Был такой город (28)

 — Моя тетя Марьям и ее муж Мосес Арутюнов приехали в Махачкалу в 1918 году. После резни в Баку они сели на пароход и начались их скитания по Каспийскому морю. Сначала поплыли в Персию, но там их не приняли. Потом пароход вернулся в Баку, где на борт взяли 26 комиссаров, отвезли их в местечко возле Красноводска (там их, как вы знаете, позднее расстреляли). Кто-то сказал, что беженцев примет Порт-Петровск, но когда в сильный шторм пароход вошел в порт, там выстроились мусульмане, сказали, что христианам здесь делать нечего. Все это я знаю по рассказам тети. Беженцев все-таки приняли, сказали: армяне — хорошие мастера, пусть занимаются тем, что умеют. Дядя только что пришел с Первой мировой, он сказал, что умеет выращивать виноград. Так он стал агрономом, ездил по районам, поднимал виноградарство.

Мои родители умерли от голода в Азербайджане, в Шемахинском районе. Семья была большая, а у тети не было детей. И она приехала и забрала меня, так я оказалась в Махачкале в 1936 году, мне было тогда четыре года. Меня называли «маленькая хозяйка большого дома». Тетя по-русски плохо говорила, писать не умела. Расписываться я ее научила, когда сама в школу пошла. Так что я одна в доме была грамотная. Если надо документ прочитать или письмо, всегда меня звали. Дом наш на Онанова, 22 (нынешняя улица Леваневского), дядя купил в 1918 году у купца-иранца за 5 рублей золотом. Дом был двухэтажный с маленьким двориком, а во дворе было еще несколько помещений. Там и на первом этаже жили земляки из Армении, а потом, во время войны, эвакуированные. В феврале 1944-го, когда выселяли чеченцев, в городе их много было, тетя позвала одного в дом. Он не хотел идти, чтоб у нас не было неприятностей, но тетя настояла. Оказалось, что он и не чеченец вовсе, а ингуш. Потом он прислал нам письмо из Казахстана, мы стали переписываться. Во время войны он прислал нам посылку: шаль для тети, урюк и изюм для меня и каракуль на шапку дяде. Но дядя к тому времени уже умер от малярии. Никогда ни с кого тетя ни копейки не брала, даже в самые тяжелые годы. Помню, в 1939-м, когда колхоз им. Маркова стал миллионером, дядя получил большущую премию, и тетушка поехала в Москву, чтобы нас всех одеть и обуть. Привезла мне заячью шубку. Когда я была в 4-м классе, во время войны, тетя продала ее и потом говорила: «Твою шубу едим». Шубы хватило на две недели.

Тетя говорила, что они купили этот дом, потому что близко к центру и близко к морю. И здесь они пережили все: и Гражданскую войну, и НЭП, и Великую Отечественную. Рядом с домом находилась малярстанция — лаборатория, где разрабатывали препараты против малярии, тогда это был бич для Дагестана. Не знаю, что там делали, в лаборатории, но запах стоял ужасный — пахло горелой рыбой. Однако с малярией они справились. Сейчас в этом доме Институт питательных сред.

Там, где сейчас длинный дом № 18 по проспекту Гамзатова (ранее пр. Ленина, еще раньше Комсомольский, до революции — улица Инженерная), находился городской военкомат, рядом — хлебная лавка. Потом шли два дома (сейчас здесь «дома нефтяников», напротив стоматологической поликлиники на Горького), маленькая мечеть (позднее музыкальное училище, теперь — исламский университет), восьмая школа (ее называли татарской, потом ее закрыли) и затем вторая школа. Там, где сейчас улица Батырая, домов еще не было. Когда во время войны выделяли землю в городе, мне дали огород на окраине, сейчас это угол Советской и Дзержинского.

Помню, 22 июня 1941-го мы должны были ехать в Кисловодск. Тетя разбудила меня рано, одела, мы пошли к вокзалу, смотрим, у военкомата люди стоят толпой, женщины плачут: «Войну объявили!» На вокзал мы, конечно, не пошли, вернулись домой. В нашей школе № 2 (ей, кстати, недавно исполнилось бы 100 лет, когда-то это была женская гимназия, теперь — здание ГЕРЦа) сразу же сделали госпиталь, как и в других школах. Нам пришлось учиться в Доме пионеров. Он стоял на месте нынешней гостиницы «Ленинград». Раньше это была церковь, купол еще оставался. Учились там практически все городские школы, к тому времени их было четырнадцать. 13-я школа открылась незадолго до войны и стояла как бы на отшибе. Выпускники ушли на фронт вместе с директором школы Яковом Терентьевичем Лукьяновым. 14-я школа, на Маркова, была женская, но ее с первого дня войны превратили в госпиталь. И вот все мы учились в Доме пионеров, в четыре смены и, надо сказать, получили неплохое образование. Сейчас говорят: сложно, тесно. А нас в годы войны всему смогли научить, даже бальным танцам, и в хоре я пела. Помню, еще олимпиаду проводили по басням Крылова. Я ее выиграла и получила одну тетрадь, один карандаш, одну ручку и четыре пера. И разделила их между подружками. Мы ведь тогда перьями писали. У меня вечно сумка была в чернилах.

Во время войны мы собирали на Тарки-Тау дикие фрукты: яблоки, груши, айву, шишки, кизил — и мой дядя в Агачкале готовил из них чачу для госпиталей. Она была такой крепости, что ее использовали вместо спирта, что-то около 70 градусов. Однажды к дяде пришли вооруженные люди, из местных, хотели забрать чачу. Я была тогда с ним, помню, дядя сказал на их языке: «Не отдам. Со мной ребенок. Неужели у вас намуса нет, вы будете в ребенка стрелять?» — так они и ушли ни с чем.

Здесь недалеко — от нынешнего «Анжи-базара» до улицы Николаева — был колхоз имени Сталина. Даже в начальных классах нас, детей, летом туда водили, мы пололи капусту, морковь, бурак, за это получали трудодни. Так что я фактически еще и семью содержала. А еще мы собирали колоски — и в этом колхозе, и в Кизилюртовский район возили, где Чиркей. На машине возили, а спали мы там на чердаке. Никогда не забуду: чердак, сена огромное количество, а сверху солдатские одеяла. Нам тогда было по 9–10 лет.

Мы, сами того не замечая, изучали и знали по два-три языка. А сейчас одного — своего собственного не знают. Я говорила на разных языках и даже не знала, как они называются. И до сих пор помню. А что там запоминать? — люди говорят, и ты тоже. Мы же все время вместе: играли, в школу ходили, ругались на каком хочешь языке! Сначала ругани научишься — потом всему остальному.

Что еще рассказать про нашу улицу? Напротив нашего дома был ректорат медицинского института и кафедра гигиены, рядом — тубдиспансер, он и сейчас там. На углу Пушкина и Леваневского был народный суд. Там судили «черную кошку» — тогда так называли воровские банды, они были по всей стране после войны. Уж не знаю, рисовали они кошку, как в фильме, или просто их так называли. Никогда не забуду, как мы пробрались в суд. Правда, я почти ничего не видела, только мужчин, которые действительно были ворами. Мне было так страшно, просто невозможно.

На Леваневского, 26, жили Винковские. Их дом относился к Котрова, а на нашу улицу выходило парадное, раньше так модно было. Они приехали из Краснодарского края, жена, тетя Надя, была детским врачом, а он — Михаил Винковский – терапевтом. Диагностик от бога! У него с утра до глубокой ночи у дверей люди стояли, чтобы он посмотрел, помог, подлечил. И все ему носили, кто что мог. У них была домработница, Фекла, так он ей говорил: «Фекла, вон дети бегают, дай им поесть». А она, зараза, ничего нам не давала, брала все себе и уходила. У дяди Миши были две дочери — Елена и Таня. Я дружила с Леной.

Вся семья запоем читала книги и им их несли со всего города. Он их первый «глотал», потом жена, потом Лена, потом я, потом Таня. Вот так я перечитала всю их библиотеку и то, что им приносили, первые рассказы Шолохова, «Войну и мир». В субботу и воскресенье Винковские всегда играли в преферанс, тетя Надя чертила. А сколько съедали и выкуривали за преферансом — ужас! И мы там допоздна крутились. Дядя Миша всегда говорил моей тете: «Тамара — хорошая девочка, у нее голова есть. Постарайтесь, чтоб она училась».

А на соседней улице, Максима Горького, жил доктор Кубышкин, хирург, он у беременных со спины по походке определял, какой месяц. Хороший был дядька. Потом там жил знаменитый хирург Цюпак.

На Леваневского, 16, жила бабушка, не помню, как ее звали. И у нее была единственная внучка, Галя Пегусова. Вот от ее бабушки я услышала все русские сказки, какие только есть. Она рассказывала внучке, а мы слушали. Потом в очереди за хлебом меня просили эти сказки рассказать. Ведь иногда летом всю ночь в очереди приходилось стоять.

Улица наша была чистой, дорога и тротуары мощеными. Когда рано утром ехали подводы с хлебом (ах, какой запах разносился по улице!), они так дребезжали, грохотали по камням, что мы просыпались. Дважды в год — к 1 Мая и 7 Ноября — детвора мыла улицу, белила дома и деревья, чтобы к празднику все сверкало. И каждый дом украшали флагами — у нас даже специальное кольцо в стене было для флага. Улицы освещались электричеством. Помню, каждый вечер участковый проходил, проверял освещение и кричал тете Марьям, чтоб включила фонарь — он стоял прямо у нашего дома. Тетя с балкона наклонялась и поворачивала выключатель.

По вечерам взрослые всегда собирались во дворе и беседовали там до глубокой ночи, после войны, помню, в карты иногда играли. С готовкой была целая канитель. Печки были разные — примусы, керогазы, но у нас была только керосинка. Даже когда в дом провели газ, моя тетушка брала керосинку в свою комнату и там кипятила себе чай. Ей не нравилось, что на газе за две минуты закипает, она говорила, что это чай ненастоящий, он должен подойти.

Воду брали из колонок: одна стояла на Ермошкина, другая на Малыгина, напротив вендиспансера. Представляете, сколько воды надо натаскать, чтобы искупаться! Бедная тетушка всю войну ведрами носила воду, чтобы вымыть мои косы. У меня хорошая копна была, так что тетя сначала одну половину головы мыла, потом вторую.

Помню, приехал с фронта наш сосед дядя Женя и привез щенка из Германии. Мы в школу шли — несли собачке что-нибудь из еды, обратно шли тоже навещали. Потом щенок вырос. Когда меня принимали в пионеры, тетушка к этому дню сшила мне кофточку. Соседка у нас была портниха, где-то нашла кусок черного материала и сшила мне юбочку. И я пошла в школу такая счастливая! Иду обратно — и вдруг эта овчарка как кинется на меня! Сзади на плечи лапы положила и клыком из кофточки вырвала клок. Я так орала, что тетя через два дома услышала, выскочила на балкон. С тех пор я этой дорогой ходить боялась, делала круг по Котрова. Однажды тетя шла с рынка, увидела меня там: «Ты что здесь делаешь?» Я объяснила. И она мне сказала фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Бойся не собак, бойся людей». Тетушка моя была умная женщина, четыре языка знала, жаль, что необразованная. Сильная и мудрая. Помню, после войны пленные немцы строили здание нынешнего МВД на улице Ленина. А мы их дразнили «фрицами». Тетя увидала:

— Я тебе такой «фриц» покажу! Не смей! На вот, возьми хлеб отнеси.

— Ой, нет! Не хочу!

— Отнеси! Ты неправильно поступаешь. Возьми и иди.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам