Гаджияв Дарбишев: «Люди должны доверять власти»

       В составе района 3 поселка: Талги, Новый Кяхулай, Новый Хушет.

На территории района имеются два озера – грязевое и Ак-гель, площадь Петра I, магистрали общегородского значения.

Каковы перспективы развития Ленинского района? Что делается для достижения главной цели – улучшения жизни населения города? Об этом наша беседа с и.о. главы администрации Ленинского района Гаджиявом Дарбишевым.

 

Досье «МИ»: родился в 1961 году в селении Хунзах Хунзахского района. Выпускник Дагестанского государственного университета. Специальность – бухгалтер, кандидат экономических наук.

Трудился в Смоленской области на различных должностях. По возвращении в Хунзахский район работал в налоговой инспекции, в народном контроле, директором Центра занятости. Был председателем правления банка. С 2007 года – председатель районного собрания депутатов муниципального образования «Хунзахский район», с 2009 года – глава администрации Хунзахского района.

С 18 апреля 2014 года возглавил администрацию Ленинского района города Махачкалы.

 

 ТЯЖЕЛО ИДЕТ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

– Гаджияв Магомедович, Вы можете как-то сравнить эти районы – Хунзахский и Ленинский, провести параллели и выделить моменты из прошлого опыта, которые помогут Вам на новой работе?

– Параллель одна – нужно работать на благо населения. Проблемы практически везде одинаковые – бытовые, хозяйственные, жилищно-коммунальные и т.д.

Есть проблемы, которые надо решить сегодня. В городе новая команда под руководством Магомеда Сулейманова. Эта команда должна работать эффективно, сделать все возможное, чтобы облик города изменился в лучшую сторону, чтобы коммунальные услуги, оказываемые населению, стали на уровень выше, чтобы на самом деле жизнь людей стала лучше, комфортнее, безопаснее.

– Ленинский район – это основная промзона столицы. Накладывает ли этот факт отпечаток на деятельность администрации района? Может ли что-то сделать руководство района по возрождению промышленности?

– Сегодня каким-то образом финансово помочь предприятиям не представляется возможным. Надо содействовать, используя ту власть, которая находится у нас, включению предприятий в различные программы как федеральные, так и региональные.

Те предприятия, которые работали 3-4 года назад, они работают и сегодня, наращивают производство, это даже независимо от форм собственности.

Прямого влияния, прямую помощь этим предприятиям мы оказать не можем.

– Существует ли программа социально-экономического развития района, если да, каковы ее первоочередные задачи?

– Пока такой программы нет, мы над этим работаем. Существует программа социально-экономического развития города Махачкалы на определенные сроки, куда и входит развитие Ленинского района.

– Что бы Вы включили в программу в качестве первоочередных задач?

– Включил бы обновление всех коммуникационных сетей, благоустройство дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья.

Очень тяжело идет это самое переселение, сложно уговорить людей покинуть старое жилье и переселиться в новые квартиры. Жители аварийных домов опасаются, что их могут переселить из центра на окраины. Но руководство города пошло им навстречу.Так, для людей, проживающих в аварийных домах по ул. Олега Кошевого и других улицах, будет построен одноподъездный 12-этажный дом на этой же улице. Новое жилье в этом доме получат в первую очередь жители с О. Кошевого. Строительство начнется в июле этого года и завершится в конце 2015 года. На 2014-2015 годы запланировано переселить 296 семей в нашем районе.

– Намерены ли Вы обновить свою команду, привести с собой единомышленников?

– Если команда профессионалов работала до меня, справлялась, то смысла менять ее нет. Конечно, нужны также люди, на которых можно опереться. Дальнейшее покажет время.

 

НУЖНЫ ТРИ УБОРОЧНЫЕ СЛУЖБЫ

– Проблема мусора, санитарной очистки – одна из основных в городе. На Ваш взгляд, имеет ли смысл разделить уборочные службы на 3 района, чтобы каждый глава района мог воздействовать на собственную уборочную службу? И какой структурой лучше руководить – коммерческой или муниципальной?

– Проблема бытовых отходов, мусора существовала всегда. Мы решаем эту проблему, но до конца решить не можем.

Во-первых, нет достаточного количества техники, которая могла бы выехать на уборку мусора.

Во-вторых, культура нашего населения оставляет желать лучшего, люди кидают мусор куда попало и как попало.

В первую очередь, нужно воспитывать людей, обучать их санитарной культуре. Есть определенные промежутки времени, в которые положено выносить мусор в контейнеры, нужно следовать этим правилам.

Что касается разделения уборочных служб по районам, да, я считаю, что так будет лучше, удобнее их контролировать.

Мы, руководители районов, отвечаем за все, что происходит на нашей территории, потому нужно, чтобы в каждом районе была своя уборочная служба, лучше муниципальная. А еще в администрации района должен быть соответствующий профильный отдел.

– Раньше в этом же направлении работали административные комиссии, которые контролировали санитарное состояние на улицах, возле торговых точек. Существует ли сегодня такая комиссия и насколько эффективна ее деятельность?

– Сегодня административная комиссия у нас работает. Более того, скажу, что это одна из самых лучших административных комиссий. Только за 2013 год в городской бюджет в виде штрафов эта комиссия внесла 4 млн 700 тыс. рублей.

Сегодня мы эту работу строим немного по-другому. Я недавно собирал у себя представителей коммунальных служб и полиции. Мы заново создали комиссию, которая будет один раз в неделю объезжать район и выявлять правонарушения. Соответственно будут составлены протоколы.

Сегодня протоколы имеют право составлять сам глава района или же его заместители. Раньше это могли делать участковые, сегодня у них такой возможности нет.

Есть у нас еще одна комиссия, районная. Она выезжает два раза в неделю по району и выявляет различные правонарушения.

– Каково состояние жилого фонда в районе? Не пора ли начинать подготовку к осенне-зимнему сезону?

– Когда собиралась комиссия, о которой я упомянул, там были и представители ресурсопоставляющих организаций – тепловых сетей, водоканала, горгаза, УО и ТСЖ.

Мы поднимали вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону. Сегодня промывку, опрессовку труб должны провести ТСЖ и УО, это в самих многоквартирных домах. А готовить коммуникации до домов обязаны сами ресурсопоставляющие предприятия.

Мы обсуждали эти проблемы, и работа, о которой я говорил, уже идет полным ходом.

 

БОРЕМСЯ С НЕЗАКОННЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

– Как Вы боретесь с незаконным строительством? Насколько эффективна работа группы сноса?

– Это самая болезненная наша проблема. Глава города поднимает этот вопрос на каждом совещании. Сегодня как мы ни останавливаем это строительство, ночью работы продолжаются, утром видим – все на месте.

Чтобы решить эту проблему, подключены группа сноса совместно с управлением архнадзора.

Думаю, что определенный эффект от этой совместной работы должен быть. Пока мы не снесем незаконные постройки, порядка в городе не будет. У этих людей должен быть законный документ на строительство, или эти объекты должны быть снесены.

Группы сноса сегодня у нас нет. Эти группы объединены при службе архнадзора.

– Сотрудничаете ли Вы с органами территориального общественного самоуправления? В какой форме строится это сотрудничество?

– Сегодня мы формируем общественный совет при главе администрации Ленинского района. В поселках такая форма самоуправления уже есть.

Такие советы нужны для установления связи между общественностью и администрацией. Сегодня все беды у нас от того, что народ нам не доверяет. Какую бы хорошую работу мы не намерены сделать, в любом случае простой человек думает, что его хотят обмануть.

Если мы сегодня через такие общественные советы не будем общаться с людьми, работать будет очень сложно. Люди должны повернуться к нам лицом, доверять власти.

– Кто вошел в состав общественного совета?

– Это авторитетные, уважаемые люди, к которым прислушивается население. Главное, они не должны быть руководителями тех или иных учреждений или организаций.

Они должны быть профессионалами, хорошими специалистами в своей области.

– Каковы Ваши ближайшие планы, что Вы намерены предпринять в первую очередь?

– Мои ближайшие планы – содействие исполнению программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы должны эту программу до 1 июня завершить, а до 10 июня утвердить в Москве.

Не менее важная задача в моих ближайших планах – очистка города от мусора, борьба с незаконными постройками. Это наша ежедневная работа.

В завершение нашей беседы я бы пожелал горожанам в первую очередь терпения, взаимоуважения при любых ситуациях, поддержку и доверие к власти. Новая команда, которую возглавил Магомед Валибагандович, сильная, крепкая, нацеленная на победу.

Сам он человек слова и дела. Если он говорит, что так должно быть, так и будет. У нас одна задача – улучшение жизни людей, повышение их благосостояния. Чтобы наши люди жили в нормальных, комфортных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам