С КОТЕЛЬНЫМИ – ПООСТОРОЖНЕЕ
Как нам рассказал недавно назначенный генеральный директор предприятия Шахбан Касумов, ему досталось крайне запущенное хозяйство. В связи с чем пришлось с первых же дней начать активную деятельность по повышению качества работы организации. Уже при входе во двор организации невозможно было не заметить производящийся ремонт, которого здесь не было в предыдущие годы.
– Шахбан Юзбашиевич, расскажите, сколько котельных находятся на балансе вашего предприятия и насколько они готовы к зиме. – На сегодняшний день в ведении предприятия находятся 122 котельные, из них 29 школ, два интерната, 8 детских садов, 4 лечебных учреждения, а остальные котельные обслуживают жилой сектор и объекты социальной инфраструктуры. Всего 194 дома и 200 юридических лиц. В настоящее время стоит вопрос о передаче предприятию 11 котельных учреждений Управления образования и Управления культуры города. Это бесхозные котельные, которые неправильно эксплуатируются и находятся в ужасном состоянии. Любая котельная – объект стратегического назначения, и это, грубо говоря, пороховая бочка, требующая особого внимания. А педагогический коллектив не может их обслуживать, потому что они не специалисты в этой области. С приходом нового главы города Магомеда Сулейманова этим вопросам стало уделяться больше внимания. И администрация города сегодня обязывает учреждения передать котельные в хозяйственное ведение нашего предприятия.
– Это котельные новые или старые? Насколько исправно они работают?
– Есть и старые, и новые. На многих котельных предприятия коэффициент полезного действия (КПД) составлял всего 30-40%, так как сжигаемый газ уходил в атмосферу. Из всех 122 котельных 69 оказались убыточными, нерентабельными. Рентабельность состоит из разных факторов – это амортизационное отчисление, оперативный, административный и ремонтно-технический персонал. Каждый день несколько таких котельных мы выводим из режима нерентабельности. Заменяем счетчики, настраиваем корректный режим горения. Должна быть налажена правильная эксплуатация котельных, правильный подбор оперативного персонала и т.д. К началу отопительного сезона из 69 убыточных котельных останется только 10.
– Как осуществляется контроль потребления газа, воды, электроэнергии на котельных?
– Для этого при Махачкалатеплосервисе действует специально созданная энерготепловая инспекция. В ближайших планах – замена изношенных газовых счетчиков на тепловые. Многие из старых счетчиков не прошли проверку и Межрегионгаз поставил перед нами условие, чтобы мы их поменяли. Мы до сих пор платили лишние деньги, поэтому одна из важнейших задач нашего предприятия сегодня – это замена счетчиков на котельных, где проходит большой объем газа. А в последующем и на всех котельных.
– Что делается для повышения квалификации работников, ведь это тоже немаловажный фактор?
– Конечно. Чтобы обучить работников организации установке тепловых счетчиков, специально из Саратова на договорной основе приглашены специалисты. Мы хотим перейти на кустовое обслуживание, то есть одна бригада будет обслуживать несколько котельных. За счет этого мы поднимем и заработную плату. Будем выбирать достойных людей, которые хотят работать. Но это не означает, что возможны массовые сокращения, всем мы найдем применение.
– Ведутся ли работы по замене теплотрассы?
– Из запланированных 3,4 км теплосетей заменить осталось только 500-600 метров. Заменяют стальные трубы на пластиковые, срок эксплуатации которых намного больше. Для теплоизоляции сетей используют специальную скорлупу из полистирола, которую изготавливают сами рабочие предприятия. До начала отопительного сезона основные работы по замене теплотрассы остались только по Орджоникидзе, 171.
– Какие проблемы стоят перед предприятием?
– Во-первых, это отсутствие резервного электроснабжения. Ни на одной котельной не предусмотрено резервное электропитание, резервы воды. Мы планируем установить на маломощных котельных дизельные бензиновые генераторы, чтобы обеспечить в случае отключения электроэнергии циркуляцию. Это обеспечит 70% решения вопроса. На более мощных котельных установить такие генераторы пока нет возможности. Также мы начали переходить на систему котел-бойлер, то есть вода циркулирует внутри котельной, что хорошо в случае отключения воды.
Вторая проблема – это долги. Задолженность населения перед предприятием составляет 140-150 млн рублей. А само предприятие задолжало ресурсопоставляющей организации «Межрегионгаз Пятигорск» тоже около 150 млн рублей. Это наш признанный долг, хотя они нам предъявили 208 млн. Дело по сей день находится в Арбитражном суде, и мы продолжаем судиться.
– Какие формы оплаты услуг предусмотрены для ваших абонентов?
– При организации с 1 августа действует абонентный отдел, куда могут прийти жильцы и напрямую оплатить стоимость их услуг, раньше этим занимался Махачкалаводоканал. Также для удобства горожан установлены кассы и в управляющих компаниях и ТСЖ.
УК «ТОРМОЗИТ»
После беседы мы с директором предприятия и его заместителем Абдурахманом Халидовым проехали по некоторым адресам. Новые котельные были установлены в школах №№46, 48, в новом корпусе школы в Нов. Кяхулае. Полная реконструкция котельной произведена в гимназии №35 поселка Ленинкент. Частично заменены котельные по ул. З. Космодемьянской, Хуршилова. В этом году была продолжена работа по замене крышных котельных на наземные. Сложная ситуация сложилась в котельной по ул. З. Космодемьянской, 54. Довольно-таки старая сезонная котельная сегодня находится в аварийном состоянии. Все бы ничего, если бы теплотрассы из этой котельной не были зарыты под землей, на которой уже возвышаются несколько высотных домов. – В случае аварии, мы здесь уже ничего не сможем сделать, – говорит Касумов. Выход из ситуации он видит только в строительстве новой котельной неподалеку.
Акушинского, 90 «б» – в настоящее время там идут работы по замене теплотрасс. Основная проблема состоит в том, что управляющая компания №8, которая обслуживает дома по этому адресу, не подготовила подвалы. Вода течет, сырость, а руководитель УК никаких мер не принимает, что затормаживает работу по подготовке к осенне-зимнему периоду. По словам Касумова, было бы неплохо, если бы само предприятие контролировало подачу тепла во все учреждения и дома, а не какие-то другие организации. – Мы могли бы сами подавать тепло, и в случае аварии сами же устранить их, не надеясь ни на кого, – сказал он.
Далее мы поехали во второй роддом. Абдурахманов рассказал, что за последние месяцы здесь была реконструирована котельная, паровые котлы были переведены на экономичный режим, что помогает сэкономить энергию. А в дальнейшем они будут переведены на водогрейный режим. – Такие же работы мы планируем провести и в первом роддоме.
Общая готовность к зиме предприятия на сегодняшний день составляет 87%. – К началу отопительного сезона все работы будут завершены, – заверил нас Шахбан Касумов.
Досье «МИ»
Касумов Шахбан Юзбашиевич родился 5 мая 1958 года в с. Микик Рутульского района. В 1978 году окончил Дербентское педучилище. В 1986 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик. С 2001 года являлся генеральным директором компании ООО «Строитель-ХХI». С июня 2014 занимает должность директора ОАО «Махачкалатеплосервис».