Многофункциональные центры, где в одном окне можно получить целый комплекс государственных и муниципальных услуг, сегодня становятся все более популярны. Каждому из нас время от времени приходится обращаться в те или иные органы для получения различных документов, справок, оформления пособий. И сколько сил, времени и нервов уходит на выяснение того, какие именно бумаги с нас требуют, где и каким образом их можно получить? В настоящее время государством созданы современные и удобные для граждан механизмы предоставления всех необходимых услуг. Одна из наиболее успешных – МФЦ, работающий по принципу «одного окна». Суть его проста: гражданин обращается в одно окно и к одному специалисту за несколькими услугами, при этом он общается с «универсальным» специалистом, который принимает заявление и документы, дает необходимые консультации.
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в столице РД функционирует с 2010 года. Что сегодня представляет собой центр и насколько востребованными оказались его услуги, нам рассказал и.о. директора МФЦ Юсуп Гаджиев, до этого работавший в Контрольно-финансовом управлении Администрации Главы и Правительства РД. Параллельно, на протяжении 15 лет, ведет педагогическую деятельность, является доцентом кафедры аудита, экономического анализа и статистики ДГУ, кандидат экономических наук.
– Юсуп Канаматович, тяжело ли было включиться в работу, или у вас уже было четкое представление о деятельности МФЦ Махачкалы?
– Сложный вопрос. Я раньше не работал в МФЦ, но определенный опыт у меня все же имеется, который больше связан с контрольной деятельностью. Мне пришлось взять во внимание все аспекты, а не просто начать с чего-то конкретного. Надо было ломать стереотипы о том, что МФЦ – это какая-то контора. Это социально ориентированное учреждение. Государство создало очень интересный инструмент помощи гражданам. Мы посредники между властью и населением, между теми федеральными и государственными органами исполнительной власти республики и муниципальными органами в вопросах предоставления тех или иных услуг, которые есть возможность получать через МФЦ.
Уже сегодня другая ситуация. У МФЦ есть своя Стратегия развития, целевые показатели, прописанные в одном из майских указов Президента РФ, согласно которому к концу 2015 г. доля охвата населения должна составить 90%. Чтобы достичь этих показателей, необходимо расширить количество «окон». В настоящее время в головном центре МФЦ столицы их только двенадцать, а также шесть удаленных окон в районных администрациях города и в трех поселках городского типа (Сулак, Шамхал, Шамхал-Термен). Учитывая тот факт, что треть населения республики проживает именно в Махачкале, этого, как вы понимаете, не достаточно.
– На что направлена деятельность МФЦ? Расскажите об основных его задачах.
– Деятельность Многофункционального центра направлена на упрощение процедур получения услуг за счет реализации принципа «одного окна». Это позволяет сокращать количество документов, собираемых гражданами, сроки предоставления услуг горожанам, повышать качество их исполнения. Там, где заканчиваются услуги МФЦ, начинаются услуги тех органов, за получением которых обращается тот или иной гражданин. Здесь принимаются заявления, документы личного хранения, остальные документы достаются путем запроса.
– Оправдал ли МФЦ доверие граждан и насколько часты обращения?
– Конечно, многие, кто впервые к нам обращается, приходят с недоверием, а когда видят, как быстро, без волокиты и без денежных затрат решаются их запросы, бывают удивлены. Наиболее востребованными услугами, как и в начале деятельности, являются земельно-имущественные вопросы, регистрационный учет граждан (регистрация, выписка). И те органы, с которыми мы сотрудничаем, помогают нам, особенно это касается УФМС РФ по Дагестану, предоставить их качественно и в срок.
О себе не скажу. Оценку дают старшие. Но мои работники стараются работать по-новому. Люди довольны.
– Правильно ли я поняла, что услуги в МФЦ предоставляются бесплатно?
– Да. Единственное, это оплата госпошлины. Есть и такие услуги, как топосъемка и межевые планы – это услуги сторонних организаций. Сам МФЦ таких услуг не предоставляет.
– Какие новые услуги появились дополнительно к тем, которые уже имелись?
– Их много, всего более 160 услуг. Со дня моего прихода на эту работу мы начали регистрировать индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. До сегодняшнего дня приемов с такими обращениями не было, хотя услуга была задекларирована. Также предоставляются услуги социального характера, оформление справок, социальных стипендий. Студенту необходимо из запрашиваемого перечня документов принести только 2-3, а остальное, как говорится, уже наши проблемы. При утере документов тоже часты обращения, о выдаче, замене паспортов гражданина РФ, выдача повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, выдаче копий архивных документов. Помогаем и при потере или поиске работы, оказываем содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников. Нашими сотрудниками ведется и информирование о положении на рынке труда. Есть и услуги, оказываемые Министерством природных ресурсов: выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца, выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в целях любительской и спортивной охоты. Но охотники пока не особо охотно к нам обращаются.
– А есть такие услуги, которые еще не прописаны в вашем реестре, но граждане за ними обращаются?
– Пока мы не предоставляем услуги по Пенсионному фонду, такие как выдача сертификата на материнский капитал и другие. Часто обращаются за получением архивных справок, страховок.
– Насколько эффективно взаимодействие с другими органами и что этому способствует?
– Мы работаем по соглашениям со всеми органами, оказывающими государственные и муниципальные услуги населению. Со всеми федеральными органами хорошо налажена работа. Кстати, мы недавно получили благодарственное письмо от УФМС по Дагестану за помощь, которую мы оказывали в работе с гражданами Украины, беженцами. Также есть соглашения с Фондом социального страхования, Управлением Росреестра по РД, Управлением федеральной службы по налогам и сборам по Дагестану.
– Слышала, что в скором времени МФЦ по России сменят свой дизайн и получат новое название. Махачкалинский центр включен в данный процесс?
– Да, идея принадлежит Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В рамках проекта разработан единый для всех регионов страны бренд, ставший отражением существующих возможностей и особенностей новой организации системы предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ. Все центры предоставления услуг будут выполнены в единой цветовой гамме. Даже в одежде сотрудники будут придерживаться определенного дресс-кода. Но изменится не только фасад здания, но и название учреждения. МФЦ будут переименованы в «Мои документы». В общем, у Махачкалинского МФЦ в скором времени будет новое лицо. Переход на новый фирменный стиль отражает изменение не только визуального восприятия офисов, но и принципиально новый подход к работе, основой которого является качественное и своевременное обслуживание населения.
– Значит ли это, что сотрудникам придется пройти определенную переподготовку для того, чтобы соответствовать новым требованиям?
– Учреждение уделяет особое внимание постоянному повышению квалификации наших сотрудников, в том числе и на базе органов власти. Сотрудники, которые сегодня работают в МФЦ, уже прошли определенную подготовку, но на этом мы не хотим останавливаться. Те структуры, с которыми мы сотрудничаем, сами выразили желание предоставить стажировку нашим работникам. Есть договоренность о прохождении обучения у них, в частности в Пенсионном фонде по РД, Управлении Росреестра по РД, Фонде социального страхования. Если мы говорим о качественном предоставлении услуг, то человек, который их предоставляет, должен быть высококвалифицированным.
Для оперативной работы в МФЦ функционируют курьерская и мобильная службы. Курьеры ходят в соответствующие инстанции. В центре работает юридический отдел, есть специалисты-эксперты. Эксперты определяют, какие правоустанавливающие документы необходимы заявителю, консультируют курьеров, куда, в какие учреждения им следует обратиться. В общем зале с посетителями работают операторы, которые осуществляют прием, регистрацию и выдачу документов.
– Юсуп Канаматович, развитие услуг, их рост предполагают и новшества в работе. Что еще планируется для улучшения качества обслуживания населения?
– Как я уже говорил, с изменением стиля изменится и подход к работе, основой которого является качественное и своевременное обслуживание населения. Будет не только новая вывеска, а прежде всего система коммуникаций с гражданами для удобного получения госуслуг. Именно такая задача поставлена и.о. главы администрации города Махачкалы Магомедом Валибагандовичем Сулеймановым: довольство граждан работой МФЦ.