Конечно, не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ведь у машин есть фары, а у людей – телефоны-фонарики. Но все эти приспособления освещают путь лишь локально, а в Махачкале впотьмах излишне уверенно шагать не рекомендуется. Всякое может случиться. На магистральных улицах – другое дело. Там фонари в два ряда и светло как… ну почти как днем. Причем отсвечивает даже на периферийный – параллельно идущий ряд улиц, так что жителям прилагающих улиц в этой части несказанно повезло. И добираясь домой в темное время суток или выпроваживая гостей, они могут быть уверены, что с человеком никакой оказии по дороге не приключится.
НАЧАЛО БУДЕТ «БЛАГОУСТРОИТЕЛЬНЫМ»
В самой Махачкале, по последним данным, работы по установке уличного освещения проводились на улицах Азиза Алиева и Котрова. А так по городу порядка 12 тысяч светильников установлено на всех магистральных и других улицах. Пальму первенства по освещенности держат проспекты – Расула Гамзатова, Гамидова, Акушинского, Петра Первого и улицы – Гагарина, Ярагского, Магомеда Гаджиева, генерала Омарова. Их оборудовали по мере проведения капитальных реконструкций.
Работы по установке уличного освещения проводить надо, считает помощник главы администрации Махачкалы Мизенфер Бабасиев. Но вот небольшая проблема получилась. Компания, выигравшая тендер в начале года, работала плохо. «С первого августа другая компания (ООО «ДЭУ». – Прим.авт.) выиграла тендер и приступила к проведению работ. В настоящее время уровень освещения по всем городским улицам восстанавливается».
На то, что происходит на вновь испеченных улицах, которыми с завидным постоянством обрастала Махачкала за последние годы, эксперт пролил свет: «Раньше, когда раздавались участки под индивидуальное строительство, эти пункты заложены не были. И прокладка воды, и канализации, и освещение улиц… всего этого не было предусмотрено. Но сейчас постепенно во многих новых микрорайонах за счет города ведется строительство дорог, водоканализационных и газовых сетей».
С пригородными поселками дела обстоят тоже не лучшим образом. И.о. главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов провел по всем поселкам выездные совещания. Это Семендер, Турали, Ватан… «Мы составляем план социально-экономического развития этих поселков. И пригородных поселков – Ленинкент, Шамхал, Шамхал-Термен, Новый Кяхулай, Тарки, Альбурикент и т.д. До конца сентября план будет разработан, куда будет включено строительство дорог, прокладка линий электропередачи, газовых и канализационных сетей. В том числе и уличное освещение будет предусмотрено. На ближайшие три года этот план будет расписан и поэтапно будет исполняться». Таким образом, уличное освещение будет устанавливаться там, где будут отремонтированы дороги. И от протяженности дороги будет зависеть, сколько примерно светильников понадобится установить. (Допустим, на проспект Шамиля, ремонт которого запланирован на следующий год, по самым скромным подсчетам экспертов, потребуется израсходовать 40-50 млн рублей. – Прим. авт.)
Бабасиев перешел на общую тему: «В настоящее время в этих поселках частично работы ведутся. Вот, допустим, Семендер. Там проблема была с улицей Барият Мурадовой – зимой и летом текла вода (см. «Беспокойное наследство», стр. 9). Более километра канализационных сетей там проложили. В других поселках – в Красноармейске там подстанцию установили. Скоро ее подключим, чтоб у людей круглосуточно была вода. И ремонт дорог тоже нужен».
Но вопрос освещения – проблема номер один, говорит чиновник. И ответственность за этот вопрос, он считает, должна лежать не только на городе, но и на ТСЖ, УК и ЖЭУ. Эти организации обязаны установить «кобры» на подъездах, освещение на лестничных площадках, нести ответственность за содержание электрощитов. А за качество подачи тока в дом – в ответе уже Горэлектросети (а за электроснабжение в пригородных поселках – «Дагэнергосеть». – Прим. авт.). Отдельной строкой о «Махачкалинских городских электрических сетях». Их передали в аренду ОАО «МРСК Северного Кавказа» (г. Пятигорск). То есть теперь столица будет разговаривать с новым руководством Горэлектросетей, которое пока что обещало устранить проблемы по электроснабжению к отопительному сезону (будет вестись ремонт электрических сетей и трансформаторных подстанций). А какие будут взаимоотношения впредь, покажет время.
В последнее время полным ходом идет энергосберегательная кампания. На улицах столицы так же, как и в муниципальных учреждениях, будут устанавливать энергосберегающие лампы. В процентном соотношении замена обычных ламп на энергосберегающие позволит сэкономить до 30% электроэнергии. А насчет проводов, путаными линиями повисших в махачкалинском небе, Бабасиев дал такое пояснение: «Если б у этих проводов был один хозяин, было бы хорошо. Мы на одном совещании им (интеренет-провайдерам. – Прим. авт.) сказали, что было б лучше один кабель провести, а они не хотят друг с другом связываться. И на месте одного кабеля по 5-6 появляется. Над этим мы также будем работать».
ВЫИГРАТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ
В управлении жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы по вопросу освещения ответили примерно так же, как и предыдущий эксперт. Сделали ссылку на то, что предыдущая компания не справилась с работой. Новая компания будет держать пульс на линии уличного освещения, и там, где это потребуется, производить замену ламп, светильников, проводов на существующих сетях. На следующий год УЖКХ объявит электронные торги. В них может участвовать любой. Необходимое условие подачи заявки – наличие спецтехники, людей, лицензии.
В пригородных поселках кардинальных перемен тоже пока что не предвидится. «Мы сейчас подготавливаем для главы города материал, где будет указан объем работ, его стоимость, чтобы затем можно было или включить в программу на следующий год или что-то сделать в этом году. Но фактически в поселках, не имея сети уличного освещения, сегодня повесить фонари тяжело. Поручение главы есть, мы весь материал подготовим и приступим к реализации намеченного», – говорит главный инженер УЖКХ Зулейха Гусейнбекова. И предупреждает, что не все поселки разом получат освещение, работы будут производиться поэтапно.
В столичном УЖКХ дали понять, что жители частного сектора (а, как правило, это бывшие дачные общества) сами должны позаботиться об освещении. Сегодня город не в состоянии везде построить сети уличного освещения. «Частники» могут скинуться и подключить светильники к своему домовому счетчику. Существующее сегодня в частном секторе освещение город оплачивает, но у администрации нет таких возможностей платить за всех, пояснили в УЖКХ. О сумме, которая будет заложена на уличное освещение, говорить пока рано. Бюджет на следующий год будет формироваться осенью.
P.S. На городском освещении, конечно, лучше не экономить. Тем самым город позаботится и о снижении количества ДТП, преступности, и о горожанах, которым элементарно надо добраться из пункта А в пункт Б без последствий для себя. И если этот год, напряженный в денежном отношении, то в следующем будет видно, сохранится ли трудовой настрой чиновников. Или останется в году ушедшем.