Рекламная пауза

 Дагестанские предприниматели давно усвоили знаменитый афоризм Людовика Метцеля «Реклама – двигатель торговли», поэтому распространяют этот двигатель где угодно. И не важно, законно это или нет.

 

Однако теперь незадачливым бизнесменам, установившим рекламу незаконно, придется свернуть баннеры, щиты, растяжки и объявления.

Согласно постановлению №1004 администрации города от 20 июня 2014 года, будет полностью запрещена установка средств наружной рекламы на фасадах зданий и сооружений независимо от форм собственности. Кроме этого, запрещена будет и установка рекламы на транспортных средствах муниципального маршрутного такси.

 

ПО СТРОГОСТИ ЗАКОНА

– Работа по избавлению города от незаконной рекламы ведется Управлением постоянно, – говорит начальник Управления по делам наружной рекламы администрации г.Махачкалы Магомедрасул Курбанов,однако процедура демонтажа требует соблюдения определенных условий, прописанных в ФЗ «О рекламе». Например, реклама на частной территории или частном объекте недвижимости требует судебного решения, что, несомненно, затягивает процесс очищения города. Сейчас правовое Управление администрации Махачкалы разработало механизм, позволяющий накладывать штрафы на нарушителей рекламного законодательства в размере до 1 миллиона рублей. Это, безусловно, ускорит процесс легитимизации рекламного поля Махачкалы.

Согласно статистике, предоставленной Управлением по делам наружной рекламы, в 2013 году в результате 19 рейдов было демонтировано 922 незаконные рекламные конструкции. В этом году уже выписано 65 предписаний.

– Если в установленный срок предписания не будут исполнены, мы передадим материалы по нарушителям в отдел сноса Управления архитектуры г. Махачкалы для демонтажа данных конструкций, помимо этого, будут наложены административные штрафы, – подчеркивает начальник Управления по делам наружной рекламы.

 Во многих городах России органы местного самоуправления утвердили схему размещения рекламных конструкций в сети Интернет. То есть, каждый пользователь сможет на сайте администрации своего города посмотреть конкретные места, где возможно размещение рекламы с указанной площадью и типом конструкции. По словам Магомедрасула Курбанова, Управление архитектуры города подготовило подобную схему, но сейчас по поручению и.о. главы города Магомеда Сулейманова ими проводится сплошная ревизия рекламных конструкций, а это замедляет работу по утверждению данной схемы, однако уже к сентябрю нынешнего года проект будет представлен на сайте администрации.

– Глава города хочет, чтобы Махачкала имела презентабельный вид. А вы посмотрите, как уродуют город листовки с бесплатными объявлениями! – сетует начальник управления. Нами в прошлые годы проведена работа по защите столбов центральных улиц сеткой-рабицей, и теперь объявлений на столбах нет практически нигде. Но у нас еще остаются фасады зданий, на которых таких листовок пруд пруди. В других городах для покраски зданий давно используют специальную краску, на которую просто невозможно наклеить бумажные объявления. Но это очень затратно, пока остается надеяться на совесть людей и хоть какую-то любовь к родному городу.

 

ОТ «ХАВЧИКА» – К ИСКУССТВУ

Водитель 45-го маршрута, представившийся Магомедом, узнав, что ему придется снять рекламу с боковых дверей своего транспорта, ничуть не расстроился: «Валлахи, снять рекламу не жалко! Хорошо было бы и маршрутки в один цвет выкрасить. Например, как такси – обязательно желтого цвета и с шашечками!». Его напарник Абдул такую инициативу не одобрил: «Если снимают нашу рекламу, то пусть и с троллейбусов снимут!».

В управлении же подчеркивают, что основываются на массовых нарушениях Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. «Тем более реклама на троллейбусах имеет вид эстетический, а вырученные от нее деньги идут в казну администрации, чего не скажешь о маршрутных такси», — говорит начальник управления. В пресс-службе дагестанского УФАС отметили, что если администрация города является собственником транспортного средства, то она сама принимает решение – размещать на нем рекламу или же нет.

Графический дизайнер Фатима Самедова, говоря об эстетике рекламы, отмечает, что заказчики редко просят что-то оригинальное: «Наши люди любят заказывать рекламу с дагестанскими КВНщиками, или используют героев интернет-видеороликов типа «Очки н-надо?»

 Приходится подстраиваться под менталитет заказчиков.

О нейминге (разработка имени компании или товара) я вообще молчу. Создаются шаурмовые «Каддафи», кафе быстрого питания «Хавчик», «Лепешка», свадебные салоны «Афина», «Марафет». И таких названий в Махачкале, да и не только – пруд пруди!

Конечно, будет хорошо, если в республике создадут курсы по основам рекламы, где предпринимателям смогут объяснить, как правильно подавать рекламу и самое главное – доверять дизайнеру. Сейчас, к сожалению, у нас действует единое правило: «Клиент всегда прав».

Оставляет желать лучшего и содержание рекламы, говорит доцент кафедры русского языка ДГУ Елена Зюзина: «Чаще всего у нас допускают орфографические, пунктуационные и лексические ошибки. К примеру, к лексической ошибке относится название магазина «Цифровой бутик». Бутик – это магазин дорогой одежды и другого значения у этого слова нет. В других городах давно действует орфографическая полиция, которая следит за рекламой в городе, а найдя ошибки, пишет официальные письма рекламодателям. Если человек уважает государственный язык, он обязательно исправит ошибку».

11 июля Управление по наружной рекламе города, согласно постановлению, проведет первый рейд по очистке города от незаконной рекламы. С фасадов домов исчезнет реклама прохладительных напитков и столичных кальянных, а маршрутки избавятся от рекламы натяжных потолков и справочных служб. Смогут ли такие акции научить столичных предпринимателей соблюдению «рекламного» правопорядка – покажет время. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам