Был такой город (20)

 — Родился я не где-нибудь, а в здании филармонии. Там, где сейчас работает моя дочь Лариса. А в 1936 именно туда на некоторое время перенесли родильное отделение. Родители мои — Алексей и Акулина — родом из деревни Россошь Воронежской области. Росли рядом, видимо, нравились друг другу, а потом отец уехал. Тогда, в конце 20-х-начале 30-х, по всей стране бегали глашатаи, собирали народ на разные «ударные стройки». Вот отец и поехал «развивать Порт-Петровск», плотничать. А потом письмом вызвал мать. Наверное, это так звучало: «Уважаемая Акулина, спешу сообщить вам…», ну и прочее с предложением приехать и создать семью. Она собралась и приехала. Ну, а в 36-м я родился.

Жила наша семья в «бандитском» доме, в так называемой «десятке». Это был сущий муравейник: два дома, стоящих под углом друг к другу, со сложной системой коридоров, лестниц, тупиков и черных ходов. И в каждой квартире — куча детей. Высыпали на улицу табунком, и чужие старались нам на пути не попадаться.

Помню, как сажали садик там, где сейчас площадь Коминтерна с ее жалкими кустиками. А раньше там был заборчик, скамейки, деревья, что мы сами сажали, трава и посредине — беленая известью статуя матроса в бескозырке. А неподалеку от водонапорной башни, ближе к железной дороге, был ледник. Там же склон, и в этом склоне была такая дыра или нора, устланная внутри соломой, куда складывали зимой здоровые куски льда, кило по 10–30.

Жили мы в однокомнатной квартире в полуподвале, и это была худшая квартира на всем земном шаре. По стенкам текла вода, а в углу стояла печка, которую топили мазутом. Тут надо подробнее. Значит, так. Мазут заливался в рукомойник, который висел рядом с печкой. К рукомойнику была прикреплена резиновая «кишка». Металлический наконечник «кишки» помещался в чугунную сковородку, которая стояла в печке. В сковородку наливали воду и приоткрывали кран рукомойника. Мазут тут же растекался по поверхности воды, его поджигали, и печка светилась красным и гудела, как паровоз.

По всему двору стояли сараи. Там хранили разный хлам, держали и живность: кур, уток, гусей, свиней. Мне приходилось ухаживать за нашими свиньями, и каждый раз, убирая и выгуливая очередную Машку или Ваську, я проклинал эту зверюгу. Особенно гадкой была Машка: горбатая, в черно-белых пятнах. Мы тогда все голубей держали, и один раз птенец упал в Машкин загон, и она его сожрала. Видно, понравилось ей, и как только я открывал дверцу, чтобы дать ей размяться, она пулей вылетала и неслась к мусорным ящикам, где ходили куры. Загрызала их, как собака. Резали свиней там же, во дворе. Был штатный резальщик в доме, его звали — и он приходил со своим огромным ножом.

Дом, как я уже говорил, был «бандитским». Из моих ровесников не сидели человека три, не больше. А что вы хотели? Война шла, отцы у всех на фронте, матери на работе (моя, например, сутками работала, они стабилизаторы для мин очищали от ржавчины пескоструйной машинкой, иногда мы с младшей сестренкой Валей там же, на стеллажах со стабилизаторами, и спали), так что за пацанами присматривать было некому. К тому же неистребимый, волчий мальчишеский голод. Вот и тащили все, что можно было. В подвале соседнего с нашим дома был такой «компит» — склад продуктов для моряков. И мы туда через крохотное окошко протискивались. Там стояли бочки с огурцами, с повидлом. Ударишь камнем, клепка разобьется, и ты ешь прямо руками. Нас и через пять недель можно было поймать, потому что и волосы, и одежда — все в повидле.

А как мы таскали зерно из идущего поезда! А рыбу с машин, едущих в порт! Но самым опасным делом была охота на тюленей. Шли на них с длинными палками, метра в три. Тюлени сидели на льдинах, и надо было к ним осторожно подбираться, прыгая с льдины на льдину, стараясь не спугнуть. Иначе часовой их хрюкнет, и все они нырнут. Так вот, подбираешься к ним и бьешь этой палкой. Надо по носу попасть, по голове, по туловищу — бесполезно, сила мальчишечья не та. Затем веревку на шею и скачешь по льдинам назад. Прыгнул — подтянул тушу. Потом опять прыгнул, опять подтянул. А палку — под мышкой держишь, если провалишься в воду — она не дает утонуть, длинная же. А на берегу в бочке, прямо как в фильме про нью-йоркских бродяг, горел костер. Вокруг костра грелись, сушили одежду и поджаривали тюленьи лапки. А тушку — на базар, продавать. Деньги — вещь, которая всегда ценится.

На нашей крыше (туда по пожарной лестнице надо было забираться) собирались взрослые ребята, «бандиты», обсуждали свои дела и играли в карты. В секу, буру, в очко. Нас, мелких, конечно, гоняли, но мы умудрялись стащить деньги, которые лежали на кону. Или у персов таскали. Они жили на Краснофлотской и спускались к нам во двор играть в альчики. Вот сидит такой на корточках, а деньги кладет в калоши без задников, под пятку. Но когда наклоняется — деньги тут же кто-то из пацанов «уводит», передает другому и там уже концов не найти. Говорю же — двор был тот еще. Мечта беглеца. Впрочем, как-то так и получилось. С железной дороги мимо нашего дома вели этап на кормежку в тюрьму. И один из заключенных сиганул сверху в наш двор, пропетлял по коридорам, свернул к сараям — и ищи-свищи! Мы его, хоть видели, но не выдали.

Особым шиком у нас были наколки. Я сам сколько раз рисовал эскизы. Рисунок наносился на лист химическим карандашом, потом надо было наслюнявить руку и приложить к ней лист. Ну а затем делалась наколка. Три швейные иглы, связанные вместе ниткой, тушь. Я и себе сделал. Меня на «слабо» взяли. «Че, — сказали, — Пилот (меня так звали из-за бескозырки с надписью «Пилот»), бздишь?» Так что я на кисти левой руки наколол себе розу, правда, сейчас она больше похожа на капусту.

Да, я же не рассказал, в 44-м вернулся отец! Он воевал под Сталинградом, был заряжающим «катюши», и ранило его сильно. Мама ездила к нему в госпиталь в Великие Луки — вернулась плачущая. Слепой, говорила, у нас папка. Так вот иду я по двору, и тут мне пацаны навстречу: «Пилот, там твой отец вернулся!» Я домой — там нету. А он, оказывается, у Полины Андреевны, соседки. Сидит спиной к двери, я его обошел, встал напротив. Смотрю. «У тебя, — говорю, — глаз нету». А он смеется: «Неправда, есть». Посадил меня на колени, только я немного посидел, сполз и побежал на завод к маме. Она, как услышала, побледнела, в три затяжки докурила папиросу, бросила ее и больше никогда к табаку не прикасалась. А отец — да, зрение он не совсем потерял, если так можно сказать о человеке, у которого один глаз стеклянный, а второй с рассеченным наискосок зрачком. Так что если ему надо было сфокусировать взгляд, он прикладывал к лицу пятерню и смотрел между средним и указательным пальцами. Я уже говорил, что он был участковым? Именно. Носил галифе с красным кантом, китель, ботинки и такие кожаные гетры на пряжках. Они закрывали эти болючие места, косточки на голенях. И жил отец в «бандитском» доме, где в каждой квартире его потенциальные «клиенты». А я был его сын. И он хотел меня уберечь.

Мы с пацанами часто бегали на рынок, он тогда на нынешней площади Ленина находился. Туда, наверх, вели две лестницы, и на цокольной части собора были небольшие арки из тесаного камня, в каждой из них — голова льва, и из пасти — струйка воды. Ну и помимо львов было там на что посмотреть и как развлечься. Только время от времени устраивали на рынке облавы на беспризорников. Отец меня предупреждал заранее — не ходи. Но разве можно было не пойти, если пацаны говорят: «Че, Пилот, бздишь?» Так я два раза под облаву и угодил. Первый раз выпрыгнул прямо через борт из «студебеккера», в котором нас везли в детскую комнату. Она тогда была на Пушкина, напротив памятника Стальскому. А через некоторое время опять попался. И отец пришел меня вызволять. Попало мне тогда, чего скрывать. Отец взял меня за ногу, поднял вверх и ремнем исполосовал так, что я спать не мог.

Но иногда у нас с отцом было полное взаимопонимание. Например, когда его назначили инкассатором. В дневные часы он сам управлялся, но если надо было работать вечером — брал меня с собой. И я был как поводырь. Сейчас представить трудно, как это — мужчина со зрением 5% и мальчик обходили магазины, собирали выручку и несли ее в Госбанк на Буйнакского. Мы с ним ездили за деньгами и в Каспийск. И без всякой охраны, без всякой машины. Только когда на углу Оскара и Дахадаева убили и ограбили двух инкассаторов, отца перевели на должность завсклада на Химзавод. А меня он все-таки уберег. Я один из немногих, кто не сел и не умер от туберкулеза в нашем доме на Буйнакского, 6.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам