Уличный переполох

 ОПЯТЬ 26

После переименования происходит следующее – часть жильцов, большинство из которых привыкло к старому названию, новым не пользуются. Другая часть, как правило, молодое поколение использует и старое, и новое. И получаются улицы с двойной фамилией.

Правда, есть такие улицы, которые приобрели «народный» иммунитет. 26 Бакинских комиссаров, как были, так и остались в городской среде неприкасаемыми. Хотя почти добрый десяток лет улица официально именуется Ярагского. Но горожане настойчиво называют, как привыкли «26», причем этой традиции покорно следуют и приезжие, и «понаехавшие». Не привыкли еще и к Гамзатова. Прежнее название Ленина еще не выветрилось из подсознания. Так же трудно людям приходилось стирать из памяти улицу Мира, которая была переименована на Аскерханова.

Изрядно повозились и с небольшой улицей, находящейся вблизи столичной площади. Первоначально она звалась улицей Даниялова. Затем стала «Насруллаева», затем опять вернули Даниялова. Затем наверху подумали и решили, что из двух вариантов надо предложить третий. И остановились на «Гусаева». Наименование прижилось и поныне оно там. А Даниялова тоже «пристроили» – взамен улицы Маркова.

Вообще пик переименований пришелся на постперестроечное время. Улицы обновляли свои имена не по дням, а по… ночам. О свершившемся факте жители узнавали по табличкам, которые лихо вколачивались на протяжении всей улицы. Причем мнение тех же самых жителей, проживающих тут же, собственно, никто не интересовался. Так, Ульяновский переулок стал Умахановским, Краснофлотская – Заманова, Седова – Танкаева и т.д. Время не пощадило ни Гоголя, ни Оскара, ни Чернышевского. Злые языки даже утверждали, что прежний градоначальник производил переименование вслед за трагической гибелью ряда известных в республике лиц. Так, Кирова поменяли на Гамидова, улицу Венгерских бойцов – на генерала Омарова. Нетронутой осталась лишь улица Гагарина. Или не успели? Но раз начав, остановиться бывает трудно. Колесо переименований закрутилось и дальше понеслось по нарастающей.

 

СПОРНЫЕ УЛИЦЫ

Но не все переименования проходили в городе бесшумно. Улица Казбекова стала предметом дискуссий. И чуть было не разгорелся межнациональный скандал. На круглых столах обсуждалось, зачем, собственно, взялись именно за эту улицу, неужели нельзя назвать безымянные улицы и на этом прекратить споры. Некоторые утверждали, что любое имя должно пройти проверку временем, а так как имя еще свежо и след человека не остыл, то спешить с увековечением пока не стоит. Востоковед, старший научный сотрудник ДНЦ РАН Гасан Оразаев на круглом столе в РГ «Ёлдаш», отметил: «В Махачкале возможно что угодно. Мне эти улицы города напоминают какое-то кладбище, пантеон… В Иране есть такая народная установка: должны пройти тысячи лет, прежде чем поставить памятник той или иной исторической личности. В этом есть своя логика. Я боюсь, что спустя пару лет люди вряд ли будут помнить, в честь кого названы улицы».

Болезненная реакция кумыкской общественности и дальнейшие обсуждения привели к тому, что… улицу все-таки переименовали на Магомедтагирова, в честь трагически погибшего министра Внутренних дел РД в июне 2011 года. Правда, поговаривают, инициативная группа граждан продолжает активно настаивать на своем…

Другое переименование, взбудоражившее умы, затронуло улицу Орджоникидзе. Долгое время муссировался слух о переименовании Орджоникидзе на Ахмата Кадырова. Человека посмертно уважаемого на Северном Кавказе, но, по мнению большинства респондентов, все-таки имеющего к нашей республике весьма и весьма косвенное отношение. И взбурлила «река»: говорили разное, но добрая часть слухов сводилась к выводу, что сын Кадырова – глава Чечни, пообещал благоустроить вышеупомянутую улицу. А потому именем отца его она будут наречена. Пока слухи набирали обороты, часть улицы до памятника выдающемуся дагестанскому деятелю была переименована на Кадырова. А другая часть стала носить «фамилию» Мирзабекова.

Недавно одна из улиц Махачкалы была переименована: ул. Шамсулы Алиева стала называться ул. Абдуллы Алиева (кто это). Однофамилец, оказывается, давно должен был быть увековечен, но это не произошло из-за некоторых технических накладок. (Возможно те, кто производил переименование, сильно спешили и не заметили разницу в именах, – подтрунивают жители Махачкалы – прим. авт). Как бы то ни было, но работу над ошибками провели и восстановили Абдуллу Алиева в законном праве быть увековеченным.

Правда, этот факт не единственный, который вызывает искреннее недоумение у махачкалинцев. Вот, например, никак не могут понять, почему на протяжении одной улицы соседствуют разные наименования: Азиза Алиева и Энгельса. Или почему Малыгина, начавшись в районе стадиона Динамо, продолжается за домами? Или же почему бы не переименовывать старые, а давать имена новым улицам, неизбежно появляющимся в силу разрастания столицы. Но названия улиц – это один вопрос, а их нумерация… После строительства новых домов, чтоб как-то «адресовать» людей, появляются номера с буквенными приложениями. «а», «б», «в», «г», «д», «е» и т.д. Это как на Акушинского, в Научном городке и т.д.

 

ЕСТЬ ТЕПЛЫЕ НАЗВАНИЯ

Суета с переименованиями сродни вредительству, считает эксперт – директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева. «Старые названия возникали в результате определенных исторических процессов. И среди них есть совершенно замечательные наименования. Они теплые. Я, например, выросла на ул. Краснофлотской, а сейчас она именуется Заманова. Замечательный он человек, много лет проработал в горкоме. При всем уважении к этому человеку… Но это – неуважение к людям. Ни у кого не спросили, ничьим мнением не поинтересовались, будет ли людям комфортно?

Смысла переименовывать помногу раз не вижу, тем более, если я не знаю персону, в честь кого переименовали, назвали огромный проспект или улицу. И совсем непонятно, почему именно в его честь? Не какой-то национальный герой, не выдающийся представитель культуры, а председатель колхоза, допустим. Очень отрицательный момент, неприятный. Особенно, если речь идет об увековечении недавно усопших, взорванных. Людям должно быть комфортно с новым названием, и название улицы должно отражать часть истории города, а не трагедию. И не становиться частью каких-то политических инструментов и пасьянсов. Все желания наших хакимов остаться в истории, увековечив себя в улице, это попросту часть снобизма. По моему мнению, только представители культуры и искусства – значительные люди могут быть увековечены. Или как в Москве – есть Садовая, Монастырская – прекрасные названия для городских улиц. Все, что с человеческим лицом, мне нравится. Официозное и напыщенное вызывает отторжение. Да и для самой истории города – бесконечные переименования – это не есть хорошо. Вымывается какая-то часть городской атмосферы».

Начальник отдела адресного реестра при Управлении архитектуры и градостроительства администрации города Махачкалы Нария Габитова тоже не сторонник переименований.

Кстати, сам отдел был образован два года назад. Правда, несмотря на столько короткий срок, успел плодотворно поработать – переименовать 500 (!) безымянных улиц, элементов улично-дорожной сети – это и тупики, и переулки, проезды. Причина такого количества проста, поясняет Габитова: «Из-за хаотичной застройки, которая велась в течение многих лет с отклонением от генерального плана с самовольным строительством, в городе стало образовываться множество коротких улиц, тупиков, переулков без названий и номеров. Иногда сложно определить начало улицы и ее конец, подобрать ей подходящее название. Иногда объединяем улицы. При возможности, где невозможно нумеровать, добавляются буквенные обозначения. Вы не смотрите, что люди самовольно вешают на вновь отстроенные дома номерные знаки или буквы добавили. Они в большинстве случаев не соответствуют правилам.

Мы их нумеруем, но опять-таки до жителей донести, как должно быть, не получается, пока сам заявитель к нам не обратится. Очень много проблем у нас с частным сектором. Самая беспорядочная, хаотичная нумерация там. В бывших СТ (садоводческих товариществах) также до сих пор не соблюдаются никакие правила адресации и нумерации. До недавних пор нумерацией и адресацией занималось БТИ (хотя на них не были возложены такие обязательства. – Прим.авт.), так как они выдают техпаспорт. У нас считают, что первичный документ – это техпаспорт и оттуда должен родиться адрес. Но после создания нашего отдела БТИ не может присвоить таким домам какой-либо адрес, даже просто вписать такие данные без нашей справки. Если дом не имеет адреса, горожанин должен обратиться именно к нам, а потом уже в другие организации, чтобы провести сделку, связанную с имуществом».

P.S. Переименование – это собственно прерогатива администрации города и Махачкалинского городского Собрания. Процедура приводится в соответствующем документе: Решении Махачкалинского городского Собрания от 17 ноября 2011 года «Об утверждении порядка наименования, переименования и присвоения новых названий проспектам, улицам и площадям городского округа «город Махачкала».

 Для рассмотрения предложений по вопросам присвоения наименования и переименования проспектов, улиц, площадей администрацией города Махачкалы создается комиссия. В состав комиссии входят депутаты Собрания депутатов городского округа «город Махачкала», представители администрации города Махачкалы. Присвоение наименования объектам города Махачкалы, их переименование осуществляются постановлением администрации города Махачкалы на основании протокола комиссии.

Наименование объектам города Махачкалы должно присваивается с учетом мнения жителей города, топографических, исторических и других местных условий, должно отражать местонахождение объекта, говорится в документе.

При наименовании и переименовании объектов города Махачкалы комиссией учитываются следующие основные требования: топонимы должны отвечать словообразовательным и стилистическим нормам современного русского литературного языка, быть благозвучными и удобопроизносимыми; содержать информацию об историко-культурном развитии города; соответствовать особенностям ландшафта населенного пункта с использованием в качестве основы для топонимов названия рек, лесов, озер, холмов, вошедших в черту города; быть мотивированными и отражать наиболее индивидуальные характеристики объекта наименования и переименования;

органически вписываться в существующую систему наименований, сочетаться с существующими названиями географических и иных объектов города Махачкалы.

И внимание!!! При переименовании обязательно должно учитываться мнение граждан, проживающих на именуемой территории, путем проведения опроса, референдума, порядок и проведение которых определяются нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Дагестан. Но практика показывает, что мнение горожан остается в последней очереди. Иначе б не копилось у людей недовольство вследствие того, что их лишают собственной и исторической памяти. Но, как правило, главный аргумент инициаторов переименования: «Как может такой-то выдающийся человек дать свое имя какой-то периферийной улице!» – остается действенным. Ведь переименование происходит, как правило, не по необходимости, а в угоду определенной группе лиц. И, как правило, мало кто знает, в честь кого названа та или иная улица, за какие заслуги, и продолжают пользоваться старым называнием. Потому что прежнее наименование знакомо по учебникам истории, а новое из новостной строки, которая в силу информативной перегруженности быстро выветривается из сознания. Плюс ко всему переименование добавляет людям хлопот с бумажками и штампами, потому что улица стала называться по-другому, а паспортные данные, ИНН, полис и прочая документация на прежнем названии.

А благодаря точечной застройке, самовольно построенным домам, город и вовсе превратился в лабиринт. Недоступный для понимания и ориентации в нем самих жителей, не говоря уже о приезжих. Потому что старые и новые названия перемешались, и два человека могут называть разные наименования улиц, совершенно не понимая, что говорят об одном и том же. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам