«Я не cдамся без бою»

      18 июня на Родопском бульваре у здания Аварского театра состоялся митинг Save Donbass People в поддержку Юго-Востока Украины. Цель митинга (как заявлялось в релизе) – привлечение внимания общественности к массовым убийствам населения на Украине, формирование устойчивого негативного, протестного отношения дагестанцев к националистической власти Украины и фашистской идеологии в целом.

 

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК УКРАИНЫ

Место проведения митинга было «немного оцеплено». Немного – потому что вроде бы были и «ленточки», и сотрудники правоохранительных органов, а навязчивости не ощущалось. После прохода через металлоискатель и «девушка, откройте, пожалуйста, сумку» уже стала слышна песня. Что-то наподобие «Лигалайз». И что-то про Русь православную. Потом были еще песни. Об Украине. На украинском и русском. К нам подошел молодой человек. – Что за митинг? – В поддержку Украины. – Кто организовывает? – Городской Молодежный парламент. – Ааа, парламент… А я думал, Абдулатипов… В этот момент красивый женский голос пел: «Я за родину свою убьюсь. Быстрей, народ, вперед. Мы победим…». – Кто это поет?! – Не знаю. Стали «забивать» в Интернете. Не нашли. До начала митинга поговорили с организатором – Анастасией Ермаковой – депутатом Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании, которая сама родом из Луганской области:

– Цель митинга – обратить внимание дагестанской общественности на проблему Украины, чтобы люди не повторили эти ошибки – то, что сейчас происходит на Украине. Чтобы не возродился фашизм, чтобы на примере Украины дагестанцы видели, как может развиваться ситуация. Чтобы они опасались любых националистических проявлений.

– А Вы считаете, что Дагестан может повторить ошибки Украины?

– Вполне может. Хотя дагестанцы – это прекрасная нация. Но если возникнет такой человек, который сможет повести за собой массы и направить их в ненужное направление, дагестанцы могут, к сожалению, повторить. Да не только дагестанцы. Любой народ может вдруг начать возвеличивать себя.

– Этот митинг можно назвать политическим?

– Безусловно, он не только политический, но и социальный, общественный, потому что это касается каждого. Завтра они придут в наш дом. Нужно готовиться к этому.

 

ЭТО ПОЛИТИКА

Заметили замминистра печати и информации РД Зубайру Зубайруева.

– Зубайру Исаевич, можно Ваш комментарий? – Ну… Нет. Что тут комментировать… Ну, ладно. Чтобы Вас не обидеть…

– По словам организаторов, митинг проводится для того, чтобы мы не повторяли ошибок Украины. Возможно ли это?

– Ну, к сожалению, мы все можем. Каких ошибок? Что один народ одной веры, который две тысячи лет жил вместе, вдруг стал убивать друг друга, вдруг появились люди, которые считают, что могут уничтожать других? Это Вы имеете в виду? В принципе ситуация похожая.

– Вы, наверное, в курсе, что в соцсетях немало скептиков по поводу проведения этого митинга…

– У нас в соцсетях много скептиков по любому поводу. Так что давайте на соцсети не будем ориентироваться как на источник какого-то общественного мнения, потому что…

– Основная их претензия: в Дагестане немало своих проблем, но на митинги выходить никто не хочет или они запрещаются.

– Ну, митинги не запрещаются. Они регулируются законодательством. И наши проблемы, слава Всевышнему, пока трудно сравнить с теми проблемами, которые сейчас на Юго-Востоке. Когда военные фактически бомбят мирных граждан, поселки, жилые дома, и т.д. У нас таких проблем пока нет и, надеюсь, не будет. Поэтому, как бы не было трудно, нормальный человек всегда должен помочь человеку, которому гораздо хуже. Здесь я не вижу ничего дурного. Другое дело, что надо и о своих проблемах тоже говорить, пока они не зашли в такую стадию, как на юго-востоке. Мы должны понимать, что это возможно. Юго-восток – пример того, что нам всегда казалось, что межнациональный, межрелигиозный мир в Дагестане был, есть и будет, и всегда он был, а вот бывает так, что для поколения, которое перестало что-то делать, чтобы его поддерживать, неожиданно этот мир исчезает. И кто бы думал, что это возможно?

– А как Вы считаете, это действительно, как говорят, происки Запада? Или действительно народ взбунтовался против коррумпированной власти?

– Там есть все. Там есть работа и заинтересованных спецслужб, и целых государств, где-то – интересы корпораций. Но это не должно нас остановить. Гражданское общество, нормальные люди в нормальном государстве должны предпринимать контрусилия, чтобы любой, кто хочет нас заставить друг друга убивать, потерпел фиаско. Причин много и много сил, которые бы мечтали стравить регионы России. Самое главное – не допускать этого. Мы не должны поддаваться на провокации, уподобляться нацистам, фашистам, экстремистам разных мастей. У них между собой очень много общего. Они считают, что у них есть право убивать.

– Наше общество в большинстве считает, что «Крым наш». Но есть и другие. Вы к какой категории себя относите?

– Вы знаете…

– Или ни к какой?

– (Смеется). «Ни к какой» – это самое легкое. Я, может быть, удивлю многих. Я считаю, что Крым, собственно говоря, по праву принадлежит России, а получилось, что в свое время неадекватная, негосударственная внешняя политика РФ периода 90-х годов, привела к тому, что Крым остался на территории чужого государства. Крым – это стратегически и геополитически очень важная территория для России. Если Вы посмотрите, без Крыма Россия фактически теряет выход к Черному морю. Именно как военная держава. Почему Англия считает для себя возможность отстаивать свои интересы где-то у берегов Аргентины. А у нас это происходит по-соседству. Это политика. Любой сосед всегда поступит так, как ему выгодно.

 

КОММУНИСТЫ И ЯПП

Тем временем митинг уже начался. Выступал Магомед Хадулаев: – У нас тут хорошо, солнечно, но если совершится то, что они там задумали, нам здесь точно придется не сладко. Я от имени Общественной палаты Дагестана обращаюсь к властным органам Украины, президенту Украины, чтобы он остановил эту войну. Человеческая жизнь дана не им, а Всевышним. И не ему эту жизнь отнимать. Потом Махмуд Махмудов (Дагестанский республиканский комитет КПРФ): – Патриотизм россиян и дагестанцев в частности сменяется разочарованием на бездействие российских властей, которые протягивают руки фашистским карателям, уничтожающим собственное население. Здесь диктуют свои правила Запад и украинская хунта. Ставят свои условия в отношении собственного богатства России – газа. Говорят: «Мы за столько не возьмем. Дайте нам даром этот газ». Мы считаем, что такое, стороннее безучастие России чревато опасными последствиями. США пытаются столкнуть Россию и Европу. Они всегда воюют руками своих вассалов. ЦК КПРФ приняло официальное заявление по этому поводу. Я хотел бы вас ознакомить с его текстом: «Российская власть обязана проявить государственную волю. Речь идет не только о политической, военной поддержке». Коммунисты в своем обращении выразили свое желание – чтобы Россия вела себя как великая держава, и потребовали энергичных шагов от Москвы.

Надо сказать, украинских политиков – инициаторов майдана – вспоминали много и всуе. Называя их не иначе, как фашистскими карателями. Народу было не много. Коммунисты. Активисты движения «Я помощник Президента» и небольшая массовка. Над головой развевались буквы ЯПП, российский триколор, атрибутика «Единой России», часто – красные флажки с серпом и молотом. Флаг с надписью: «Россия. Труд. Народовластие» почему-то вызвал ассоциации с отпечатавшейся на всю жизнь в памяти со школьных лет: «Самодержавие. Православие. Народность». Периодически возникало ощущение, что главные заинтересованные люди тут – коммунисты. Слева стояли коммунисты. Справа – активисты ЯПП. – Вас сколько? – Не знаю, тридцать, наверно…

– С какой целью вы пришли сюда?

Активист ЯПП Марат Захратуллаев: – Мы не хотели бы остаться в стороне. Хотя бы поддержать украинский народ в этой сложной ситуации. Мы только за то, чтобы все жили мирно.

– Вы не только апологеты идей дагестанского президента, но и мира во всем мире?

– (Улыбается). В первую очередь, мы, конечно, решаем проблемы в Дагестане. Но не остаемся в стороне и от мировых проблем. Как можем – поможем.

 

ЭТОЙ СТРАНЫ УЖЕ НЕТ

На сцену вышел гость с Украины, депутат Луганского областного Совета Компартии Украины Максим Чаленко: – Я бы хотел поблагодарить за возможность выступить, высказаться, рассказать о том, что сегодня действительно происходит в нашей бывшей так называемой стране, которая называлась «Украина». Сегодня этой страны уже нет. Она не существует вот уже три месяца. С того самого дня, когда первый выстрел украинской армии попал в украинский народ… Мы им не мешали. Не нужно нам говорить, как нам жить и что делать. Наше дело правое!

Чаленко призвал всех смотреть «Россию 24», так как только там можно увидеть правду. Ведущая Анастасия предложила проскандировать: «Нет фашизму!» Потом – еще раз. Потом на сцене появился Керимхан Умаханов (ДРОО «Уздени Дагестана») со словами: «Я хотел выразить свой гнев и возмущение!» Затем зачитал мнение женщины – представительницы русскоязычного населения США, которая пишет, что у нее чувство гордости за Россию. И двойное чувство гордости за нашего президента. Умаханова оборвали аплодисменты и гудки отбывающего поезда. И тут подошел мужчина, стоявший рядом: – Путин должен принять меры! Кардинально. Сделать то, что в самом начале обещал! Ввести войска на территорию Украины. – Вы хотите, чтобы Россия присоединила к себе Юго-Восток Украины вслед за Крымом? – Ну, естественно! А как же! – А Вы кто, простите? – Я? Коммунист. Арич Аричев.

Ведущая постоянно просила сидевших в тени выйти на площадку перед театром, грозясь, что иначе продлит митинг до вечера. Она попросила всех поаплодировать. Потом проскандировать: «Фашизм не пройдет!» Потом – сделать все вместе.

Митинг был недолгим. Людей было немного. Но говорили много. Кто-то сам. Кто-то – по бумажке. Но коротко и главное сказала Раисат Османова (ДРОО «Дагестан без сирот»): «В чем виноваты дети, у которых сегодня погибают родители?» В финале была зачитана резолюция митинга. А потом – песня на украинском: «Украина – моя гордость и судьба». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам