Места хватит всем?

 Собственно, к такому решению власти пришли не в одночасье. Проблема «выноса» зрела из года в год. Главной причиной называют транспортный коллапс. Вот из-за чего и планируется вывести 17 рынков за черту города. Но торговцы поговаривают, что не менее серьезной проблемой является постановка всех предпринимателей на налоговый учет. Некоторые добавляют, что и земельный вопрос не последний в этой очереди.

«Перенос рынков – насущная проблема, связанная с транспортным коллапсом, разгрузкой транспортных пробок в центре города, – комментирует помощник Главы города Махачкалы Амирали Амирханов. – Фактически перенос двух рынков – Цумадинского и рынка по ул. Ирчи Казака, где более 5 тысяч контейнеров, равносилен строительству двух эстакад, что обошлось республике в несколько миллиардов рублей. Кроме того, перенос рынков позволит упорядочить деятельность самих предпринимателей. Да и в больших городах торговые центры располагаются не в центре, а на окраинах. В Москве «Ашан», например. Махачкалинские рынки тоже перенесут на Красный рынок в Ленинкент, потому что это окраина города, и там проходит федеральная трасса. Идеальная логистика. Там планируется 14-километровая трасса, соединяющая астраханскую трассу с федеральной «Ростов – Баку». Эта трасса будет как раз проходить рядом с этим торговым конгломератом, который мы планируем построить.

Вы посмотрите на этот город: «Шанхай» в самом деле. Здесь надо создавать какие-то микрорайоны. В ближайшем будущем или на перспективу застройки начнутся за пределами столицы. А там мы планируем на 350 га создать конгломерацию, занимаемся подбором земель».

Итак, энное количество земель выделяет город. Но есть инвесторы, готовые инвестировать в строительство. Объект, в котором будет более 2 тысяч стационарных типовых магазинов, планируется сдать к 2015 году. Конечно, в мэрии задавались вопросом, как отнесутся к этому люди. Но недовольные были и будут всегда. Как правило, это небольшой процент. Да и большинство торгующих – арендаторы. Арендодатели получают прибыль и сидят где-нибудь в «другом месте». Но, так или иначе, люди понимают, что альтернатива есть. Потому что если рынки закрыли здесь, то откроют на окраине. Никто ж не собирается разгонять людей, просто не будут выдавать разрешения на торговлю. Вот такой действенный рычаг, которым власти воспользуются в крайнем случае.

Есть еще один принципиальный момент. Федеральный закон (ФЗ от 30 декабря 2006 г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ), который вступит в силу в 2015 году. Согласно этому закону вести торговлю с контейнеров можно будет только в капитальных сооружениях, но никак не в контейнерах. Так что ничего незаконного в переносе рынков нет, подчеркивает Амирханов. Да и горожане вздохнут свободнее. Ненавистные заторы на дорогах вокруг рынков уйдут в прошлое. А что будет с землей? «Вот на Ирчи Казака будет проверка земель. Если они на самом деле принадлежат хозяину, их никто отбирать не собирается. Пусть распоряжается на свое усмотрение», – поясняет Амирханов.

Рынки переедут, но не все. Некоторые останутся на своих местах. В том числе второй продуктовый рынок, который крайне необходим. Ну, не будет же житель Махачкалы за парой килограмм картошки и пучком петрушки ехать в Ленинкент. И еще, оговаривает помощник главы города Махачкалы, там, куда рынки вывезут, никаких транспортных проблем возникать не будет. Рынок будет стоять метрах в 100 от трассы. В этом году планируется подготовить проект, в октябре отстроить несколько сот магазинов и какую-то часть уже сдать. К концу 2015 года, когда Красный рынок будет уже сдан, административными шагами начнут закрываться рыночные площадки в столице. И в первую очередь рынок на Ирчи Казака, вокруг которого создаются транспортные заторы.

«Во вновь отстроенном рынке новым хозяевам будут выдаваться «зеленки», чтоб каждый был твердо уверен, что он хозяин этого места», – подчеркивает Амирханов.

 

…НО ОНИ ОБ ЭТОМ ЕЩЕ НЕ ЗНАЮТ

По мнению и.о. главы города Магомеда Сулейманова, «реализация данного проекта позволит снять транспортную напряженность в городе, построить до 2 тыс. типовых торгово-производственных объектов общей площадью 120 тыс. кв. м, создаст более 10 тыс. зарегистрированных рабочих мест, обеспечит поступление в бюджеты всех уровней свыше 100 млн рублей ежегодно». Места должно хватить всем желающим «переселиться», считают в администрации. Так как под новую торгово-производственную площадку на базе торгово-выставочного центра «Красный рынок» в поселке Ленинкент выделено 30 га земли.

Директора рынков-«переселенцев» пока предпочитают не озвучивать вслух свои мысли. Один из них высказывает свою позицию так: «Ссылаются на транспортную загруженность. Скорее всего, не в этом вопрос. Нас уже не в первый раз пытались выселить. Кому-то нужна территория под что-то, как это всегда у нас бывает. И каждый руководитель города делает по-своему, но когда Амиров ушел, ушел и страх людей, что их могут в любой момент выгнать с мест. Новый (мэр) пока вроде выполняет свои обещания. Надежда умирает последней, говорят одни. А другие говорят, как только начал надеяться – она уже умерла. Дело не в том, согласятся ли продавцы. Дело в том, что не все об этом знают. Как в анекдоте про Шварценеггера. «Шварценеггер едет в автобусе. Сзади у него спрашивают: А вы на следующей остановке выходите? – Да я выхожу. – А впереди вас люди выходят? – Да, выходят, но они об этом еще не знают». Вот вы говорите, в сторону Ленинкента будет рынок, а я другую информацию слышал, что в районе Карамана строят рынок. Земля – это всегда интерес. Что сказать, я могу не согласиться, но кто ко мне прислушается? Даже если народ поймет, что их оттуда выселят, кто захочет выйти на улицу и ругать власть? Думаю, что люди достаточно разумно подойдут к этому вопросу».

P.S. Так и хочется воскликнуть – опять Ирчи Казака! Несколько лет назад этот рынок уже переселился с привокзального на новое место – ул. Ирчи Казака. Это создало дополнительную напряженность транспортных потоков по прилегающим к рынку улицам. Практика показала – создавать торговые площадки в центре города нельзя. А новая рыночная площадка позволит, по мнению властей, решить ряд проблем, в том числе улучшить пополняемость городского бюджета налоговыми поступлениями. Но, избавляясь от одной проблемы, надо подумать о том, как не навлечь другие. К примеру, не ударит ли перенос по «мелкому» бизнесу? И по ценовой политике? И о том, как продолжить маршрут в направлении нового рынка. И не создаст ли это дополнительных транспортных нагрузок в северном направлении? Проблема комплексная, поэтому и решать ее надо подобающим образом. Чтоб и волки были сыты, и овцы целы.

P.P.S. По вопросам, связанным с переносом рынков, обращаться по тел.: 8928-320-20-28.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам