Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, а также лицензионный контроль будут осуществлять органы государственного жилищного надзора. С кого начнут и как будет проходить экзамен, корреспонденту «МИ» рассказал руководитель государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов.
– Али Магомедович, расскажите подробнее о законе, который предусматривает лицензирование управляющих компаний.
– Закон о лицензировании управляющих компаний вступил в силу с 1 сентября текущего года. Все руководители управляющих компаний республики, а их всего 87, будут сдавать квалификационный экзамен на предмет знания законов, действующих правовых актов в жилищной сфере, правил и норм технической эксплуатации и т.д. Основная цель этого закона – исключить из рынка недобросовестных руководителей, не знающих свою работу. Экзамен будет принимать специально созданная квалификационная комиссия.
– Кто войдет в состав квалификационной лицензионной комиссии?
– Лицензионная комиссия будет создана Правительством РД, куда войдут представители Общественной палаты республики, Минюста, Минстроя, Комитета по защите прав потребителей, муниципального образования, депутаты НС РД, уполномоченный по защите прав предпринимателей РД, представители высших учебных заведений республики, где будут подниматься юридические вопросы, например, Правовая академия. Всего в состав комиссии войдет 20 человек. Это будут достаточно компетентные люди, которые по справедливости будут оценивать каждого. Было бы очень хорошо, если бы председателем комиссии был выбран кто-то из особо уважаемых людей, чтобы также обеспечить честность и справедливость в проведении экзамена. Представители нашей организации по идее не должны входить в комиссию, но в то же время кто, как не мы, лучше знает эту работу? Поэтому, мне кажется, будут внесены некоторые поправки в законопроект, что позволит включить в состав комиссии и нашего представителя.
– Говоря о самом экзамене, как он будет проходить?
– Нам из Москвы направили перечень вопросов для экзамена. Всего их 200. Из этих 200 вопросов сдающий экзамен должен ответить на 100 вопросов, 86% ответов должны быть правильными. Только в этом случае считается, что он сдал экзамен. Экзаменуемый заходит в кабинет, где уже сидит лицензионная комиссия, без ручки, без каких-либо средств связи, записей. Затем он садится за компьютер. У него имеется идентификационный номер, он набирает его на компьютере, после чего на мониторе появляются 100 вопросов. При этом никто не знает, какой это будет вопрос по счету, 1-й, 30-й, 200-й и т.д. Все вопросы будут в форме тестов. Это своего рода ЕГЭ, как у школьников. После того как руководитель управляющей компании сдаст экзамен, лицензионная комиссия направляет к нам протокол решения, и на основании этого протокола мы выдаем квалификационный аттестат.
– Получается, что квалификационный аттестат – это и есть лицензия.
– Не совсем так. Аттестатом мы проверим знания руководителя УК. А чтобы получить лицензию, то есть право заниматься такой деятельностью, есть еще некоторые требования. Руководитель управляющей компании не должен быть судим, у него должно быть соответсвующее образование. И самый главный момент – на этого руководителя не должно быть никаких жалоб со стороны жильцов.
– А если он получил лицензию, и после этого на него поступают жалобы, как быть в этом случае?
– В таком случае лицензия просто отзывается. Или же дом, жильцы которого пожаловались, просто отойдет от него, потому что он не исполнил предписания. Жильцы общим собранием будут решать, что им делать дальше, переходить в другую УК или ТСЖ. Если же они не примут решение, то это право передается органу местного самоуправления, который на основании Жилищного кодекса РФ ст. 161 ч.4 будет выбирать способ управления домом.
– Экзамен будут сдавать только руководители управляющих компаний или еще кто-то?
– Пока этот закон распространяется только на управляющие компании и их руководителей. В дальнейшем это коснется и ТСЖ, и ЖСК. Но хочу заметить, экзамен на проверку знаний будут сдавать и заместитель руководителя УК, и главный инженер. Но право лицензии получает только руководитель УК, так как он является юридическим лицом.
– Что будет с руководителями управляющих компаний, которые не смогут сдать экзамен?
– Если человек с первого раза не сдал экзамен, то закон позволяет ему попробовать и во второй раз. Но если и во второй раз он не сдаст, то автоматически попадает в черный список, что запрещает ему заниматься деятельностью в этой сфере в ближайшие три года.
До 1 мая 2015 года ни одна УК не сможет работать без лицензии. Того, кто проигнорирует этот закон, ждут большие штрафные санкции.
– Но возможно же такое, что человек теоретически не готов, но на практике он справляется со своей работой, его дома находятся в ухоженном виде, жалоб от жильцов не поступает.
– В таком случае мы внесем свое предложение. Но в законе пока это не предусмотрено.
– Когда планируется провести экзамен?
– Экзамен пройдет в ближайшее время в Махачкале, но точная дата пока не известна. Еще до сдачи экзаменов руководителями управляющих компаний такой же экзамен должен сдать я сам, как руководитель Госжилинспекции республики. Мы все будем сдавать экзамен в конце сентября в Москве. Потом будут проверять знания и у моих заместителей, начальников отделов. Только после этого руководители УК сдают экзамен.
– Руководители УК проинформированы о том, что им предстоит сдать экзамен?
– Да, конечно. Многие уже готовятся, изучают вопросы. Всю информацию о лицензировании УК можно найти на нашем сайте. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться и к жильцам с просьбой, чтобы они тоже посещали наш сайт, где есть все нормативно-правовые акты, после чего можно будет предъявлять соответствующие требования управляющим компаниям. По поводу жалоб граждане могут также обращаться на наш сайт или на телефоны горячей линии: 63-09-37 и 62-31-23.