Раджаб Бутаев: «Олимпиада – моя самая главная цель»

  Как приняли дома после такой значимой победы?

Как обычно – встретили так, что забыть это сложно (смеется). Все как полагается – хинкал на столе, гости, поздравления. Спасибо всем за поддержку.

Перед началом чемпионата была уверенность в победе?

– Могу сказать, что была проделана огромная тяжелая работа. Прошли три очень плодотворных сбора, на которых мы изучали тактику соперника. Поэтому я верил в свои силы.

– Кого опасался более всего перед началом соревнований?

Вся работа строилась под Едисултанова и Замкового, так как они считались лидерами сборной. Изучали их манеру, готовились со всей ответственностью, и я был полностью готов к чемпионату как физически, так и тактически.

Самый тяжелый бой наверняка это финал? Расскажи о нем. Встречался ли ранее с Замковым?

– Вы правы, финальный бой был самым тяжелым. Ранее с Замковым не встречался, так как выступал на категорию ниже (64 кг). Это мой первый чемпионат в новом весе – 69 кг. Бой прошел так, как планировали с моими тренерами, я полностью контролировал ход встречи.

Насколько тяжело дался тебе переход в новую категорию и с чем это было связано?

– Этот переход был сделан после обсуждения с моими наставниками, все-таки до Олимпиады еще два года и организм растет, а значит, и с гонкой веса пришлось бы тяжелее. Переход дался в целом не очень тяжело, главное – результат положительный.

Было ли ощущение, что боксируешь с запасом, и ты еще можешь прибавить? Или показал максимальный уровень?

– Не могу сказать, что выложился на все сто процентов, в запасе было очень много сил, и мог еще прибавить, но в этом не было необходимости.

Отсутствие Беспутина – чемпиона Европы – как-то может повлиять на твое место в сборной России? Могут ли тебя проверить еще раз на сборах?

Отсутствие Беспутина не влияет на мое место в сборной. На чемпионате я все доказал, если этого недостаточно, проведем спарринг, и пусть уже он пробует доказать, что он лучше меня.

– Есть уверенность, что именно тебя отправят на квалификационные турниры?

– Все будет понятно на сборах.

В прошлом году ты стал вторым в категории до 64 кг, сейчас в более тяжелой категории – ты чемпион и чемпион абсолютно заслуженный. Это ты так прибавил или соперники в этом весе послабее?

– Конкуренция в этом весе очень серьезная, достаточно посмотреть на тех ребят, которые попали в полуфиналы. Год назад был дебют во взрослом боксе, а опыт в боксе имеет немаловажное значение.

От внимания прессы и интервью не устал после чемпионата?

Не устал, люблю быть в центре внимания. Меня это никак не напрягает.

– Ты представляешь сейчас и Ростовскую область – это связано с изменением места тренировок или на то есть другие причины?

– На это есть свои причины, в частности дополнительная поддержка со стороны Ростова.

– В Ростове победил еще один дагестанец, который представляет Ростов, – тяжеловес Гасан Гимбатов. Насколько тесно вы общаетесь?

Гасана я давно знаю, мы дружим со времен юношеской команды, и могу сказать с уверенностью, что он для меня лучший друг. В целом у нас очень дружная и сплоченная команда.

– Чувствуешь, что за тобой следит и надеется весь Дагестан, ведь ты, по сути, единственный чемпион от республики?

– Когда видишь в социальных сетях поздравления и слова поддержки, это придает мне больше сил и уверенности. Поэтому хочется выразить отдельную благодарность всем тем, кто болеет за меня и верит в мои победы. Я чувствую эту поддержку.

– Ты после победы сказал о том, что надеешься попасть на Олимпиаду в Рио. Насколько важно это для тебя и как сильно ты на это настроен?

В данный период жизни это моя самая главная цель. Буду делать все, что в моих силах, и даже больше (улыбается).

– Когда эмоции были сильнее – в Казани на Универсиаде или сейчас?

– Конечно, сейчас, так как, одержав победу на чемпионате России, появился шанс участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Наверняка ты следишь за лидерами в своей категории на европейском и мировом уровне…

Мне пока не приходилось встречаться с лидерами этой категории, но выделил бы кубинца Саталонга и казаха Елессинова, который является чемпионом мира прошлого года.

– Какие сейчас ближайшие планы?

11 сентября улетаю на сборы в Армению для продолжения тренировок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В мэрии обсудили безопасность дорожного движения вдоль КОРа

В мэрии Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Сейфулаха Исакова по вопросу «О выработке предложений по обеспечению...

С Днем российской науки!

Уважаемые сотрудники научных институтов, вузов, исследовательских центров и ветераны науки! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! Мы с вместе с...

С днем рождения!

Уважаемый Юсуп Джанбекович! От имени депутатов Махачкалинского городского Собрания и от себя лично поздравляю Вас с днем рождения! Ваша...

В Махачкале продолжает работу мобильный пункт отбора на военную службу по контракту

Возле торгового дома ЦУМ в Махачкале функционирует мобильный пункт отбора на военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Инструктор...
spot_imgspot_img

Безбарьерная среда для маломобильных граждан

Работники МБУ «Благоустройство г. Махачкалы» проводят реконструкцию пешеходного пандуса на перекрестке улиц Коркмасова и Дзержинского. Мастер отдела дорожного хозяйства МБУ...

Об обеспечении энергобезопасности населения города

Накануне в Собрании депутатов города Махачкалы под руководством председателя Собрания Мариса Ильясова депутаты города обсудили состояние безопасности магистральных, внутридомовых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам