На заседании обсудили вопрос о ходе подготовки и проведении мероприятий по организации отдыха, оздоровления детей и подростков города Махачкалы в период летней оздоровительной кампании в 2014 году. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя МГС Адильбек Мурзаев, и.о. заместителя главы администрации города Махачкалы Рафик Бутаев, депутаты МГС, представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД, Управления образования города, Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы, Управления по пожарному надзору, директора школ и другие.
Вел заседание председатель Комитета по социальной политике, делам молодежи и внешним связям Магомед Багомаев, который сообщил о Постановлении и.о. главы администрации города Махачкалы об организации лагерей дневного пребывания. Подробно с информацией по подготовке к летней оздоровительной кампании текущего года выступил Рафик Бутаев. Он сообщил, что Управлением образования города была проведена определенная работа по организации деятельности оздоровительных лагерей с дневным пребываем детей – 120 человек в смену (в каждом лагере по две смены) на базе следующих общеобразовательных учреждений города: №№ 3, 9, 11, 18, 30, 31, 42, 46, 50, 56. Всего предполагается охват 2400 учащихся. Режим пребывания детей в лагерях с 2-разовым питанием с 8.30 до 14.30, одна смена длится 21 день.
– Пребывание детей в лагере предполагает отдых и оздоровление детей, проведение культурно-массовых и развлекательных мероприятий по всем направлениям воспитательной работы совместно с Управлением культуры и Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи администрации города, – отметил Бутаев. Далее он сообщил, что для предоставления полноценного отдыха и выполнения требований СанПин и Роспотребнадзора в лагерях в феврале было проведено инструктивное совещание для руководителей школ с установкой на соответствие образовательных учреждений предъявляемым требованиям.
По словам Бутаева, сотрудники пришкольных оздоровительных лагерей обучены санитарно-гигиеническим правилам. В поликлинике «Надежда» проведен медосмотр персонала, привлеченного к работе в оздоровительных лагерях, который признан здоровым для работы с детьми.
– Районными отделами образования проведена работа по сбору правоустанавливающей документации, обеспечению органами санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора приема летних пришкольных лагерей, поданы заявки в Роспотребнадзор. Составляются договоры на поставку пищевых продуктов, – проинформировал Бутаев. Также он добавил, что в целях контроля за состоянием общественного порядка и безопасности, предупреждения преступлений и иных правонарушений в пришкольных лагерях предусмотрено дежурство инспекторов по делам несовершеннолетних.
В заключение Бутаев отметил, что на сегодняшний день остались еще некоторые образовательные учреждения, где не были проведены эти мероприятия, в связи с чем даны соответствующие поручения отделам образования всех трех районов города. – Также имеются некоторые проблемы по линии Роспотребнадзора и пожарного надзора, мы это знаем и работаем над этими вопросами,– сказал он.
Адильбек Мурзаев спросил, будут ли привлекаться маршрутные такси, чтобы обеспечить выезд детей на какие-то мероприятия. – Чтобы максимально обеспечить безопасность детей, выезды будут немного ограничены. Но вместе с тем минимум три мероприятия будут организованы в каждом оздоровительном лагере – это поход в музей, пляжные и соревновательные мероприятия, – сказал Бутаев.
А.М.: Будут ли для работы привлекаться студенты?
Р.Б.: Предполагается привлечение студентов ДГПУ, которые проявили себя в учебе или в каких-то массовых мероприятиях. Это для них будет педагогическая практика.
Главный специалист санитарного надзора Барият Абдуллаева в числе основных проблем назвала и то, что руководителями вовремя не подаются документы с заявлением об открытии лагеря. Вторая важная проблема – это прививки против краснухи, гепатита и других заболеваний.
– Все работники образовательных учреждений должны быть обязательно привиты, специально для них был организован медосмотр, выдаются медицинские книжки, – сказала Абдуллаева. Также она сообщила, что в ходе функционирования лагерей будет осуществляться контроль за организацией питания с проведением лабораторных исследований, контроль за организацией отдыха.
Заместитель начальника Управления финансов Махачкалы Нариман Гасанов сообщил, что по Управлению образования финансирование составляет более 2 млн руб, по Комитету по спорту, туризму и делам молодежи – более 7 млн руб. На питание одного ребенка заложено 100 рублей в день.
В завершение мероприятия Адильбек Мурзаев подчеркнул, что Махачкалинское горcобрание депутатов оставляет за собой право контролировать работу пришкольных лагерей на период их функционирования.