Муса Омаров: «Я хороший педагог, психолог, юрист»

        – Ваше назначение на эту должность достаточно неожиданное. Как Вы сами его расцениваете?

– До настоящего времени я работал заместителем председателя Комитета Народного Собрания РД, являюсь депутатом, работающим на постоянной основе. В спорткомитете работа динамичная. Более 300 мероприятий в год. Три направления. И на день приходится по три мероприятия. Но основная часть нагрузки ложится на спорт. А я человек не случайный в спорте. Окончил Киевский институт физической культуры и спорта. Долгие годы работал тренером. Когда министерство спорта было комитетом, я работал там в должности начальника отдела спорта и высшего спортивного мастерства. Занимался развитием и популяризацией новых видов спорта.  Мною были открыты в республике дартс, бодибилдинг, пауэрлифтинг, армрестлинг. Мы создавали федерации. И сегодня уже есть определенные результаты по этим видам спорта. Новый руководитель города предложил мне должность председателя спорткомитета. Я дал согласие. Город мне не безразличен, потому что сам я коренной махачкалинец. До работы в республиканском парламенте  был депутатом городского Собрания и хорошо знаю проблемы столицы. И сегодня готов быть рядом с новым руководителем, плечом к плечу. Готов решать проблемы. А в городе их немало. Махачкала – столица республики, ее лицо. Оно должно быть привлекательным. Сегодня руководство республики ставит задачу по привлечению инвестиций в Дагестан. Поэтому у Махачкалы должен быть доверительный внешний вид, абсолютная безопасность.

– Комитет начнет работать над привлечением инвестиций?

– Спортивно-массовые мероприятия помогут привлечь инвестиции, если на них приглашать спортсменов из других регионов и  других стран. В составе спортивных делегаций приезжают официальные лица, группы поддержки, корреспонденты. Надо, чтоб они своими глазам видели Махачкалу. Поняли, что федеральные СМИ раскачивают ситуацию. И что ими на Дагестан навешен ярлык неуспешной и опасной республики. Надо избавляться от этого негативного имиджа. Я долгие годы работал тренером. Мои друзья из Польши, Объединенных Арабских Эмиратов ко мне направляли спортсменов, чтоб они в течение месяца жили здесь, спарринговались с нашими ребятами, которые вдвое сильнее их. А ведь очень много желающих приехать именно в Дагестан повысить уровень спортивного мастерства. Сегодня республика является центром развития и высших достижений в  борьбе. Но вопрос безопасности сдерживает.

– Спорт и физкультура в Дагестане, в частности, в Махачкале всегда были хорошо  развиты. Им уделялось большое внимание. Что Вы как руководитель комитета намерены привнести нового в эту работу?

– Обычно на спортивные мероприятия мы приглашаем известных спортсменов. А сейчас планируем на детские спортивные мероприятия приглашать победителей первенств мира, Европы среди кадетов и юношества, победителей детских олимпийских игр. Это даст детям дополнительный стимул.

Есть виды, которые не входят в программу Олимпийских игр. Но они являются массовыми, и молодежь  хочет, чтоб эти виды  развивались. Сегодня мы будем уделять внимание олимпийским видам и участию в них махачкалинцев. А также новым востребованным видам спорта. Создавать условия, строить спортивные помещения и будем доказывать руководству, что молодежь сегодня выбирает. Не последнюю роль играют финансы в этом деле. И республику финансами не балуют, и сама республика не балует город финансами. Для нас это не ново. Этот «развод руками», нет денег, нет того, этого. Но кто хочет работать, он ищет возможности, кто не хочет – ищет причину. Прекрасный пример – духовенство. Вы знаете, сколько мечетей в республике? В том числе в Махачкале? Около двух тысяч официально зарегистрированных мечетей. А еще есть на стадии строительства. И эти мечети построены не на государственные деньги. Сегодня махачкалинцам важно понять, что спорт – это не занятие бездельников, как долгие годы нам внушалось. Сегодня на личном примере Президент РФ В.В. Путин доказывает, что спорт – один из примеров нравственно-патриотического воспитания молодежи. Важно, чтоб в ребенке сочетались физическое совершенство и морально нравственные ценности. Но готово ли общество в целом поддержать те старания, которые направлены на поддержку спорта? Не все родители придают значимости спорту в жизни молодого человека как будущего патриота, защитника, семьянина. И не все педагоги общеобразовательных учреждений до конца это понимают. Учитель, зная, что ребенок ходит в спортшколу, а это такая же школа, задерживает на внеклассные мероприятия. А ребенок должен успеть пообедать и бежать на тренировку. Это отнимает минимум 30-40 минут,  в некоторых спортшколах не пускают опоздавших. Вот такие моменты.

Я считаю, спортивную устремленность надо поддерживать. Спорт – один из способов воспитания. Наш парламент принял закон об ответственности родителей за воспитание и обучение детей. Воспитание должно лежать в основе обучения. Но обучение на втором плане. Нам не нужен умный химик, который «смастерит» взрывное устройство, понимаете? Нам нужны воспитанные и здоровые люди. Воспитанные в духе наших традиций в том числе. У нас есть свои многовековые культурные ценности. И руководство республики уделяет этому внимание.

– В городе, как известно, мало свободного пространства, а массовые физкультура и спорт требуют спортивных площадок, где могла б заниматься молодежь. Как Вы намерены решать эту проблему?

– Город вырос не запланированно. Махачкала почти миллионник. А инфраструктура города не рассчитана на такое население. Мы стараемся использовать спортзалы общеобразовательных учреждений, когда они освобождаются от занятий. Плюс те площадки, которые где-то уже есть. Но, пользуясь возможностью, хочу обратиться к махачкалинцам с предложением, чтоб они строили небольшие универсальные залы, комплексы. Махачкале нужен спортивный интернат для особо одаренных в спорте детей. Чтоб мы могли собрать их со всей республики, чтоб они могли там жить и учиться. Это крайне необходимо для такой республики, как наша, но этого до сих пор нет. Хотя во многих регионах России по федеральной программе строятся футбольные манежи. Это крытые стадионы. К нашей республике отношение в этом плане не особо. Поэтому очень важно и нам самим взять инициативу в свои руки. Я привел в пример строительство мечетей. Находят же средства. Важно, чтоб наши граждане также поняли, что спорт необходим для воспитания ребенка. Спорт и наркомания, табакокурение – несовместимые вещи. А здоровый ребенок – это будущий патриот, будущий здоровый семьянин. Главной идеологией общества должно стать физическое совершенство, моральные ценности и духовное богатство. В свое время при социализме были такие лозунги.

– Как вы оцениваете работу подконтрольных спортшкол, планируете ли перестановки, увольнения?

– Пока не провел полного анализа их работы. Надо все оценить.

– Как и что Вы намерены менять в комитете? Есть ли в этом необходимость?

– Каждый работник находится на испытательном сроке. Объем выполняемой нагрузки достаточно большой, и думаю, мне хватит месяц-полтора, чтоб разобраться: кто работает, а кто делает вид, что работает. Здесь должны быть специалисты в области физкультуры и спорта, в области современных технологий. Будем оценивать и с учетом специализации выстраивать наши дальнейшие отношения.

– Какие проблемы махачкалинской молодежи Вы можете выделить? Какие пути их решения видите?

– Проблем много, в первую очередь безработица. На самом деле мы могли бы решать эту проблему, если б строились спортивные залы. Тогда  можно было бы вовлечь молодежь в работу с детьми. Другая проблема – экстремизм. Спорт – профилактика экстремизма. Проблемы с экстремизмом отпугивают людей. Кроме экстремизма, стоят вопросы экологической безопасности. В городе были приняты программы «Махачкала – чистый город, уютный город, город нашей обшей заботы». Эти акции будут продолжены. «Посади одно дерево» – каждый должен быть вовлечен в эту акцию. Это дерево можно отметить табличкой, чтобы дети видели положительный пример.

Большая проблема с притоком молодежи всей республики в столицу. Особенно в летний период. Едут поступать в вуз. Одно дело, что поступили и стали студентами. Те, кто не поступил, зачастую становятся противниками того общества, которое их якобы не приняло. Эти люди вымещают зло, протест на столице. Они ж, не поступив, обратно не уезжают. Им нравится быть здесь в летний период. Но они являются носителями протеста. И этот протест испытывают на себе городская общественность, городская среда. Это тоже очень значимые вопросы, которые надо решать.

И важно, чтобы структуры, которые борются с экстремизмом, поняли вот что. Дети, которые заняты спортом, – это активная часть молодежи. Спортсмены обладают лидерскими качествами. И они могут быть использованы в правильном и неправильном направлении.

В основном в экстремизм попадают дети, которые растут в неблагополучных семьях. У них круг общения другой. У детей, которые регулярно занимаются спортом, устойчивая психология, помноженная на трудолюбие. У спортсменов свой круг, свое братство, оно держит и сплачивает как магнитное поле. Спортсмены могут вести работу с детьми, у них уже есть определенная профессия. И в этом смысле они защищены от тех, кто занимается пропагандой экстремизма. Зарубежные спецслужбы активно работают на развал. И нам надо что-то этому противопоставить. Так называемую демократию, что она из себя представляет, мы видим на примере Украины.

– Понятно, что решение многих проблем зависит от финансирования. Махачкала последний год испытывала сильный финансовый дефицит. Будет ли ваш комитет финансироваться в полном объеме?

– Запланировано очень много мероприятий, но некоторые нам приходится переносить, потому что не хватает средств. Финансовый вопрос пока остается открытым. Возможно, что-то придется отложить или не проводить. Сейчас мы просим сохранить финансирование по прошлому году. Возможно, будет оптимизация.

– На днях дагестанские чиновники сдавали нормы ГТО. Сдавали ли Вы их? Будут ли работники администрации Махачкалы сдавать эти нормативы?

– Вместе с республиканским парламентом я сдавал ГТО на стадионе «Труд». Глава республики Рамазан Гаджимурадович прекрасно сдал нормативы. Работники администрации тоже будут сдавать. Нормы ГТО  приобщают к регулярным занятиям физкультурой не только детей, но и старшее поколение. Конечно, тем, кто не занимался физкультурой, сдавать нормы ГТО губительно. Но сейчас мы будем вести пропаганду, чтоб руководители практиковали сдачу норм ГТО на местах. Будем помогать им методическими пособиями, чтоб знали, как правильно подготовиться.

– Чувствуете ли Вы себя молодежным лидером, способным объединить вокруг себя столичную молодежь?

– Лидер выявляется по поступкам. Если это качество есть, молодежь примет, как лидера. Если нет, то примет, как чиновника.  Тогда нельзя будет сказать, что я являюсь авторитетом для молодежи. Сегодняшняя молодежь достаточно продвинутая. Чтобы идти в ногу с ней, надо самому подтягиваться. Многому надо у них поучиться. В тренерской работе есть такая особенность. Тренер берет маленького ребенка. И чтоб довести его до высшей цели – чемпионата мира – потребуется 10-15 лет труда. Долгий, изнурительный путь ожиданий и терпения. Тот, кто в этой шкуре не побывал, – не поймет. Когда достигли цели – это все стоит принесенных жертв. Но очень часто бывает, что труд вложен, а цель не достигнута, к сожалению.  На этом пути и тренер растет с учеником, и ученик вместе с тренером. Самое главное, чтобы тренер был педагогом. Сегодня мы не должны наших детей доверять не педагогам. Человек, который преподает вид спорта, должен быть и педагогом, и психологом, и врачом, и любить чужих детей.

Я хороший педагог, психолог, юрист. Вот пока что я могу сказать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам