В минувшем году «Газпром» запустил в эксплуатацию два морских месторождения – Приразломное (Печорское море) и Киринское (Охотское море). На Приразломном добыча нефти осуществляется с помощью гигантской стационарной платформы, а на Киринском впервые в России заработал подводный добычной комплекс. Здесь все объекты по добыче газа находятся на дне моря, а люди управляют процессом с берега. Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.
«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В минувшем году на газификацию было направлено 33,9 млрд рублей, газ пришел в 320 населенных пунктов. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Вскоре стартует строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области.
В начале нынешнего года вся страна в едином порыве следила за успехами наших олимпийцев в Сочи. Однако не многие знают, что надежное энергоснабжение спортивных и туристических объектов обеспечила новая Адлерская ТЭС, которую специально к Олимпиаде построил «Газпром». Компания также построила олимпийскую деревню для спортсменов, лыжно-биатлонный комплекс на Красной поляне и другую инфраструктуру.
О работе Газпрома в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов.
– Каковы итоги работы Вашего предприятия в 2013 году?
– В 2013 году коллектив ООО «Газпром трансгаз Махачкала» справился со своими задачами – обеспечением безопасной и бесперебойной работы газотранспортной системы, надежным снабжением потребителей природным газом. При этом выполнены все производственные показатели: транспортировано 12 976,618 млн куб. м природного газа, в том числе для потребителей Республики Дагестан – 3 056,726 млн куб. м. Основной экономический показатель – товаротранспортная работа – выполнен на 104 %.
Для обеспечения безаварийной эксплуатации и повышения эксплуатационной надежности и безопасности объектов транспорта газа выполнены работы по комплексному обследованию 11,8 км региональных газопроводов и газопроводов-отводов. Проведено противокоррозионное обследование 234 км газопроводов, вертолетное обследование лазерным локатором утечек газа технического состояния 698,2 км магистрального газопровода, обследование
10 ГРС, 6 переходов магистрального газопровода под автомобильными и железными дорогами, 2 камер запуска и приема внутритрубного устройства.
В рамках капитального ремонта основных фондов предприятием в 2013 году проведены: работы по переизоляции участков магистральных газопроводов «Моздок – Казимагомед» и «Кумли – Аксай» общей протяженностью 17,2 км.; монтажные работы на узле подключения компрессорной станции «Кизилюрт»; капитальный ремонт блока одоризации газораспределительной станции «Аксай»; ремонт замерных узлов 6 автоматических газораспределительных станций и многое другое.
В рамках Программы обновления подвижного состава ООО «Газпром трансгаз Махачкала» на 2012-2014 гг. предприятием в минувшем году приобретено 73 единицы автомобильной и спецтехники.
Предприятие ведет свою производственную деятельность максимально прозрачно, активно работает с органами власти всех уровней, придавая особую важность работе с налоговыми органами. Являясь крупнейшим налогоплательщиком, ООО «Газпром трансгаз Махачкала» перечислило в 2013 году в бюджеты всех уровней 842,2 млн руб., из них в республиканский и местные бюджеты – 48 млн руб.
– В реализации каких стратегических проектов ОАО «Газпром» участвует Ваше предприятие и какова его роль? Есть ли у Вашего предприятия новые направления деятельности?
– Общество является ключевым звеном в стратегически важном для страны проекте по импорту природного газа из Азербайджанской Республики, реализация которого началась в январе 2010 года, а также по транзиту природного газа в Северо-Cтавропольское подземное хранилище газа и к потребителям соседних субъектов Российской Федерации.
В рамках «Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и подземных хранилищ газа ОАО «Газпром» на 2011-2015 гг.» в 2013 году продолжалась реконструкция магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед» на 610-623 км.
В настоящее время предприятием совместно с ОАО «СевКавНИПИгаз» проводится работа по разработке инвестиционного замысла создания подземного хранилища газа на территории Республики Дагестан, необходимость которого обусловлена резко выраженной сезонной неравномерностью потребления природного газа. Реализация этого проекта позволит повысить надежность поставок природного газа потребителям.
– Каковы результаты и планы Вашего предприятия по реализации социально значимых проектов в регионе?
– ООО «Газпром трансгаз Махачкала» является участником крупнейшего социального проекта ОАО «Газпром» – программы «Газпром – детям». В ее рамках предприятием проводятся крупные благотворительные акции по оказанию финансовой помощи школам, дошкольным учреждениям, детским домам, построены и введены в эксплуатацию современные спортивные комплексы в селениях Карабудахкент, Бабаюрт, Тануси и Какашура, а также спортивные площадки в г. Махачкале и в с. Карабудахкент Карабудахкентского района.
В настоящее время во исполнение поручения председателя Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллера по обращению Главы Республики Дагестан близится к завершению строительство Детского многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в г. Махачкале.