Неправильные и неопасные?

 ВДРУГ РВАНЕТ

В Махачкале много разных «неправильностей»: из серии того, что «не должно быть, но есть». Автозаправочные станции, построенные без учета правил пожарной безопасности, – из того же разряда отклонений. Однако в городе, где каждый третий, если не второй, является автовладельцем, – вопрос безопасности отходит на последний план. Комфорт, как выясняется, важнее некоторых иных неудобных вопросов.

«Если ты спросишь меня как водителя, – рассуждает таксисит Ахмед, – я тебе так скажу: автозаправки нужны в городе. Вот я везу тебя, а у меня газ заканчивается, я могу по пути заехать на АЗС и заправиться, не теряя клиента. А если как отец детей, конечно, не по себе. Вдруг что рванет…

В прошлом году, кстати, тоже рвануло. В районе Южной автостанции на АЗС взорвалась одна из газовых автоцистерн. 6 человек пострадали, погиб один человек. И это при том, что жителей близлежащих домов спешно удалось эвакуировать. А если учесть, что по городу и в пригородах общим счетом 150 АЗС, соседствующих с жилыми объектами?

Директор дагестанского филиала геофизической службы РАН Марат Даниялов уверяет, что не имеет ничего против автозаправок. Но должны быть соблюдены нормы градостроительства, ведь существуют и прописаны в законе расстояния от каждой автозаправочной станции до жилой постройки.

В течение последних двадцати лет над любыми рисками у людей превалирует сиюминутный денежный успех, с сожалением констатирует эксперт: «Если он (успех) достигается, уже никто не принимает во внимание никакие опасности. Это относится ко всей системе организации города Махачкалы. Соблюдение норм сейсмической безопасности здесь не выдерживает никакой критики. Точечная застройка привела к тому, что в городе практически была уничтожена свободная территория, на которой население многоквартирных домов могло б найти хотя бы временное пристанище, не опасаясь, что им что-нибудь свалится на голову».

Конечно, не все так «пасмурно». Есть у нас дороги, проспекты, два парка или три. Но! Парк – это тоже не безопасная зона, потому что деревья могут рухнуть. А еще весь город опутан всевозможными коммуникациями – надземными и подземными… Это тоже очень опасный момент. Вообще город поделен на четыре эвакуационные оси, откуда можно было б выбраться. Проспект на северный пост, дорога на южный пост, дорога через железнодорожный переход и дорога вдоль берега моря. Опять-таки все эти пути легко будут перерезаться массовыми завалами и обрушениями. Потому как землетрясения сами по себе не столь опасны. Они опасны тем, кто живет в жилищах, не подготовленных к ним и которые по факту заранее обречены. «Но в принципе, когда эти АЗС создавались, вокруг не было такой плотной застройки. Они строились на каком-то пустыре. Потом, невзирая ни на какие нормы, вокруг стали появляться жилые дома. По сути дела, это угроза. И не только с точки зрения сейсмической безопасности. Но и с точки зрения любой безопасности, ведь АЗС – потенциально слабооохраняемый опасный объект», – считает эксперт.

 Кстати, где располагаются зоны повышенного риска, сейсмологи указать не могут, для этого потребуется провести работы по так называемому «микрорайонированию». А таких работ на территории Дагестана с 1970 года не велось! «Наша структура существует с 1979 года. Все это время во все инстанции мы писали и во времена советской власти, и после разного рода бумаги. Но, к сожалению, все, что делается, – чисто в «показном» режиме. Не решаются стратегические вопросы», – подчеркивает Даниялов.

 

ПОТЕНЦИАЛЬНО И РЕАЛЬНО

Вопрос о том, потенциально опасны автозаправки или нет – почти закрыт. Их раньше причисляли к числу опасных. А сейчас АЗС проходят как объекты предпринимательства. И более того, законодательство настолько смягчилось, что отстранило органы государственного пожарного надзора от приемки каких-либо зданий или сооружений. В целом ни строительство АЗС, ни отвод земельных участков, ни приемка с ними не согласовываются. Но если нормы учитываются, нахождение АЗС в городе не воспрещено, уточняет и.о. замначальника Управления надзорной деятельности по РД Алигайдар Гужаев: «Минимальное расстояние до жилых строений должно быть 60 метров, а у нас до 90% случаев это не учитывается. Практически все автозаправки работают с газом. И все располагают емкости над землей, а они должны быть как минимум на полметра под землей. Общий объем емкости не должен превышать 20 кубов. И то должно быть две емкости по 10 кубов. А у нас берут вагонную цистерну, и только одна емкость может доходить до 60 кубов. По линии чрезвычайной ситуации мы можем проверить АЗС только на наличие страховки. Вот за что мы можем наказать. Что касается пожарной безопасности, мы тоже проверяем. Но в любом случае убрать заправку с места не имеем права. Даже когда по линии ЧС составляем протокол, направляем этот документ в Ростехнадзор. Там принимают решение: оштрафовать АЗС или нет». А надзорному органу остается только надзирать и профилактические мероприятия проводить. Гужаев перечисляет, какие именно: «С АЗС по городу Махачкале работают наши районные управления надзорной деятельности. Согласно плану АЗС проверяются раз в три года на наличие первичных средств, противопожарной автоматики. Проводится инструктаж с работниками заправочных станций, проверяется наличие предупредительных табличек».

 

P.S. Поскольку АЗС все-таки признаны неопасными объектами, махачкалинцам можно спать спокойно. Всего-то 150 автозаправок на территории Махачкалы, не более того. А если представить себе ЧС, особенно если это касается газа, который может прекратить гореть только после того, как закончится в цистерне, то лучше не рисовать в своем воображении, каким пламенным будет факел для жителей близлежащих домов. А если учесть, что только на одном проспекте Акушинского их предостаточно, то можно лишь подивиться храбрости людей, рискнувших соседствовать с пороховой бочкой. Но людям не привыкать рисковать. Ведь они торопятся прихватить то, что не успел отхватить сосед. Любой ценой.

P.P.S. Этот материал об АЗС города Махачкалы должен был выйти неделю назад. Но решили перенести на следующий номер. Тогда мы не знали, насколько «пророческим» он окажется. Совпадение? Или вопрос времени?

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам