольца… Оказывается, это знак вечности. И это удивительно важно. Я как-то спросил академика Шамиля Гимбатовича Алиева: – Шамиль Гимбатович, что-то странное со мной происходит. Бывает ли так, что я попадаю туда, где я когда-то был? Он сказал: – Бывает. Как-то давно я фотографировал людей на фоне сумрачного Хунзаха. И когда я поехал туда сейчас, я поймал себя на мысли, что делаю то же самое. Тех же самых людей. На фоне того же самого сумрачного Хунзаха. Ровно 15 лет спустя. Мы поехали в дом главы администрации с. Тануси Шамиля. И его дочь Аминат достала ту самую фотографию, сделанную мною 15 лет назад, и на оборотной стороне там ручкой было написано: «2 мая». А что я сделал за эти 15 лет?

 

ЖИЗНЬ КАК ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

– То есть основной Ваш посыл – то, что жизнь бесконечна, она циклична и всегда продолжается?

– Чтобы люди поняли, что такое жизнь.

– А что, по-вашему, жизнь?

– Цветок растет и выполняет свои функции. Дарит людям чистый воздух, красоту… Сосна выполняет свои функции. Береза – свои функции. У всего, что есть в природе, – свое предназначение. Мы – это тоже природа. Жизнь – это единство, одно целое. У каждого в этом едином целом есть свое предназначение. Смысл жизни в том, чтобы это предназначение выполнять. Люди научились летать на самолетах, плавать на подводной лодке, а на земле так и не научились жить. Люди не будут страдать, если научатся правильно жить. Не будет войн. Не будет материнских слез. Я слышал зов журавлей во время боевых действий в Карамахах. А внизу, на земле, погибали наши ребята. Этот зов заставил меня задуматься о том, что я сделал сейчас. И тогда я обо всем рассказал Расулу Гамзатову. Ему, конечно, идея очень понравилась. Он спросил: – Откуда ты деньги возьмешь?! Когда я сказал, что есть Белый дом, он ответил: – Оттуда деньги до тебя не дойдут…

Тем не менее получился такой проект. И ребята, служащие сегодня в МВД, которые сегодня погибают, – это же наши дети. Те, кто служит честно, – они же патриоты! Мне бывает страшно, когда я вижу непатриота. Люди, в которых нет патриотизма, которые не пользуются уважением среди своего окружения и на работе, сегодня занимают высокие посты.

– А как воспитывать этих самых патриотов?

– Патриотом человек должен быть везде. У себя дома, в своем родном селе, на работе… И только тогда он будет патриотом Дагестана и России. И учителя вокруг него должны быть идеалом. А сегодня вокруг нас сплошной карьеризм и показуха. Показуха во всем, и даже в религии. Зачем постоянно всем говорить: – Намаз надо идти делать. Намаз надо идти делать… Ну, иди уже! Зачем об этом говорить? Чтобы все об этом услышали и узнали? Тот, кто искренне молится, молился и при коммунистической партии. Просто молился, никому об этом не рассказывая.

Основное свое воспитание я получил от своих бабушек и дедушек. Мое имя Хаджимурад. Оно о чем-то говорит?

– Да.

– Но я же не должен идти саблей убивать. Зачем я должен сегодня воевать? Сегодня мир может держаться только на дружбе. Одним словом можно остановить войны. Это слово – мудрость. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам