Гаджияв Дарбишев: «Люди должны доверять власти»

       В составе района 3 поселка: Талги, Новый Кяхулай, Новый Хушет.

На территории района имеются два озера – грязевое и Ак-гель, площадь Петра I, магистрали общегородского значения.

Каковы перспективы развития Ленинского района? Что делается для достижения главной цели – улучшения жизни населения города? Об этом наша беседа с и.о. главы администрации Ленинского района Гаджиявом Дарбишевым.

 

Досье «МИ»: родился в 1961 году в селении Хунзах Хунзахского района. Выпускник Дагестанского государственного университета. Специальность – бухгалтер, кандидат экономических наук.

Трудился в Смоленской области на различных должностях. По возвращении в Хунзахский район работал в налоговой инспекции, в народном контроле, директором Центра занятости. Был председателем правления банка. С 2007 года – председатель районного собрания депутатов муниципального образования «Хунзахский район», с 2009 года – глава администрации Хунзахского района.

С 18 апреля 2014 года возглавил администрацию Ленинского района города Махачкалы.

 

 ТЯЖЕЛО ИДЕТ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

– Гаджияв Магомедович, Вы можете как-то сравнить эти районы – Хунзахский и Ленинский, провести параллели и выделить моменты из прошлого опыта, которые помогут Вам на новой работе?

– Параллель одна – нужно работать на благо населения. Проблемы практически везде одинаковые – бытовые, хозяйственные, жилищно-коммунальные и т.д.

Есть проблемы, которые надо решить сегодня. В городе новая команда под руководством Магомеда Сулейманова. Эта команда должна работать эффективно, сделать все возможное, чтобы облик города изменился в лучшую сторону, чтобы коммунальные услуги, оказываемые населению, стали на уровень выше, чтобы на самом деле жизнь людей стала лучше, комфортнее, безопаснее.

– Ленинский район – это основная промзона столицы. Накладывает ли этот факт отпечаток на деятельность администрации района? Может ли что-то сделать руководство района по возрождению промышленности?

– Сегодня каким-то образом финансово помочь предприятиям не представляется возможным. Надо содействовать, используя ту власть, которая находится у нас, включению предприятий в различные программы как федеральные, так и региональные.

Те предприятия, которые работали 3-4 года назад, они работают и сегодня, наращивают производство, это даже независимо от форм собственности.

Прямого влияния, прямую помощь этим предприятиям мы оказать не можем.

– Существует ли программа социально-экономического развития района, если да, каковы ее первоочередные задачи?

– Пока такой программы нет, мы над этим работаем. Существует программа социально-экономического развития города Махачкалы на определенные сроки, куда и входит развитие Ленинского района.

– Что бы Вы включили в программу в качестве первоочередных задач?

– Включил бы обновление всех коммуникационных сетей, благоустройство дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья.

Очень тяжело идет это самое переселение, сложно уговорить людей покинуть старое жилье и переселиться в новые квартиры. Жители аварийных домов опасаются, что их могут переселить из центра на окраины. Но руководство города пошло им навстречу.Так, для людей, проживающих в аварийных домах по ул. Олега Кошевого и других улицах, будет построен одноподъездный 12-этажный дом на этой же улице. Новое жилье в этом доме получат в первую очередь жители с О. Кошевого. Строительство начнется в июле этого года и завершится в конце 2015 года. На 2014-2015 годы запланировано переселить 296 семей в нашем районе.

– Намерены ли Вы обновить свою команду, привести с собой единомышленников?

– Если команда профессионалов работала до меня, справлялась, то смысла менять ее нет. Конечно, нужны также люди, на которых можно опереться. Дальнейшее покажет время.

 

НУЖНЫ ТРИ УБОРОЧНЫЕ СЛУЖБЫ

– Проблема мусора, санитарной очистки – одна из основных в городе. На Ваш взгляд, имеет ли смысл разделить уборочные службы на 3 района, чтобы каждый глава района мог воздействовать на собственную уборочную службу? И какой структурой лучше руководить – коммерческой или муниципальной?

– Проблема бытовых отходов, мусора существовала всегда. Мы решаем эту проблему, но до конца решить не можем.

Во-первых, нет достаточного количества техники, которая могла бы выехать на уборку мусора.

Во-вторых, культура нашего населения оставляет желать лучшего, люди кидают мусор куда попало и как попало.

В первую очередь, нужно воспитывать людей, обучать их санитарной культуре. Есть определенные промежутки времени, в которые положено выносить мусор в контейнеры, нужно следовать этим правилам.

Что касается разделения уборочных служб по районам, да, я считаю, что так будет лучше, удобнее их контролировать.

Мы, руководители районов, отвечаем за все, что происходит на нашей территории, потому нужно, чтобы в каждом районе была своя уборочная служба, лучше муниципальная. А еще в администрации района должен быть соответствующий профильный отдел.

– Раньше в этом же направлении работали административные комиссии, которые контролировали санитарное состояние на улицах, возле торговых точек. Существует ли сегодня такая комиссия и насколько эффективна ее деятельность?

– Сегодня административная комиссия у нас работает. Более того, скажу, что это одна из самых лучших административных комиссий. Только за 2013 год в городской бюджет в виде штрафов эта комиссия внесла 4 млн 700 тыс. рублей.

Сегодня мы эту работу строим немного по-другому. Я недавно собирал у себя представителей коммунальных служб и полиции. Мы заново создали комиссию, которая будет один раз в неделю объезжать район и выявлять правонарушения. Соответственно будут составлены протоколы.

Сегодня протоколы имеют право составлять сам глава района или же его заместители. Раньше это могли делать участковые, сегодня у них такой возможности нет.

Есть у нас еще одна комиссия, районная. Она выезжает два раза в неделю по району и выявляет различные правонарушения.

– Каково состояние жилого фонда в районе? Не пора ли начинать подготовку к осенне-зимнему сезону?

– Когда собиралась комиссия, о которой я упомянул, там были и представители ресурсопоставляющих организаций – тепловых сетей, водоканала, горгаза, УО и ТСЖ.

Мы поднимали вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону. Сегодня промывку, опрессовку труб должны провести ТСЖ и УО, это в самих многоквартирных домах. А готовить коммуникации до домов обязаны сами ресурсопоставляющие предприятия.

Мы обсуждали эти проблемы, и работа, о которой я говорил, уже идет полным ходом.

 

БОРЕМСЯ С НЕЗАКОННЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

– Как Вы боретесь с незаконным строительством? Насколько эффективна работа группы сноса?

– Это самая болезненная наша проблема. Глава города поднимает этот вопрос на каждом совещании. Сегодня как мы ни останавливаем это строительство, ночью работы продолжаются, утром видим – все на месте.

Чтобы решить эту проблему, подключены группа сноса совместно с управлением архнадзора.

Думаю, что определенный эффект от этой совместной работы должен быть. Пока мы не снесем незаконные постройки, порядка в городе не будет. У этих людей должен быть законный документ на строительство, или эти объекты должны быть снесены.

Группы сноса сегодня у нас нет. Эти группы объединены при службе архнадзора.

– Сотрудничаете ли Вы с органами территориального общественного самоуправления? В какой форме строится это сотрудничество?

– Сегодня мы формируем общественный совет при главе администрации Ленинского района. В поселках такая форма самоуправления уже есть.

Такие советы нужны для установления связи между общественностью и администрацией. Сегодня все беды у нас от того, что народ нам не доверяет. Какую бы хорошую работу мы не намерены сделать, в любом случае простой человек думает, что его хотят обмануть.

Если мы сегодня через такие общественные советы не будем общаться с людьми, работать будет очень сложно. Люди должны повернуться к нам лицом, доверять власти.

– Кто вошел в состав общественного совета?

– Это авторитетные, уважаемые люди, к которым прислушивается население. Главное, они не должны быть руководителями тех или иных учреждений или организаций.

Они должны быть профессионалами, хорошими специалистами в своей области.

– Каковы Ваши ближайшие планы, что Вы намерены предпринять в первую очередь?

– Мои ближайшие планы – содействие исполнению программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы должны эту программу до 1 июня завершить, а до 10 июня утвердить в Москве.

Не менее важная задача в моих ближайших планах – очистка города от мусора, борьба с незаконными постройками. Это наша ежедневная работа.

В завершение нашей беседы я бы пожелал горожанам в первую очередь терпения, взаимоуважения при любых ситуациях, поддержку и доверие к власти. Новая команда, которую возглавил Магомед Валибагандович, сильная, крепкая, нацеленная на победу.

Сам он человек слова и дела. Если он говорит, что так должно быть, так и будет. У нас одна задача – улучшение жизни людей, повышение их благосостояния. Чтобы наши люди жили в нормальных, комфортных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам