Сбить градус напряжения

 В нем приняли участие вновь назначенный начальник УЖКХ г. Махачкалы Магди Айналов, глава Советского района Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, заместители глав Кировского и Ленинского районов, руководители коммунальных служб города, тепло и ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ.

Открывая заседание, Камиль Изиев отметил, что в установленные сроки, а именно до 15 октября, нужно завершить все подготовительные работы и заблаговременно устранить имеющиеся недостатки. – Эту работу мы должны проводить совместно до зимы и с наступлением зимы. Чтобы не было, как в прошлом году, что зима наступила неожиданно, – подчеркнул Изиев. Далее он сообщил, что данные по подготовке к зиме, поступающие от коммунальщиков, на сегодняшний день разнятся – от 39% до 68%.

Если говорить о подготовке многоквартирных домов, то цифра 68% меня не очень-то впечатляет. Вполне возможно, что эти цифры завышены. Многие считают, что если проведена опрессовка и промывка, значит, все хорошо. Но это не так, во многих домах не проводится опрессовка стояков, в ужасном состоянии находятся кровля, подъезды, не остеклены окна. Все это тоже имеет отношение к подготовке к зиме, – сказал Изиев.

Заместитель начальника УЖКХ города Зелейха Гусейнбекова проинформировала о проводимых городскими службами работах и о работе некоторых управляющих компаний.

Были названы УК №№11, 2, 3, 20, 21, где выявлены упущения в работе.

Что касается ресурсоснабжающих организаций, было отмечено, что практически во всех подготовка к зиме идет по плану. По словам выступившей, настораживает только подготовка электросетей. Так, при плане замены 71 км сетей – заменено только 21 км, из 100 подстанций ремонт проведен только в 28.

Говоря об улично-дорожной сети, Гусейнбекова отметила, что работы по ямочному ремонту будут проводиться в течение всего года. Также перед УЖКХ города стоит задача по наведению порядка на проездах к многоквартирным домам. Эта работа уже начата и будет идти до конца года.

Зелейха Гусейнбекова проинформировала, что по итогам встреч и.о. главы администрации города Махачкалы Магомеда Сулейманова с жителями поселков были даны некоторые поручения УЖКХ города. Так, на сегодняшний день идут работы по прокладке канализации в поселке Семендер, гравийных дорог в поселках Ленинкент, Семендер, Красноармейск, а также в Новом Кяхулае.

Большой акцент на заседании был сделан и на уборке мусора, вернее, на его несвоевременный вывоз. Были даны рекомендации Комбинату благоустройства нанять больше работников.

Камиль Изиев напомнил, что на прошлом заседании штаба было поручено объявить торги на обслуживание дорожной сети. Гусейнбекова сообщила, что торги пока не объявлены, но уже имеется организация, которая, скорее всего, выиграет этот тендер. Название организации не оглашается. Директор Комбината благоустройства Алимхан Ахмедпашаев и помощник главы города Мизенфер Бабасиев выразили озабоченность тем, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация (во время снегопада выигравшая тендер организация не смогла предоставить технику, и на улицах города работали только 6 грейдеров, половина из которых тоже вышла из строя – прим. авт.). На что Гусейнбекова ответила, что к 1 сентября все данные о технике данной организации, вплоть до номеров, будут предоставлены на заседание штаба.

Магди Айналов в своем выступлении отметил, что огромное количество недостатков и претензий имеются к самому УЖКХ города. – Чтобы предъявлять претензии к управляющим компаниям, ТСЖ, мы должны в первую очередь сами соответствовать тем требованиям и задачам, которые стоят перед нами. Первые несколько дней моей работы в УЖКХ города были уделены работе нашего предприятия и подчиненных. К сожалению, было обнаружено большое количество системных недостатков в работе предприятия, с которыми я категорически не соглашусь. Мы будем делать все, чтобы систематизировать нашу работу и выполнять задачи, которые стоят перед нами, как того требуют нормативные документы. После этого мы уже имеем право спрашивать с управляющих компаний и других организаций, – сказал Айналов.

Говоря об управляющих компаниях он отметил, что от их хорошей или плохой работы зависит социальный градус напряжения в обществе, что напрямую будет сказываться на авторитете руководства города и его главы. – Руководство города доверило нам социально значимую работу, и мы должны сделать все, чтобы оправдать возложенные надежды, – подчеркнул Айналов.

 

НО МЫ ЖЕ ПЛАТИМ!

Сразу после окончания заседания штаба мы отправились вместе с начальником отдела ЖКХ администрации Советского района города Махачкалы Рашидом Шихсаидовым в управляющую компанию №5 на ул. Азиза Алиева. Целью нашей поездки было оценить готовность управляющей компании к осенне-зимнему периоду, а также узнать мнение жителей о работе УК.

Как нам рассказал главный инженер Рамазан Маммаев (директора не оказалось на месте по причине болезни – прим.авт.), их УК была создана в еще в 2006 году. Обслуживают 60 многоквартирных домов, это около 5 тысяч квартир. На сегодняшний день промывка и опрессовка проведена в 45 домах, в остальных домах работы уже начаты. Но по рассказам самих жителей, их волнуют и другие проблемы. В первую очередь, это небольшие дворовые территории, в которых практически нет места для детских игровых площадок. Вторая проблема – это мусор! Как рассказывают сами жильцы, после того, как убрали гаражи, остались только горы мусора и не заасфальтированные участки дороги. Мусор, к счастью, убрали. А вот неухоженный вид двора остался. Сами жильцы на свои средства установили кое-как скамейки, беседку, посадили цветы. Рашид Шихсаидов пообещал, что силами администрации Советского района площадка будет заасфальтирована.

Как реагирует управляющая компания на ваши обращения? – задаю вопрос.

Если нужен слесарь, электрик, то нам могут помочь. А вот обращались по поводу ремонта в нашем доме, на улице Мира, 6, но никакой реакции нет. Говорят, что нам 15% от стоимости ремонта нужно заплатить. Откуда у нас, у пенсионеров, такие деньги. Мне это, например, обойдется в 26 тысяч рублей, – говорит жительница. Как объяснил Рашид Шихсаидов, управляющая компания не может за свои средства сделать ремонт в домах. Для этого есть специальная разработанная программа. До прошлого года от населения требовалось только 5% средств, а теперь уже 15. – Но мы же платим за техническое обслуживание. Куда уходят эти деньги? Трубы, стояки, мы сами все ставим на свои деньги, – говорит другая жительница.

На что Маммаев отвечает, что деньги за техническое обслуживание уходят на заработную плату работникам (12 слесарей, 19 уборщиц, 1 электрик), за обслуживание инженерных сетей, текущий ремонт кровли. Тариф за обслуживание составляет 6 руб. 80 коп., а в домах, где есть лифт, – 10 руб. 20 коп. Долги, по словам Маммаева, на сегодняшний день составляют более 6 млн рублей, стабильно платят только 60-65% жильцов, в основном это пенсионеры.

Сколько мы просим сделать нам освещение, в темноте вечером сидим, друг друга не видим, – говорит одна из жительниц. – Ну, для этого нужна заявка, – отвечает Маммаев.

В итоге сошлись на том, что уже на следующий день освещение будет сделано.

 

НУЖНО? ДЕЛАЕМ САМИ

Подходим к другому дому на Мира, 4. Мужчина средних лет на наш вопрос, как вы оцениваете работу управляющей компании, просто ухмыльнулся. – А что они делают? Нужно трубы поменять, мы сами делаем. Крышу нужно, тоже сами деньги собираем, – говорит он.

Как выяснилось, в этом доме крышу поменяли, но проблем меньше не стало. Вода из водосточной трубы идет прямо на балконы жильцов. – Мы же не можем каждый день обходить все дома. Когда возникают такие проблемы, вы должны подать заявки, – старается объяснить Маммаев. Но жильцы неумолимы: – Да вы еще посмотрите на наши подъезды, и вы сразу все поймете. Туда зайти просто невозможно, а эти оголенные провода по всему дому. Кто за этим будет смотреть? – говорит другая жительница.

Непростой оказалась ситуация и по адресу Мира, 3 «а». Жительница этого дома сообщила нам, что они вынуждены покупать воду, потому что она до них не доходит. Лифт держится на единственном тросе. А осенью и зимой вода с крыши течет прямо в подъезды, возникает сырость. – За что мы должны платить? Лично я не плачу уже долгое время за техническое обслуживание. Мы не довольны качеством обслуживания. Пусть управляющая компания сделает хоть что-то, чтобы мы платили, – говорит она. – Вот видите эту дверь, – говорит она, указывая на бронированную железную дверь.– Ее мы купили за свои деньги, а вместо нее здесь была поржавевшая, кривая дверь, которую нам установила управляющая компания.

Пройдя во внутрь подъезда, жильцы, как и в предыдущих домах, пожаловались на его внешний вид. По настоянию Рашида Шихсаидова Маммаев обязался провести здесь текущий ремонт.

 

P.S. По представлению прокурора Советского района Махачкалы решением суда дисквалифицированы УК №1, 2 за грубые нарушения требований трудового законодательства. В отношении других управляющих компаний, в том числе и УК №5, проверка еще не завершена.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам