Кто построил гаражи?

 ПОСТРОИЛИ ПОД ШУМОК

По дороге к «месту события» – гаражам – в глаза бросаются и другие объекты, как чудо махачкалинской архитектуры и последствия градостроительного беспредела последних лет. Огромный многоквартирный дом прямо у канала им. Октябрьской революции, уже имеющий обшарпанный вид, несмотря на то, что построен всего семь лет назад и в него еще никто не успел заселиться. Как говорят жители близлежащих домов, вроде бы он был признан построенным незаконно, с нарушением норм и вообще подлежал сносу. Но дом все еще стоит. Рядом с ним и тоже впритык к каналу строится еще один объект. По всей видимости – под коммерцию. Дальше, ко входу во двор лицея №22, нас ведет длинный ряд свежепостроенных гаражей.

Раньше на этом месте стояли металлические гаражи. При бывшем мэре Саиде Амирове в связи с намеченной программой по благоустройству дворовых территорий все металлические гаражи демонтировались и вывозились из дворов. Были вывезены и эти гаражи, и, казалось бы, должно было начаться какое-то благоустройство, но – началась стройка. При и.о. главы г. Махачкалы Муртазали Рабаданове жильцы обратились с жалобой: стройка была приостановлена. Помимо этого, было обращение в суд с просьбой признать стройку незаконной и снести строящиеся гаражи. Но потом стройка возобновилась. – Построили под шумок. Воспользовались сменой власти и построили, – объясняет жительница близлежащего дома, – и теперь выставили их на аукцион: продавали по 500, теперь по 800 тысяч рублей. Безответная переписка с разными инстанциями длится уже целый год. – Год прошел – никаких изменений. В Советском РОВД нам сказали: «Кто-то заплатил и строит. А вы что, не можете принять меры, что ли?»

 

ПУСТЬ ПРИЕЗЖАЕТ

Из-за построенных гаражей дети, выбегая со школьного двора, не видят едущих машин. Родители написали письмо министру образования РД Шахабасу Шахову. Как рассказывает жительница близлежащего дома, когда обратились в Советский РОВД, там тоже согласились: должна быть дорожка. А поставили знак «Дети», два лежачих полицейских и на этом «до свидания». Внутри школы впритык к школьному двору построен непонятный дом, который жильцы называют бесхозным. Уже лет семь никто там не появляется, хозяин вроде бы умер, и непонятно, что делать со зданием, которое уже облюбовали бомжи. Жильцы обращались с просьбой хоть что-то уже с этим домом сделать. Может, отдать школе? Контейнерная площадка, постоянно переполненная мусором, прямо напротив входа в лицей, отсутствие освещения, благоустроенного двора, проблемы в домах после проведенного капремонта – лишь малая часть перечисленных жильцами проблем.

Как рассказывает жительница дома №40, в их доме был проведен капитальный ремонт, а двор был благоустроен по программе благоустройства дворовых территорий. Но, как считают жильцы, на этом капремонте и благоустройстве кто-то просто сэкономил деньги и положил в карман. – Крышу сделали, но все слетело. Железо висит кусками. Там детская стоматология. Прямо над головой. Никаких мер не принимают. Когда упадет на голову, тогда меры примем, говорят. Единственный двор, в котором все сделали, – двор дома №42, (где живет Магомедтагир Магомедов, начальник Управляющей организации №7, которая обслуживает эти дома. – Прим. ред.).

Остальные дворы либо стоят заросшие бурьяном, либо закатаны под асфальт – вот и все благоустройство. Жильцы отмечают, что, как от них и требовалось, оплатили 5% стоимости капремонта, но довольны ли они капремонтом и согласны ли они его принять, никто их не спрашивал. Пусть приезжает комиссия и мэр: – Пусть приезжает мэр. Он же выезжает на встречи с населением. Мы его видеть хотим, – требуют жильцы, – вон Собянин постоянно встречается с жильцами, спрашивает, что нравится, что не нравится жильцам во дворах.

 

НЕБЛАГОДАРНЫЕ!

Мы связались с начальником ООО «Управляющая организация – 7» Магомедтагиром Магомедовым, который, не стал ходить вокруг да около и сразу высказал свое мнение: жильцы – неблагодарные лентяи.

После нашего вопроса, почему все-таки не спросили жильцов, довольны ли они капремонтом, начальник управляющей организации не скрывал своего возмущения: – Там 124 квартиры. И у ста двадцати четырех квартир не спрашивают! Ремонт делал подрядчик, которого наняло УЖКХ города. Это было в 2008 году. Жильцы даже не оплатили положенные 5% для капремонта, чтобы эти хабары потом вести! Пусть они радуются, что их включили в программу. И деньги не они дали. Государство дало! Поэтому пусть они радуются, что из двух тысяч домов в Махачкале среди 10% они тоже попали. Вот их благодарность! Теперь жаловаться Путину собираются, кому-то… Пусть куда угодно жалуются! Мне абсолютно все равно. Для меня это всего лишь дождь, который идет на крыше.

По словам жильцов, начальник их управляющей организации никак не помогал им в борьбе с застройщиками гаражей, которые вступали в словесную перепалку с жильцами и охотно хамили, используя нецензурную лексику и угрозы. Как отмечает Магомедов, он приглашал телевидение, комиссию, обращался на имя президента республики и главы города (Муртазали Рабаданнова) и копии обращений у него есть.

 

ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ…

Директор лицея №22 Саламат Анатова отмечает, что в «деле гаражей» сделала все, что могла. – Я и сама была заинтересована в том, чтобы этих гаражей там не было. Обращалась в администрацию города, администрацию президента, прокуратуру. Телевидение приглашала. Все без толку: гаражи построили. Но, как рассказывает педагог, в этой истории все двояко. Жильцам одного дома застройщики якобы заплатили деньги, оборудовали двор, сделали детскую площадку, а второму двору не дали денег. «Оплаченный» двор встал на защиту строителей. Споры доходили чуть ли не до драки. Все лето вызывали директора лицея, и ей пришлось принимать участие в этих «дебатах». Один двор «за», а другой «против». Жильцы, не получившие «таксу», заинтересованы в этих письмах. А второй двор доволен, мол, и гаражи теперь есть – машины есть где поставить.

Также Анатова рассказала, что на территории котельной построен частный дом. А дорога в котельную почему-то лежит через территорию школы. Хозяин «дома у котельной» (зять которого, как рассказала директор лицея, по слухам работает в Народном Собрании) считает, что школа должна быть всегда открыта, чтобы его частный автомобиль и автомобили его гостей свободно оттуда проезжали.

Мы обратились к заместителю начальника Управления Архстройнадзора г. Махачкалы, начальнику Отдела строительства Магомеду Азизову за разъяснениями, откуда возникли эти гаражи и будут ли они снесены. Начальник Отдела отметил, что эту проблему жильцы смогут решить, только обратившись в суд. Как оказалось, разрешение на строительство гаражей было выдано при Саиде Амирове. При Муртазали Рабаданове стройку приостановили, но застройщики выиграли суд и получили возможность продолжить начатое.

 

P.S. Жильцы домов №40 «а», «б», «в», №42 в своем письме на имя мэра города Магомеда Сулейманова просят и.о. главы города оказать им содействие и снести комплекс гаражей, так как там пролегает дорога общего пользования, и просят провести рейд по их заявлению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам