Ситуация, конечно, рассмешила, но мысли: «Так круто. Надо теперь всегда ездить на троллейбусе» не возникло. Не потому, что ездить, как выражается молодежь, на «тралике», считаю ниже своего достоинства. Просто мне с условными тремя-четырьмя троллейбусами, курсирующими по городу, всегда не по пути. Да и ехать в троллейбусе стоя, к примеру, по проспекту Шамиля, где на каждом метре яма, – удовольствие не из приятных. Но все минусы дагестанских маршруток – это плюсы троллейбусов. В троллейбусе ты не чувствуешь себя, будто заявился к кому-то в дом непрошенным гостем, как это часто бывает, находясь в маршрутке.
Троллейбус – интеллигентнее. Тут (я так думаю) водитель не будет нагло курить, вести телефонные разговоры длиною в полгорода, грызть семечки, флиртовать со своей сидящей рядом девушкой, которую он как бы «катает по городу», обзывать идиоткой сделавшую ему замечание женщину в летах. А еще – заставлять пассажиров слушать религиозные проповеди на радио «Ватан» или альбомы звезд дагестанской эстрады. Плюс ко всему в троллейбусе больше пространства: можно абстрагироваться и не слышать чьи-то приватные разговоры.
Странно, что все почему-то любят из года в год повторять, что во всем виноват пресловутый дагестанский кич: ездить на троллейбусе стремно. Это миф. Троллейбусы в Махачкале не пустуют. И те, кто в них ездят, – отнюдь не какая-то там каста униженных и оскорбленных. Это такие же горожане, которым просто повезло: с троллейбусом им по пути. К тому же, раз так получилось, что ты ездишь не на роскошной «ламборджини», а на общественном транспорте, то какая разница, на каком из его видов ездить.
Несмотря на все плюсы существования троллейбусов, в условиях Махачкалы вряд ли у этого транспорта есть какое-то будущее. Не потому, что никто не хочет ездить на них, не престижно идти работать их водителем, у города нет денег на покупку и троллейбус маршрутке не конкурент. Просто в Махачкале, слишком увлекшись застройкой города, не оставили для троллейбусов места.