Отрицание отрицательного

 Круглые столы, конференции, открытые уроки в школах, акция «Мы за мирный Дагестан», – вот малая часть мероприятий, прошедших в Дагестане в первой половине сентября.

8 сентября в одном из антикафе города состоялся просмотр фильма «Отрицание отрицательного», в котором рассказывается о трагических событиях начала нулевых. Посмотреть, а потом обсудить фильм пришли первый замминистра печати и информации РД Зубайру Зубайруев и замминистра того же ведомства Александр Кургенян, министр по делам молодежи Заур Курбанов, участник боевых событий в сентябре 1999 года Магомед Хадулаев, заместитель начальника отдела АТК Хабиб Магомедов, член Общественной палаты Шамиль Хадулаев, республиканские журналисты и блогеры.

Фильм оправдывает свое название. Здесь и кадры спецопераций, и убитые горем матери, и покойный ректор исламского университета Максуд Садиков, говорящий о несопоставимости ислама и терроризма.

Один из самых тяжелых моментов в фильме – кадры взрыва в Каспийске, траурная панихида на следующий день, и десяток гробов, над которыми склонились плачущие женщины. Рыдающая в микрофон Фазу Алиева, говорящая: «Милые русские женщины, мы не смогли спасти ваших мужей…»

Вот на экране появилось лицо Севиль Новрузовой. Она рассказывает печальную историю своего брата, который под воздействием неправильных идей, внушенных ему другими людьми, ушел в лес, потом погиб в спецоперации. Сама же Севиль после этого стала работать в Комиссии по соглашению и примирению, помогая многим молодым людям вырваться из цепких лап экстремистов.

Последовавшая за фильмом дискуссия получилась острой. Некоторые зрители высказывали свое возмущение и претензии автору картины Сергею Михееву.

«Картинку можно было сделать более четкой, взять комментарии у большего количества человек», – возмутился один из присутствующих.

Михеев пояснил, что данный фильм – это заказ правительства, и поэтому «развернуться» в данной картине ему не дали.

«А то, что кадры нечеткие, так материалы взяты еще с видеокассет формата VHS», – сказал режиссер.

Независимый блогер Роберт Курбанов отметил, что обсуждение технических моментов фильма является неправильным.

«Давайте хоть на минуту задумаемся, кто-нибудь из вас покажет этот фильм своим детям? Будут ли его показывать в школах, вузах? Транслировать на ТВ? Нет. Тогда о чем может идти речь? И это хорошо, что данный ролик на YouТube собрал более 5 миллионов просмотров. Значит, людям интересно. Даже если один человек из этих 5 миллионов задумается о вреде терроризма, можно сказать, что фильм нашел своего зрителя», – отметил блогер.

По мнению заместителя начальника отдела АТК Хабиба Магомедова, фильм получился бы более интересным, если бы сотрудники правоохранительных органов пошли навстречу представителям СМИ.

«У них есть много видеоматериалов, записей разговоров, которые раскрывают сущность терроризма. Однако они не идут на контакт с журналистами. Еще не выработаны точки взаимодействия. Да и местное телевидение больше нацелено на «развлекаловку», очень мало серьезных, аналитических передач», – подчеркнул Хабиб Магомедов.

Говорили в этот вечер и о возникновении идей экстремизма в молодежной среде. Одни утверждали, что к экстремизму ведет социальная нестабильность, другие – плохая компания и неправильное представление о религии.

«Если у твоего друга есть джип, а у тебя нет и ты завидуешь – это уже экстремизм. Зависть – вот основа экстремизма», – говорит один из участников встречи.

Первый заместитель министра печати и информации Зубайру Зубайруев возмутился: «Если я кому-то завидую, то не пойду убивать! Пока в республике, да и во всей стране не выработана четкая позиция по данной теме – говорить не о чем. Государство должно объяснить людям, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Понимаете? Жизнь каждого гражданина. Пока у нас не начнут ценить право другого человека на жизнь, мы так и будем собираться и обсуждать пагубность терроризма и экстремизма. А многие СМИ боятся об этой проблеме писать, потому что она для них слишком сложная. А писать нужно, потому что на кону – жизни наших детей».

Участник событий в 1999 году в Ботлихе Магомед Хадулаев посетовал на то, что об этих событиях нужно вспоминать не только в памятные даты, а помнить всегда, потому что всегда есть опасность повтора сценария тех лет.

Полемика, вызванная фильмом, дала понять одну простую вещь – о проблемах нельзя молчать. О них надо говорить. Психологи говорят, что от этого становится легче. Но станет ли легче тем, кто на себе испытал весь ужас террора? Вопрос риторический. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам