Чистоту и уют мы сможем обеспечить только совместными усилиями, так было сказано на совещании. Но все же большая доля ответственности за поддержание санитарного порядка в нашем общем доме ложится на специализированную организацию – ООО «Комбинат благоустройства» г. Махачкалы.
Наш корреспондент встретился с директором Комбината Алимханом Ахмедпашаевым и попросил его ответить на некоторые вопросы.
МЫ НЕ УСТРАНИЛИСЬ
– Какова зона обслуживания комбината? Какие еще предприятия или организации участвуют в санитарной очистке города?
– Согласно муниципальному контракту, заключенному Комбинатом с администрацией города Махачкалы, мы обслуживаем 355 улиц.
– А поселки, кто их обслуживает?
– Вопросы организации санитарной очистки и вывоза ТБО (кроме поселков: Тарки, Кяхулай, Новый Кяхулай, Альбурикент) находятся в ведении администрации поселков.
Но это не значит, что мы полностью самоустранились. Когда руководство поселков обращается к нам за помощью, мы не отказываем. Например, в этом году мы отдали безвозмездно в поселок Семендер 60 контейнеров и одну машину. Помогаем с грейдерованием и планировкой неблагоустроенных улиц. Когда руководство УЖКХ просит проделать дополнительную работу, не входящую в наши обязанности, мы никогда не отказываем. Мы всегда, при наличии возможности, готовы прийти на помощь.
– Чем закончилась история с ООО «Каспий–Инвест»? Что надо сделать, чтобы избежать подобных ошибок? Может ли еще это предприятие участвовать в тендере?
– Участвовать в тендере имеют право все организации и предприятия. Тендером занимается управление ЖКХ города. Что касается «Каспий–инвест», то эта организация прекратила выполнять обязательства по санитарному содержанию с 1-го мая этого года. Мне пришлось трудоустроить более 270 человек и взять обязательства по санитарному содержанию вверенных им территорий.
Конечно, прежде чем заключать договор с каким–либо предприятием, нужно выяснить, насколько оно обеспечено техникой, насколько квалифицирован персонал. Но в законе, к сожалению, это не оговорено. Торги проходят в электронном виде через электронную торговую площадку, там свои правила и свои условия.
В настоящее время создается новое предприятие – МБУ «Горочистка», которое будет работать без всяких тендеров на бюджетные деньги.
Сегодня же очисткой города занимается только «Комбинат благоустройства»
– Хватает ли вам для уборки и вывоза мусора спецтехники?
– Не хватает. По нормативам, с учетом населения более 700 тысяч человек, необходимо 291 ед. техники. Это для вывоза ТБО и санитарной очистки. У нас на сегодняшний день порядка 80 единиц. Для улучшения санитарного содержания главой Махачкалы принято решение о приобретении специализированного автотранспорта, что стало бы хорошим подспорьем.
– А кто должен убирать строительный мусор? Это входит в ваши обязанности?
– Убирать строительный мусор в наши обязанности не входит, хотя делать это нам приходится. Убирать строительный мусор и вывозить его обязаны «образователи» отходов самостоятельно.
– Как же их заставить?
– Нужно использовать все имеющиеся силы и средства: участковых, Экологический патруль, Роспотребнадзор, санитарные службы и так далее. Надо наказывать этих нарушителей!
ПРОСНУЛСЯ, УМЫЛСЯ, ВЫНЕС МУСОР
– Почему установлено специальное время для выноса мусора, многим неудобно выносить его в этот промежуток?
– График выноса отходов – с 20:00 до 07:00. Делается это в соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа «город Махачкала», утвержденными Решением Собрания депутатов от 24.04.2013.
Очень правильное решение. Когда человек проснулся, умылся, привел себя в порядок – он должен вынести мусор из дома, помыть руки, позавтракать и потом уже идти на работу. В остальное время выносить мусор нельзя. Например, в частном секторе мусорных контейнеров нет, там пакеты выставляются перед домом. Утром проезжает наша машина, пакеты забираются, часа через два – опять все завалено!
– Не только в частном секторе. Пакеты с мусором выставляются и перед многоэтажными домами. Насколько это соответствует Правилам?
– Есть такие точки, где жители выставляют пакеты с мусором, это, конечно, неправильно, но по утрам наши машины также собирают его.
В течение дня патрульной уборкой, с использованием малолитражных автомобилей, производится подбор случайного и накопившегося мусора.
– А не расслабляет ли это наших горожан, которые уверены, что за ними все равно подберут?
– Возможно, вы правы. Но хочется видеть наш город чистым и красивым. Столько проблем, мешающих полноценной работе!
– Например?
– Мы уже говорили про строительный мусор, но это еще не все. Сотни строительных объектов строятся без ограждений. Строительный мусор (цемент, мешки) разлетается вокруг этих объектов, засоряя все вокруг. Спецавтотранспорт, перевозящий сыпучие грузы, раствор, бетон тоже засоряет территорию. Все, что он перевозит, ссыпается, сливается на проезжую часть.
Автотранспорт, выезжающий со строящихся объектов, котлованов, в буквальном смысле нарушая все правила, выносит на колесах на проезжую часть дороги грунт, глину, оставляя за собой 100-метровые следы грязи.
Большой ущерб и антисанитарию создает бесхозный крупнорогатый скот, который пасется на контейнерных площадках, разбрасывая мусор и переворачивая контейнеры (Кировский, Ленинский районы, пр. Акушинского, А.Султана, поселки Н. Кяхулай, Сепараторный и т.д.). А сколько зеленых насаждений погублено!
Не могу не сказать о такой проблеме, как парковка автотранспорта круглыми сутками на проезжей части, что тоже очень затрудняет уборку улиц. А ведь такая тяжелая работа у наших людей!
– Как вы набираете персонал, охотно ли идут к вам работать?
– Из-за того, что наш труд является малопривлекательным, у нас постоянная нехватка представителей рабочих специальностей: водителей, рабочих, уборщиц. Мы даем объявления с приглашением на работу на телевидение, в газеты.
– А какая зарплата у ваших работников?
– Зарплата на предприятии в основном сдельная и зависит от выполненной работы, водители получают в зависимости от проделанного количества рейсов, уборщики – от объема убранной территории.
КОНТЕЙНЕРЫ ЛУЧШЕ… СПРЯТАТЬ
– Кто должен строить контейнерные площадки, почему их все время не хватает?
– На сегодняшний день в городе имеется 6300 контейнеров на 1114 контейнерных площадках, из которых только 143 площадки – благоустроенные.
Ранее строительством и благоустройством контейнерных площадок занимался МКУ УЖКХ (РСП) по специально изготовленным формам. За последние 1,5-2 года не построено ни одной контейнерной площадки, а их городу нужно еще более 900. Но пока на эти работы не хватает средств.
– Почему мусорные контейнеры расположены в санитарно-охранной зоне канала имени Октябрьской революции?
– Установкой, строительством и определением места контейнерной площадки Комбинат благоустройства не занимается. Этим занимается администрация района, Управление архитектуры по согласованию с Роспотребнадзором. Эти три органа определяют местопложение контейнерных площадок.
– На ваш взгляд, нужно ли мусорные баки устанавливать в глубине дворов? Многие жители не согласны с таким утверждением.
– Конечно, напоказ контейнеры лучше не выставлять, если есть хоть малейшая возможность, их лучше спрятать во дворах. Каждый двор по техническим условиям должен иметь подходящее место для мусорных контейнерных баков, так как контейнеры для сбора ТБО являются неотъемлемым элементом благоустройства каждого жилого дома.
Недавно во дворе по ул. Гагарина, 40 мы определили место для контейнерной площадки, работники УЖКХ ее забетонировали. Жители же все разломали, говорят, что им не нужна контейнерная площадка.
– Кто отвечает за очистку придомовых территорий?
– Есть такие службы, как управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Уборка придомовых территорий находится в их ведении. Из моего личного наблюдения могу сделать такой вывод: ТСЖ во многих случаях возглавляют люди некомпетентные, далекие от коммунальных проблем. К тому же зачастую они не имеют необходимой техники и нужного персонала. А еще такая беда – есть дома, не принятые в эксплуатацию. Там вообще уборкой мусора никто не занимается, дворы буквально завалены.
ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ…
– Помогают ли проводимые в городе субботники?
– Безусловно, после субботников в городе становится значительно чище. Однако и здесь существует проблема. Многие предприятия не вывозят мусор на полигон, вываливают его, где попало. Некоторые загружают контейнеры, так что основная нагрузка опять-таки ложится на Комбинат.
– Много говорится о низкой санитарной культуре горожан. На ваш взгляд, какие меры были бы более эффективными – воспитательные или карательные?
– В равной степени воспитательные и карательные. Воспитание нужно начинать уже с детского сада, продолжить в школе. Может, в форме факультативных занятий или специальных лекций. Большое значение имеет воспитание в семье, дети копируют поведение своих родителей. Поэтому и сами взрослые должны соблюдать все нормы и правила жизни в большом городе. Нарушителей следует наказывать рублем, должна существовать система штрафов.
– Имеется ли генеральная схема очистки города? Если нет, кто должен над ней работать?
– Генеральной схемы очистки города у нас нет. Данная схема является составной частью генплана города. Заказывать ее должна администрация города. Мы готовы принять самое активное участие в предоставлении всей имеющейся у нас информации при ее разработке.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению Махачкалы с просьбой беречь то, что у нас есть: не поджигать контейнеры, не ломать урны. Вот мы установили в городе 2000 урн, многие уже поломаны. Нельзя же так. Это наш город, в нем будут жить наши дети и внуки.