Мусор. Поселки. Проблемы…

 ПОСЕЛКИ

Бэла Боярова: – Буквально через два дня после назначения главой Кировского района Вы посетили п. Ленинкент. Затем были поездки в п. Сулак, о. Чечень… Пресс-служба мэрии каждый день информирует о том, что руководство города, в том числе и сам и.о. главы Магомед Сулейманов, встречаются с общественностью поселков. Это просто тренд новой власти – показать жителям, что «мы хотим знать о ваших проблемах» или новая администрация всерьез решила взяться за проблемы поселков?

– Территория Кировского района включает в себя восемь поселков. Как только я вступил в должность исполняющего обязанности главы Кировского района, я составил для себя график встреч с общественностью поселков. На сегодняшний день мы объехали уже все поселки. Так как сегодня у города проблемы, связанные с дефицитом бюджета, мы для себя отмечали хотя бы по две проблемы каждого поселка, решение которых не требует больших затрат. Начали с Ленинкента. Например, в Ленинкенте отсутствовала скорая помощь. Как известно, в поселке построена новая школа на 820 учащихся, но никакой инфраструктуры нет. Ни спортивных площадок… Ничего. При школе будет сделано спортивное поле. Я встречался с министром здравоохранения РД Танкой Ибрагимовым. Поднял ряд вопросов по поселкам. В том числе по скорой помощи в Ленинкенте. В районе Кривой балки у нас 62 садоводческих общества. По садоводческим книжкам там проживает 17 тыс. человек (реально живущих – около 4-5 тыс.). А в этом районе вообще отсутствует медобслуживание. Я обратился с предложением передать функции по медобслуживанию этого населения или Новолаку, или п. Сулак. Временно, пока мы там не построим хотя бы два фельдшерско-акушерских пункта.

Поселок Шамхал. Мы договорились с «Комбинатом благоустройства», чтобы они выделили поселку грейдер. Водителю за работу оплачивают сами шамхальцы. В п. Семендер нет ни одного спортзала, ни одной спортивной площадки, детсада, объекта культурного назначения… Там нет ничего. Так что проблем много.

По поводу того, что сам и.о. главы города Магомед Сулейманов встречается с жителями поселков. Когда мы бываем в поселках, люди нам говорят, что даже не помнят, когда в прежние годы руководитель города приезжал к ним в поселок. Для нас это и ознакомление с поселками, и попытка понять, в каком состоянии находится их социально-экономическое развитие. Чувствуется, что и.о. главы города всерьез взялся за дело и изменения в лучшую сторону будут.

Б.Б: – Не боитесь, что у жителей появится ложная надежда, что сейчас новое руководство города решит все их проблемы, тогда как сейчас, как Вы сами подчеркиваете, администрация может заняться решением только тех вопросов, которые не требуют больших затрат?

– Нет. Магомед Валибагандович – человек слова. Что он говорит – всегда делает. Поручения, которые он дает на планерке по просьбе жителей, он держит на контроле. Например, есть проблема с ливневой канализацией на ул. Барият Мурадовой, которая не решалась десятилетиями. Там нужно поменять 1500 м трубы. Есть поручение и.о. главы начальнику УЖКХ города Магомедсаиду Гасанову изыскать средства и сделать эту работу в кратчайшие сроки.

По острову Чечень. Там очень много проблем. Самая большая – безработица. Жителям, кроме рыбного промысла, больше нечем заняться.

Расул Хайбуллаев: – Там есть вообще какие-то штатные муниципальные единицы?

– Есть. Там есть глава, есть заместитель главы, санитарка. Скажу по кадровым назначениям. Там был главой человек, который жил в городе. Его заместитель тоже жил в городе. Санитарка тоже просто оформлена была. На острове живет всего 120 человек. Когда мы встречались с активом поселка, жители озвучили просьбу – чтобы хотя бы заместителем был человек, проживающий на острове, знающий о его проблемах.

 

БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ

Р.Х.: – Стоит вопрос бюджетного дефицита города. Насколько я знаю, дефицит городского бюджета составляет порядка 600 млн рублей. Какая работа ведется в направлении привлечения частных инвестиций, в частности, в Кировском районе?

– Буквально на днях с зампредом Правительства РД мы выезжали за город, где строится новый рынок – конкурент «второму рынку». Его строит частный предприниматель. Там у него и производственные цеха, и строительный цех. На планерке и.о. главы города поручил нам собрать всех бизнесменов своих районов. Будет организована расширенная встреча с предпринимателями, как это практикуется в других субъектах страны и городах. Мы будем разговаривать с ними и, думаю, будем услышаны.

Б.Б.: – Продолжая эту тему. На встрече с жителями о. Чечень Вы назвали социально-экономическое положение острова сложным и признали целесообразным желание островчан получить земельные участки в городе. Значит ли это, что город не собирается вкладывать в остров?

– Нет. Вопрос не стоял о переселении жителей. Просто выделение участков в городе они рассматривают для себя как хоть какую-то поддержку, внимание со стороны руководства города, как к жителям, живущим в таких неблагоприятных условиях. На встрече поднимались и другие вопросы. В частности, касающиеся транспорта. Остров расположен в 150 км от города, 20 из которых нужно добираться по морю. Когда море покрывается льдом, остров остается отрезанным от материковой части. Есть график, составленный по итогам встреч в поселках, утвержденный и.о. главы города. Магомед Сулейманов лично будет встречаться с жителями всех поселков. Я со своей стороны могу только послушать жителей. Со всеми ходатайствами мы будем обращаться на имя мэра.

Р.Х.: – Кстати, Ваши коллеги в интервью «МИ» тоже отмечали, что на районном уровне нет действенных рычагов управления: можно только фиксировать проблемы и дальше обращаться к главе города. Будет ли пересматриваться этот механизм? Разговаривали ли Вы об этом с главой города?

– Насчет этого мы не разговаривали, но в свою очередь глава города поддерживает нас на местах. С какой бы просьбой мы ни обратились, он пытается идти нам навстречу, решает, помогает. В этом плане у нас никаких претензий нет. Да, есть такие моменты, когда мешает отсутствие рычагов. Например, у нас был свой отдел контроля и надзора за строительством. Сейчас функции этих отделов с трех районов передали в администрацию города и создали специальное управление. А у нас на местах не осталось никого, кто может теперь этим заниматься. Я думаю, что пока еще механизм в целом не разработан. Вначале, наверное, так и бывает. Город очень большой. У нас самый большой район. Восемь поселков. Так что проблем очень много.

Р.Х.: – Кировский район часто фигурирует в криминальных сводках и считается неблагополучным в плане пособнической базы экстремистов, здесь часто проводятся спецоперации. Это связано и с географической особенностью: растянутость территории, преобладание частного сектора, который трудно обойти подомовым обходом. Какую работу вы проводите в этом направлении?

– У нас есть заместитель главы района по безопасности, мы проводим беседы, встречаемся с имамами мечетей, советами старейшин. У нас в районе есть антитеррористическая комиссия… Только профилактика. Я согласен, что частое фигурирование Кировского района в криминальных сводках связано с тем, что большая часть Кировского района – это городские окраины. А на окраинах криминальным элементам легче затеряться. Недавно была спецоперация в одном из домов в Семендере. Вроде бы этот дом снимали квартиранты.

Б.Б.: – Вот поселок Семендер. Там много проблем. Нет дорог, школ, детсадов, проблемы с транспортом, а населения больше 10 тысяч, если я не ошибаюсь…

– Нет, больше 20 тысяч.

Б.Б.: – Как Вы собираетесь решать эти проблемы в условиях бюджетного дефицита?

– Я думаю, что в 2015 г. у города не будет дефицитного бюджета. В Семендере есть только начальная школа. Дети из Семендера ходят в школу Красноармейска. Сейчас в поселке строится школа на 1300 мест. Это полностью не решает проблему, но все же. Школа строится усиленными темпами. Думаю, мы сдадим ее уже в этом году. У каждого поселка есть план социально-экономического развития. В порядке очередности мы будет решать эти проблемы.

Б.Б.: – И.о. главы города объявил, что в 2015 г. все городские рынки будут перенесены за город. В частности, в п. Ленинкент. Вы готовы к тому, что все проблемы, связанные с рынками, сосредоточатся в одной точке, в вашем районе?

– Этот вопрос обсуждался. Может, это будет Ленинкент. Но в Ленинкенте нет столько земли, чтобы разместить эти рынки. Второе предполагаемое место – так называемый Куядинский рынок. С местом пока еще не определились, но я выступил с предложением, что рынки нужно разместить в глубь от федеральной трассы, чтобы правильно распределить транспортные потоки, чтобы было место для стоянок, не возникали пробки и т.д.

 

ПРОБЛЕМЫ

Р.Х.: – Какие основные характерные проблемы района вы можете перечислить? Мусор, незаконное строительство…

– Очень много проблем с землей. В частности, по поселкам. Большая проблема – незаконное строительство. Каждый день выезжает группа архстройнадзора во главе с заместителем главы города Магомедэмином Гаджиевым и выявляет незаконные строения. То, что мы не разрешаем делать днем, они выходят и делают ночью!

Р.Х.: – А что касается законного строительства?

– На сегодняшний день выявлено, что по городу Махачкале 410 разрешений на строительство было выдано незаконно. Эти стройки сегодня приостановлены до разбирательства. А те, у кого имеются все документы, – на здоровье, пусть строят.

Р.Х.: – В СМИ проходила информация, что открыт городской пляж, провели его реконструкцию, привлекли даже каких-то инвесторов. Навели порядок. Есть знаменитый пляж «Березка». Как там обстоят дела? В основном, конечно, беспокоит уборка мусора.

– Буквально на днях начальник УЖКХ Магомедсаид Гасанов давал интервью, в котором сказал, что реконструирован городской пляж, теперь на очереди пляж «Березка».

Р.Х.: – До назначения исполняющим обязанности главы Кировского района Махачкалы Вы занимали должность 1-го заместителя главы Кулинского района. Как поступило к Вам предложение занять этот пост и чем отличаются проблемы района в сельской местности от проблем района города?

– Вопросы, которые решают муниципалитеты, они, в принципе, одни и те же. Если не считать того, что теперь я возглавляю район на территории городского округа. Здесь проблемы водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, канализации, мусора. Мусор есть и в селах, но в Махачкале с мусором очень много проблем. Техники не хватает. В поселке Семендер нет определенного места для вывоза мусора. Дома понастроили, а места для вывоза мусора не оставили. Нам приходится вывозить мусор за десятки километров на полигон в районе пос. Талги. А это дополнительные расходы на ГСМ, потерянное в пробках время, нагрузка на транспортную инфраструктуру города. Правильно было бы организовать мусорный полигон и на территории нашего района.

Б.Б.: – Вы не ответили на вторую часть вопроса. Как Вы оказались на должности главы Кировского района? Может быть, Вы были в кадровом резерве, или к Вам поступило предложение?

– Когда освободилось место главы Кировского района, мне было сделано предложение занять этот пост, и я согласился. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам